По сообщениям информационных агентств

Отдыхаем три дня


В связи с празднованием 55-летия Победы и с целью создания благоприятных условий для отдыха трудящихся Правительство Республики Казахстан постановило перенести день отдыха с субботы 6 мая на понедельник 8 мая, — сообщает информационное агентство «KODA». Этим же постановлением предоставлено право некоторым организациям, которые обеспечены трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами для выпуска необходимой продукции, производить работу 8 мая по согласованию с профсоюзными комитетами, с выплатой компенсаций в соответствии с действующим законодательством.


 


Президенты вместе празднуют победу


3 мая на Прохоровском поле в Белгородской области, где 12 июля 1943 года произошло крупнейшее в истории танковое сражение, прошли торжества в рамках празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Именно в битве под Прохоровкой советские войска коренным образом переломили ход войны против гитлеровской Германии. В этом сражении советская армия потеряла более 200 тысяч человек. Историки ставят его в один ряд с Куликовской и Бородинской битвами. Для участия в торжествах в Белгородскую область прибыли избранный президент России Владимир Путин, а также президенты Украины и Белоруссии Леонид Кучма и Александр Лукашенко. После короткой беседы в аэропорту три президента направились на одной машине в Прохоровку, где их ожидали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и патриарший экзарх Всея Белоруссии Филарет.


По их прибытии Предстоятель Русской православной церкви совершил в храме Петра и Павла на Прохоровском поле пасхальную литургию. На богослужении присутствовали тысячи людей.


Примечательно, что само танковое сражение на Прохоровском поле, расположенном на стыке границ России с Белоруссией и Украиной, произошло в день святых апостолов Петра и Павла. Пять лет назад здесь был открыт Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». После литургии Патриарх Алексий II в присутствии трех президентов совершил панихиду по советским солдатам и офицерам, погибшим в Великой Отечественной войне. Затем Путин, Кучма и Лукашенко открыли скульптурную композицию «Воинам, павшим на Прохоровском поле». Там же состоялись встречи с ветеранами и возложение венков к местам захоронения советских воинов. Далее запланирована церемония освящения колокола «Единение». Как предполагается, президенты одновременно трижды ударят в колокол, отлитый по инициативе белгородского губернатора. Кроме того, планируется, что президенты Белоруссии, России и Украины побывают в звоннице на «Прохоровском поле», где возложат гирлянды Памяти. Лукашенко, Путин и Кучма намерены также выступить на праздничном митинге.


Лента Ру


 


Состоялся официальный визит министерства обороны РК в Китай


Накануне первомайских праздников состоялся официальный визит делегации министерства обороны республики Казахстан, во главе с министром, генерал-лейтенантом Сатом Токпакбаевым в Китайскую Народную Республику. В ходе визита состоялись встречи с заместителем Председателя КНР, заместителем Председателя Центрального Военного Совета Ху Цзиньтао. Стороны отметили, что взаимоотношения между двумя странами имеют поступательное развитие, включая хорошие перспективы экономического сотрудничества. Так же состоялись встречи казахстанской делегации в Генеральном штабе Народно=освободительной армии Китая, на которых было подписано соглашение о предоставлении безвозмездной помощи правительством Китая вооруженным силам Казахстана на общую сумму 11 миллионов юаней, которая будет предоставляться с 2000 года в виде товаров и услуг.


Астана, Kazakhstan today, 2 мая 2000


 


Российские таможенники арестовали казахстанские…

подарки ветеранам войны


На казахстанской железнодорожной станции Сольилецк, расположенной на территории России, сотрудники оренбургского таможенного управления продолжают арестовывать багажные вагоны казахстанских поездов, в которых везутся китайские товары уральскими челноками. На днях оренбургские таможенники арестовали правительственные подарки, предназначенные ветеранам войны Западно-Казахстанской области к празднику 9 мая.


Пять коробок с подарками из Астаны были погружены в багажный вагон поезда, следовавшего из северной столицы в Уральск. В коробках находились открытки и сувениры. В Сольилецке вагон отцепили. Факт этот вызвал грозную реакцию в Астане. В дело вмешался сам вице-министр доходов Р. Токсеитов. В пятницу (28 апреля) ночью, при содействии представительства российской таможенной службы в Казахстане, правительственный груз был доставлен к месту назначения.


