Генерал-депутат Гани Касымов: популярность или популизм

Мониторинг общественного мнения!

Президент АСиП

Алматы, 20-24 апреля, 2000 г.

Бахытжамал

Всего опрошено — 701 человек

Бектурганова

Из них:
 

      население — 683 человека
 

      лидеры оппозиции — 18 человек
 

Политический дебют Г. Касымова в роли скандального, бесстрашного генерала-спасителя обнищавших слоев населения в период президентских выборов оставил неизгладимый шлейф памяти у алматинцев. Этот шлейф словно невод принес ему решающий перевес голосов в ходе парламентских выборов. Став депутатом, Г. Касымов продолжает трудиться на ниве роста собственной популярности.


Кто он — герой плутовского романа, рыцарь “без страха и упрека” или “робинзон”, отринутый властью, но так и не приставший к “берегам” оппозиции?


Досужее мнение связывает с ним спецзаказ на рассредоточение протестных голосов коммуниста С. Абдильдина во время президентской предвыборной гонки. И теперь рассматривается версия дальнейшего использования Г. Касымова в качестве одного из лидеров квазиоппозиции, искусственно создаваемой властью в качестве противовеса радикал-оппозиции.


Досужее мнение — извечный спутник любого удачливого политика, а Г. Касымов именно таковым и является. Его дистанциированность от власти и оппозиции, популистские технологии “работы” на собственный имидж — богатая пища для досужих умов.


К какому лагерю Вы бы отнесли Г. Касымова?

(% от числа опрошенных)




























 

Лидеры

оппозиции

Население


К лагерю власти


5,6


7,9


К лагерю оппозиции


11,1


8,5


К лагерю квазиоппозиции


38,9


28,8


Ведет самостоятельную политическую линию


44,4


39,2


Затрудняюсь ответить


5,6


14,2


Итого


105,6


98,6

Мнения лидеров оппозиции и населения сходятся: каждый 3-й из их числа относит Г. Касымова к лагерю квазиоппозиции. Немногим более одной трети простых горожан и практически каждый 2-й оппозиционер считают, что он ведет самостоятельную политическую “игру”.


Итак, согласно полученным результатам, среди опрошенного населения Алматы и лидеров оппозиции преобладающими являются 2 мнения.


Первое. Деятельность Г. Касымова — это политическая “робинзонада”. Такая позиция, с одной стороны, имеет свои преимущества, поддерживая популярность Г. Касымова в глазах люмпенизированной части населения; но с другой — обнаруживает и свои уязвимые стороны, показывая, что на деле за этой популярностью стоит “голый” популизм.


Относительная дистанциированность генерал-депутата от власти и оппозиции дает ему выигрышный карт-бланш перед ними. Он открыт для контактов и временных альянсов и с той и с другой стороной, но при этом, во-первых, не несет ответственности за их непопулярные действия и, во-вторых, сохраняет свое “алиби” в случае, если сделанные им обещания избирателям не реализуются. За примером далеко ходить не нужно. Г. Касымов направляет депутатские запросы по спорным проблемам, волнующим его избирателей, на имя правительства, президента, Конституционного совета и т.д. Но что с него спросить, если они остаются без ответа?


Политическая “робинзонада” бесперспективна, как всякая утопия. Можно долго зарабатывать “очки” на популизме, но не бесконечно.


И второе мнение идентифицирует Г. Касымова с квазиоппозицией. Удивляет не то, что так думает 3-я часть оппозиции, удивляет другое — что сходное мнение разделяет 3-я часть опрошенных алматинцев. Давайте подумаем, с чем это связано.


Невольно напрашивается параллель с А. Бисенбаевым. В свое время на него возлагались определенные надежды, которым не суждено было сбыться. Взращенный властью, он в отличие от Г. Касымова так и не сумел обрести ореол популярности в качестве главного идеолога организованного “сверху” Либерального движения и вновь вернулся в ее коридоры в должности пресс-секретаря главы государства.


