Обзор русскоязычных «толстушек» Заговорили бывшие «рабы»

Громкое убийство, президентский нагоняй силовикам и прессе, по горячим следам Мадлен Олбрайт, приезд солидной парламентской делегации из России – все это вместила прошлая неделя. А в остальном все по-прежнему – тенге потихоньку инфлинирует, народ, соответственно, незаметно нищает и, как всегда, настороженно обходит человека в форме полицейского… Все это так или иначе находит отражение в наших масс-медиа. И, добавим, не только это…


“Газета для босса” (18.04.2000) продолжает отслеживать все “телодвижения”, которые предпринимает финансово-промышленная группа Машкевича. Первое лицо Гражданской партии РК Азат Перуашев включился в обсуждение проекта нового Налогового кодекса. Его предложения, высказанные на страницах “Деловой недели”, по мнению редакции, играют на руку вышеуказанной группы. В случае если эти предложения будут пролоббированы и внесены в кодекс, тогда “их реализация приведет к многомиллионным, в долларах, потерям госбюджета Казахстана”. Кстати, пристальное внимание “Газеты для босса” к группе Евразийского банка не остается безнаказанным — ежедневная газета “Экспресс К”, похоже, крепко взялась за бывшего министра энергетики, индустрии и экономики Мухтара Аблязова. Информационная война разгорается.


Череду скандальных заявлений, носящих антиправительственную окраску, пополнил своими перлами депутат мажилиса Серик Абдрахманов. И стал героем рубрики “Цицерон отдыхает”, которая недавно открылась в еженедельнике “Время” (20.04.2000). Мажилисмен сказал буквально следующее: “он (имеется в виду премьер-министр. – Прим.) стал открыто крышевать различным структурам в ущерб национальной безопасности”. Применение такого рода лексики навело газету на мысль, что Абдрахманов про себя вполне мог подумать: “Бугор совсем оборзел. Всю бациллу, что с лохов натряс, один захавал, а сам в несознанку ушел и честных пацанов кинул, жлоб. Надо куму вложить, чтобы стрелку забил и развел по понятиям”. Впрочем, специфически выражаться журналисты “Времени” позволяют себе и в собственных материалах. Директор Института стратегических исследований при президенте РК Ермухамет Ертысбаев отвечал на вопросы Интернет-газеты “Навигатор”. Информационное агентство “Интерфакс-Казахстан” привело в своем сообщении слова Е.Ертысбаева, мягко говоря, переврав смысл сказанного. Но почему-то данное сообщение “Интерфакса” журналист “Времени” интерпретировал уже как “заяву”, хотя никакого заявления (то бишь “заявы”!) никто не делал. Тем не менее интерфаксовская утка, запущенная с легкой руки журналиста Наиля Ишмухаметова, всколыхнула общественное мнение. Помимо “Времени” по этому поводу дал материал и “Караван” (21.04.2000.). Журналист “народной газеты” даже встретился с главным официозным политологом страны. Казалось бы, все вопросы были выяснены. Но тем не менее резюме газеты, преподнесенное как “версия”, выглядит просто смешно. “Вольнодумство” Ертысбаева объясняется тем, что из него якобы лепят фигуру оппозиционера от власти (?!). На самом-то деле все гораздо проще – г-н Ертысбаев отвечал на вопросы, собранные Интернет-изданием “Навигатор”. Это было в понедельник, а уже во вторник все его ответы можно было читать в Интернете. Странно, что наши коллеги дальше “Интерфакса” не видят.


Другим информационным поводом, который был обыгран пишущей братией, стало невольное затворничество в лифте экс-премьера и президента национальной компании “Казахойл” Нурлана Балгимбаева – “Новый кабинет Балгимбаева”. Не прошли самые крупные еженедельники и мимо трагичного факта — убийства генерального директора компании “Казспецэкспорт” Талгата Ибраева. Практически все сходятся во мнении, что это убийство является следствием начала нового этапа в “криминальных политико-экономических разборках”. “Начнем с понедельника” (21.04.2000) устами Александра Петренко и его адвокатов в пух и прах разнесла телеканал КТК за те версии, которые прозвучали с экрана по поводу гибели Ибраева.


“Доживем до понедельника” (20.04.2000) опубликовала короткое интервью с Серикболсыном Абдильдиным. Оно интересно тем, что первый секретарь Компартии РК довольно нелестно отозвался об оппозиционерах – Петре Своике и Сейдахмете Куттыкадаме. Кстати, сама газета “Доживем до понедельника” оппозицию не жалует. Особенно кажегельдинцев из РНПК. Бывшие сотрудники газеты “СолДат” Миртай Акчулаков и Еркайрат Дуюмбаев поделились на страницах “Доживем…” своим опытом работы в оппозиционной печати. Если верить этим журналистам, то никакой демократией в газете и не пахнет. Главная задача – это поливать грязью нынешнее руководство страны и обелять Кажегельдина. Помимо культивирования такого идеологического режима работникам нерегулярно платили зарплату. Особенно тяжело приходится в газете казахскоязычным журналистам, их вообще держат за рабов. Статья так и называется “Рабы РНПК на газетных полосах “СолДата”.


Похоже, не оправдались надежды казахстанской оппозиции, связанные с приездом государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Недаром статья в газете “XXI век” (20.04.2000), посвященная итогам визита, носит такой заголовок “Эх, Мадлен Олбрайт…”.


Новости партнеров

Загрузка...