Обзор казахскоязычной прессы Чью Победу мы будем праздновать?

В преддверии 9 Мая в прессе все чаще стали появляться публикации, связанные с Великой Отечественной войной. В связи с этим любопытна статья Жумата Алтаева в “Жас Алаше” (18.04.2000). Автор задается вопросом: “С какой радости мы собираемся праздновать эту дату?”. В войну немцы потеряли 6,5 миллиона человек, в то время как СССР погибло в десятки раз больше. В том числе казахов — свыше миллиона человек. Победа далась ценою огромных, бессмысленных жертв, и в этом виновата, по мнению автора статьи, людоедская идеология большевизма. Он сомневается в том,

что на оккупированных территориях творились те зверства, о которых распространялась советская идеология.

И вообще, какое отношение к суверенному Казахстану имеет праздник 9 Мая? День Победы должен превратиться в День поминовения тех, кто погиб на войне.


Журналист “СолДата” (18.04.2000) Жумабек Жандильдин, рассматривая ход казахстанских реформ, убежден, что неудачи проистекают из-за кадровой политики президента страны, в которой он руководствуется жузовскими пристрастиями. Также журналист приводит ряд имен высоких госчиновников и их базовое профессиональное образование. Указывает на несовпадение того, чем занимается по долгу службы тот или иной чиновник, с тем, “на кого” он учился. Допустим, Крымбек Кушербаев — строитель, а возглавляет Министерство здравоохранения и образования. Альнур Мусаев — геолог. Даулет Сембаев — инженер-металлург, а в свое время возглавлял Национальный банк. Марат Тажин, выпускник Института народного хозяйства, который ни дня не был в армии, — возглавляет Совет безопасности. Сауат Мынбаев, не имевший никакого отношения к сельскому хозяйству, возглавляет такое министерство. Умирзак Шукеев — учитель, а с того самого момента, как главой государства стал Нурсултан Назарбаев, побывал на всяких высоких должностях и сейчас акимствует. Затем журналист перечисляет тех, кто, по его мнению, достоин высоких должностей, имеет опыт руководящей работы и был бы полезнее для народа, чем назарбаевская команда. Это прежде всего Акежан Кажегельдин, потом Эрик Асанбаев, Нигматжан Исингарин, Галым Байназаров, Балташ Турсунбаев, Газиз Алдамжаров.


Один из тех, кого упомянул солдатовский журналист, а именно Балташ Турсунбаев, дал интервью “Алтын Орде” (14.04.2000). На вопрос “Состоится ли ваше возвращение в большую политику?” Б.Турсунбаев ответил в том духе, что он политику и не покидал и держит руку на пульсе политической жизни страны. Газетчики из “Алтын Орды” уличили в неточности ведущего программы “Жетi кун” Армана Скабылулы. Он, оказывается, дважды назвал Бердибека Сапарбаева акимом Кызылординской области, в то время как в Кызылорде акимствует Серикбай Нургисаев.


Новости партнеров

Загрузка...