Обзор аналитических итоговых программ телевидения

30 апреля 2000 г.

Как и следовало ожидать, главным событием стал Евразийский саммит, прошедший в Алматы на минувшей неделе.


ХАБАР подал материалы по саммиту достаточно спокойно и где-то нейтрально. Без всякой обиды и сожаления было сказано, что неприехавшие на саммит лидеры стран имели на то веские и объективные причины. На саммите политики было больше, чем экономики. Главный вопрос, который рассматривался на саммите, – каспийская нефть. По этому поводу была устроена дискуссия: “каспийская нефть – богатство или проклятие?”. Все лидеры много говорили про интеграцию — довольно скучно и банально. Озвучено намерение Казахстана транспортировать нефть через Иран. Кроме того, Н.Балгимбаев неожиданно встал на сторону Казахстана, заявив о необходимости ужесточения контроля за деятельностью иностранных нефтяных компаний. Выражена обида на СМИ СНГ, уделившим недостаточно внимания проходившему саммиту.


КТК и “31-й Канал” рассказали об отказе Казахстана от использования средств МВФ. “31-й Канал” назвал это “избавлением от экономической зависимости от Запада”. Инвестиционная политика Казахстана будет строиться теперь на привлечении внутренних ресурсов (в основном сбережений населения). Казахстан озвучил это публично и именно на саммите.


В сюжетах и комментариях КТК прозвучала обида на неприехавших лидеров, особенно на И.Каримова. Назарбаев в своем выступлении сказал, что “мы не будем бегать за демократией в США”. И посоветовал последним, а заодно и всему Западу, заняться лучше угрозой, исходящей от Афганистана. Озвучена мысль о том, что “разделение Каспия” еще предстоит. Заявлено об уходе из Казахстана “Трактебеля” и о возможном приходе в Казахстан российского “Газпрома”. Правительство намерено заставить нефтяные компании вернуть деньги, ранее не уплаченные в бюджет.


“31-й Канал” сюжеты и комментарии о саммите подал, как столкновение интересов России и США. Назарбаев держался на саммите очень уверенно и был в “прекрасной форме”. Им были сказаны довольно неприятные слова в отношении США и навязываемой ими демократии. По мнению этого канала, саммит показал, что Казахстан делает выбор в пользу России. Балгимбаев не поддержал спешку со строительством трубопровода “Баку-Джейхан”. Токаев обратился к МВФ с просьбой помочь в борьбе с коррупцией, имея в виду прежде всего “нефтяные дела”.


КТК рассказал о действиях полиции в дни саммита. Сломаны все графики движения общественного транспорта, люди опаздывали на работу. Полиция почему-то запретила продажу газеты КАРАВАН с лотков. Главный редактор Гостев вяло пригрозил полиции.


КТК также высказал вполне обоснованные сомнения в оптимистичных оценках правительством сегодняшнего состояния экономики. Примерно в таком же ключе выступил и “31-й Канал”, использовав в качестве эксперта депутата парламента И.Алимжанова. Оба сюжета выглядели вполне логично.


КТК, вспоминая чернобыльские события, выступил против строительства в Балхаше АЭС, которое лоббирует министр Школьник. Далее, КТК нанес “удар” по Минсельхозу в связи с саранчой и ящуром.


“31-й Канал” показал сюжет по Жанатасу, упомянув об участии в происходящих там, надо сказать жутких, событиях Форума демократических сил. Без комментариев был показан сюжет из зала суда о вынесении приговора бывшим охранникам А.Кажегельдина.


По всем трем каналам прошли сюжеты о посещении Н.Назарбаевым Православной церкви в день празднования одного из главных христианских праздников – Пасхи. Президент очень хорошо и без всякого напряжения произнес прочувствованные слова прихожанам. Подсознательно все время казалось, что он вот-вот должен перекреститься… Но, естественно, этого не произошло.

Новости партнеров

Загрузка...