 Kazakhstan today, 2 мая 2000

Уральск


 


Японский премьер не признает агрессию Японии против Китая


Отвечая в понедельник на заседании бюджетной комиссии палаты представителей на вопрос о характере антикитайской войны, новый премьер-министр Японии Иосиро Мори не смог дать определенный ответ на него, что вызвало озабоченность местной общественности.


На заседании сопредседатель Демократической партии Японии Наото Кан задал И. Мори вопрос: как вы считаете, была ли японо-китайская война агрессией против Китая, развязанной Японией И. Мори ответил: мы должны глубоко раскаяться по поводу такой несчастной истории. Очень важно развивать отношения с новым Китаем на основе обобщенного понимания того времени и той истории. Он также сказал: в разные времена могут существовать различные взгляды о характере войны. Развязала ли Япония агрессию- об этом люди должны судить с исторической точки зрения. Войну между государствами, независимо от того, идет ли речь о Японии или о других странах, развязать нельзя, тем более когда это касается агрессии. Ответ И. Мори немедленно опроверг Н. Кан, который отметил, что позиция нынешнего главы Японии значительно отличается от выступления бывшего премьер-министра Томиити Мураямы во время мероприятий, посвященных 50-летию окончания второй мировой войны. Тогда Т. Мураяма явно признал эту войну агрессией Японии против Китая и принес покаяние. По словам Н. Кана, высказывания И. Мори представляют собой большое отступление от позиции бывшего главы правительства страны. Местные обозреватели полагают, что война Японии против Китая была агрессией, это «железный» факт, давно уже признанный во всем мире. Премьер-министр Японии И. Мори не смог четко заявить о своем отношении к характеру этой войны, что не может не наводить людей на определенные размышления.


Source: «Xinhua» Agency


 


Ирак отметил день рождения Саддама


Ирак отметил день рождения Саддама Хусейна, которому 29 апреля исполнилось 63 года. С 1985 года этот день отмечается в стране как общенациональный праздник. Улицы городов Ирака украшены портретами и лозунгами, прославляющими “великого лидера и неутомимого борца”. Все газеты страны опубликовали на первых полосах фотографии Саддама и хвалебные статьи в его адрес. Личного приглашения иракского лидера на праздник удостоился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


Лента РУ


 


Масхадов: Эта война нужна генералам


Президент Чечни Аслан Масхадов дал 1 мая интервью французской газете Le Monde. Он опять призвал к переговорам с российскими властями, но, по его словам, такие переговоры не могут проходить без гарантии «третьей, независимой стороны». При этом Масхадов имеет в виду международные организации или иностранные государства. «Я уже выступил с призывами такого рода и повторяю их, адресуясь к Грузии, Польше и Франции», — сказал он. «Владимир Путин знает, что война бесперспективна, но проблема в том, что генералам эта война нужна», — заметил глава Чечни. По его словам, у него нет никаких проблем с полевыми командирами. «Нам удалось усилить наши структуры и нашу связь. Две недели назад все командиры присутствовали на собрании нашего совета обороны», — сказал он. Масхадов утверждает, что все полевые командиры подтвердили решение усилить единство под его командованием и решили уважать резолюции, принятые Советом Европы, Европейским союзом и ОБСЕ во время встречи в Стамбуле.


4 мая

Лента РУ


 


Японский милитаризм показывает зубы


Тайландская газета «Азия» опубликовала на днях передовую статью, в которой осуждается паломничество японских парламентариев в токийский храм «Ясукуни» и содержится призыв быть бдительными перед японским милитаризмом в новом обличии. В газете говорится, что 21 апреля более ста японских парламентариев коллективно совершили паломничество в храм «Ясукуни», где хранятся поминальные таблички главных военных преступников Японии времен второй мировой войны, причем сделано это вопреки категорическим протестам народов азиатских стран против этой церемонии. Это свидетельствует о том, что в Японии не чувствуют ни малейшего угрызения совести за совершенные страной преступления в годы второй мировой войны. За минувшие десятилетия японское правительство поступательно наращивает военные арсеналы страны. С начала 90-х годов Япония заняла второе место по величине общих военных расходов в мире, уступая лишь США. Если же соотнести этот показатель с численностью населения, то Япония заняла первое место, перегнав США. В основных направлениях новой оборонной программы Японии подчеркивается необходимость усиления боеспособности японских сил к действиям с моря и боеспособности ее морских и воздушных сил при операциях на дальних расстояниях. Все эти намерения Токио требуют бдительности всего мира.