Г. Касымов — выходец из высшего эшелона власти, сделавший карьеру общественного деятеля с благословения президента РК. Свою приверженность президенту он никогда не отрицал. Популярность он заработал на критике правительства и чиновников из окружения президента, которые злоупотребляют доверием последнего.


Примечательно, что оппозиционеры, баллотировавшиеся в парламент и имевшие равные шансы с Г. Касымовым в распределении протестных голосов, остались за его стенами.


Сегодня Г. Касымов — член экологического комитета мажилиса парламента. Для многих “зеленых” остается загадкой, что стоит за его намерением создать свою партию “зеленых”. Вместо того, чтобы привлечь к работе комитета множество экологических движений и организаций, имеющихся в каждом регионе Казахстана; сделать их востребованными в ходе обсуждения и подготовки соответствующих законопроектов; продвигать их интересы и предложения на уровень госзаказов; наконец, стимулировать их интеграцию в единое мощное экологическое движение, он предлагает простую замену этой работе — добавку к имеющемуся множеству еще одной партии (заметим, что одна экологическая партия уже есть — “Табигат”).


Что бы ни стояло за этим, но определенная часть наших сограждан, далеких от политики, уже начинает задумываться над феноменом популярности Г. Касымова.


Распределение оценок деятельности Г. Касымова на депутатском поприще

по 5-балльной шкале (% от числа опрошенных)
































 

Лидеры оппозиции

Население


5 баллов (отлично)


5,6


10,7


4 балла (хорошо)


33,3


36,2


3 балла (удовлетворительно)


38,9


26,2


2 балла (неудовлетворительно)


16,7


1,3


1 балл (ниже критики)


5,6


4,8


Затрудняюсь ответить


0,0


17,7


Итого


100


96,9

Средние оценки депутатской деятельности Г. Касымова, поставленные лидерами оппозиции и рядовыми горожанами: 3,2 балла и соответственно 3,6 балла. Большинство респондентов считают, что Г. Касымов на хорошо и удовлетворительно “отрабатывает” депутатский мандат, авансом полученный из рук избирателей.


Отдадим должное генерал-депутату Г. Касымову. Он создал привлекательный образ борца за справедливость, и, что бы ни говорило о нем досужее мнение, в глазах алматинцев он — 2-й после президента страны по степени популярности.


Отметьте, пожалуйста, кого Вы считаете самым популярным на сегодняшний день

политиком Казахстана (% от числа опрошенных)








































































 

Лидеры оппозиции

Население


Н. Назарбаев


5,6


36,6


К. Токаев


16,7


13,9


Г. Касымов


27,8


28,0


А. Кажегельдин


38,9


15,1


С. Куттыкадам


11,1


14,2


С. Абдильдин


22,2


7,3


И. Савостина


22,2


15,1


П. Своик


0,0


2,0


М. Елеусизов


0,0


0,7


Г. Алдамжаров


16,7


1,9


М. Исмаилов


11,1


0,4


С. Терещенко


0,0


1,0


А. Перуашев


0,0


0,0


О. Сулейменов


5,6


4,5


Ж. Базельбаев


0,0


0,0


Ни один из перечисленных


16,7


4,4


Затрудняюсь ответить


5,6


10,0

Оппозиционеры поставили Г. Касымова на 2-е место после А. Кажегельдина.


Большинству населения все равно, под каким флагом (власти или оппозиции) решаются проблемы, лишь бы они решались не в ущерб интересам простых людей. У Г. Касымова есть на руках главный козырь, которого сегодня нет ни у власти, ни у оппозиции, — доверие простых людей. С помощью популистских технологий ему пока удается превращать этот бесценный “дар” в свой политический капитал, но удастся ли ему сохранить его, не растратив доверие людей, — будет зависеть от самого Г. Касымова.


И последнее. Один из респондентов вписал в анкету АСиП свой вопрос: “А к какому лагерю относит себя сам Гани Касымов?” Мы переадресовываем этот вопрос генерал-депутату. В его воле — отвечать на него или нет.


Новости партнеров

Загрузка...