Source: «Xinhua» Agency


 


В Чечне ужесточается контроль за нефтепромыслом


Представительство правительства РФ в Чечне распорядилось возобновить деятельность отрядов спецназначения по ликвидации мини-заводов, провести перерегистрацию всех топливозаправщиков до 25 мая текущего года, выдачу лицензий на перевозку нефтепродуктов производить по представлению начальника ГИБДД Чечни. Как сообщает ИТАР-ТАСС, случаи хищения нефти на территории Чечни остаются достаточно частыми. Отдельные граждане продолжают изготовление низкосортного бензина, нанося ущерб экологии и здоровью населения. Будут произведены адресные проверки лиц, занимающихся незаконным изготовлением бензина, и по выявленным фактам проводиться расследование с передачей материалов в прокуратуру.


Хроника НСН


 


Экономика Азиатско-Тихоокеанского Региона на подъеме


Азиатский банк развития /АБР/ обнародовал на днях доклад, в котором говорится, что, пережив финансовый кризис, Азия вновь стала регионом, где отмечается наиболее быстрые темпы роста экономики, последний в текущем году может составить более 6 процентов. В докладе на тему «2000 год: перспективы азиатского развития» отмечается, что в 1999 году здесь зафиксировано активное экономическое восстановление. ВВП развивающихся стран в регионе возрос в среднем на 6,3 процента, что на 4 процента больше по сравнению с предыдущим годом. Менее чем за два года промышленное производство уже вышло на уровень 1997 года, т. е. до финансового кризиса. В докладе говорится: быстрое экономическое возрождение в Азии в минувшем году обусловлено тем, что, во-первых, расширение мирового спроса на электронную продукцию способствовало экспорту из стран Азии; во-вторых, проводившаяся азиатскими странами в прошлом году политика расширения финансовой деятельности и пересмотра экономической структуры дала очевидный эффект; в-третьих, реформы финансового сектора и предприятий привели к сокращению объемов безнадежных долгов перед банками; в-четвертых, значительно возросли инвестиции в азиатские страны. Кроме того, постепенно укрепляется доверие потребителей, внутренний рынок также оживился.


В докладе одновременно подчеркивается, что в процессе экономического возрождения имеет место и определенный дисбаланс. Среди стран, наиболее тяжело пострадавших от финансового кризиса, у Республики Корея были самые высокие темпы экономического восстановления, рост экономики этой страны в 1999 году достиг 10,7 процента. Аналогичный показатель в Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии составил только 0,2 — 5,2 процента. В прошлом году новая промышленность Сингапура и Китая /Сянган и Тайвань/ возрождалась ускоренными темпами, то есть с минус 1,8 процента в предыдущем году до плюс 7 процентов в 1999 году. В экономике КНР сохраняется тенденция устойчивого развития, ее рост в 1999 году составил 7 процентов, тогда как рост экономики стран Южной Азии был 5,5 процента.


Относительно перспектив развития азиатской экономики в нынешнем году в докладе отмечается, что благоприятные международные экономические условия и быстрое расширение спроса на внутреннем рынке будут содействовать стабильному развитию региональной экономики, ее прирост будет сохраняться на уровне 6,3 процентов


Рост экономики в Юго-Восточной Азии увеличится с 3,3 процентов в прошлом году до 4,6 процента в этом году, при этом новая промышленность может достичь показателя в 6,6 процентов, рост экономики Южной Азии — 6,5 процента, а Центральной Азии — с 2,7 процента в 1999 году до 3,1 процента.


Несмотря на достигнутые успехи, подчеркивается в докладе, развитие азиатской экономики в 2000 году все-таки столкнется с различными вызовами. В регионе в целом, в частности в Южной Корее и странах Юго-Восточной Азии, по-прежнему сложными остаются проблемы реструктуризации предприятий и преобразования финансового сектора. Заинтересованные страны должны, используя нынешние благоприятные факторы, форсировать реформы. В докладе высказывается мнение, что возможность достижения устойчивого роста азиатской экономики в значительной степени зависит от сохранения стабильного спроса на внутреннем рынке. Азиатским государствам для достижения намеченной цели необходимо продолжить меры, направленные на стимулирование потребления и расширение потребностей в капиталовложениях.


Source: «Xinhua» Agency


 


Чечня будет под присмотром “Немана”


3 мая с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-У» вывела на околоземную орбиту военный спутник «Неман», с помощью которого главное разведывательное управление Генштаба сможет расширить космическое наблюдение за происходящим в Чечне, пишет «Ъ». C начала года ГРУ Генштаба получило уже второй спутник-шпион. Первый аппарат «Целина-2» выполняет перехват радиосообщений чеченских террористов с февраля, но данные видовой космической разведки перестали поступать в декабре 1999г. Кроме Чечни, за которой «Неман» сможет следить 20 минут в сутки, в поле зрения его объективов попадут территории почти всех государств мира, исключая Канаду, Аляску, Швецию, Норвегию, Финляндию, Исландию и Гренландию. Пока основной целью «Немана» будет Чечня. Если вся аппаратура спутника будет функционировать нормально, он пролетает в космосе около года.


Хроника НСН


 


Генерал Лебедь собирает информацию о гомосексуалистах


Весьма вероятно, что губернатор Красноярского края генерал Александр Лебедь предложит экс-председателю совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолию Быкову весьма своеобразную сделку. Об этом сообщил корреспонденту АПН источник, близкий к региональной администрации. По версии источника, нельзя исключать, что Быкову, находящемуся в настоящее время в СИЗО г. Красноярска, будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде, если он согласится передать людям, близким к Лебедю, компромат на крупных политиков регионального уровня – бывшего губернатора Валерия Зубова и председателя краевого законодательного собрания Александра Усса. Оба политика считаются не только серьезными оппонентами Лебедя, но и реальными соперниками генерала на предстоящих в 2002 г. губернаторских выборах. В частности, от Быкова могут потребовать подтверждения информации о гомосексуальных контактах Валерия Зубова, в настоящее время – профессора Красноярского университета. Чем завершатся переговоры между представителями губернатора и его почти поверженным противником, пока неясно. Как известно, адвокат Быкова Генрих Падва накануне выражал уверенность в том, что мера пресечения его подзащитному вскоре будет изменена.


27 апреля

АПН продолжит следить за развитием событий.


 


Сотрудниками ДКНБ по г. Алматы и области задержан

декан факультета АГУ им.Абая.


Как сообщила пресс-служба Департамента КНБ по Алматы и Алматинчской области, накануне первомайского праздника, в служебном кабинете Алматинского государственного университета им. Абая сотрудниками ДКНБ с поличным, при получении взятки в сумме 8 тысяч тенге от студента-заочника за предоставление допуска к сдаче государственных экзаменов, были задержаны декан одного из факультетов К., а также посредник в передаче взятки Р.


В ходе оперативно-следственных мероприятий посредник, который оказался также студентом заочного отделения, полностью признал факт своего участия в передаче взятки, что в последствии подтвердил на очной ставке с К. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 311 ч.4 УК


РК “Получение взятки путем вымогательства”.


В настоящее время декан факультета с санкции Прокуратуры арестован и находится в Следственном изоляторе ДКНБ. Проводится дальнейшее расследование.


Kazakhstan today, 2 мая 2000

Алматы


 


Путин укрепляет Березовскому ОРТ


Судя по всему, 24 мая ОРТ получит новую лицензию на вещание, пишет газета «Сегодня». И хозяином на канале останется Борис Березовский. Об этом, с точки зрения автора публикации, свидетельствует то, что за три недели до конкурса Кремль решил укрепить руководство канала. Владимир Путин выдвинул шесть кандидатов в состав совета директоров ОАО «ОРТ», в числе которых пресс-секретарь президента Алексей Громов, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, первый замминистра по делам печати Михаил Сеславинский, первый заместитель руководителя администрации президента Игорь Шабдурасулов, председатель Российского фонда федерального имущества Игорь Шувалов и гендиректор ОРТ Константин Эрнст. Вряд ли акционеры ОРТ не утвердят кандидатуры президента, пишет газета.


Хроника НСН


 


За неделю в Чечне погибли 32 военнослужащих


Потери Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе за последнюю неделю — с 27 апреля по 4 мая — составили 32 человека убитыми и 107 ранеными. Это — общая цифра, которая включает потери Министерства обороны и МВД, сообщил в четверг (4 мая) на брифинге помощник президента России Сергей Ястржембский. По словам Ястржембского, на минувшей неделе федеральные силы уничтожили 52 боевика. Только 3 мая уничтожено 26 боевиков, из которых 18 были ликвидированы в районе села Киров-Юрт, сообщил помощник президента. Он отметил, что за минувшую неделю в разных районах Чечни уничтожены также принадлежавшие боевикам девять единиц автотранспорта, три миномета, 12 баз и 17 складов оружия.


Лента РУ


Новости партнеров

Загрузка...