В Атырау гибнут тюлени, а аким области хранит гордое молчание

Обзор крупноформатных изданий

Становится понятным, почему председатель Национального банка Григорий Марченко не жалует “Деловую неделю” и очень любит на пресс-конференциях обличать журналистов этого издания в некомпетентности. Да, нас, журналистов, можно упрекнуть в поверхностности, некомпетентности и т.д. Но упрекнуть в этом можно и наши власти, приведшие за девять лет самостийного управления к развалу всей экономики, ухудшению жизненного уровня, расслоению общества на богатых и бедных. “В чужом глазу соломинку увидишь, а в своем и бревна не приметишь”, — сказано о наших чиновниках. Не потому ли Григорий Марченко не любит “Деловую неделю”, что эта газета чаще других изданий поднимает одни и те же вопросы: например, почему не работают те механизмы, о которых так любит говорить главный банкир страны — скажем, фондовый рынок. В начале мая президент страны посетил Национальную комиссию по ценным бумагам, фондовую биржу. Судя по репортажу “Хабара”, Нурсултан Назарбаев остался доволен увиденным. Но сделал замечание по поводу того, что население республики ничего не знает об акциях и их преимуществе. Это событие СМИ республики оставили без комментариев, хотя говорить есть о чем. И этот разговор начала Деловая неделя”. Editorials “Возвращение брокера” и статья “Вершки и корешки” заставляют задуматься над тем, почему до сих пор в стране не развит фондовый рынок. “Мы с самого начала понимали, что главное в этом деле – не биржи, акции и дивиденды на них, а то, кому будет служить фондовый рынок – олигархам или всему народу. Сегодняшняя унылая реальность доказывает – в Казахстане было сделано все, чтобы организовать этот рынок исключительно в интересах узкого круга лиц”, — с этим утверждением Жениса Муратова трудно не согласиться.


Шаг за шагом, прикрываясь высокопарными намерениями и макроэкономическими декларациями, казахстанские “реформаторы” уводили страну подальше от курса, намеченного давным-давно… Какими-то путями главу государства одно правительство за другим смогло убедить в том, что судьбу стратегических отраслей экономики и ключевых предприятий могут решать только стратегические инвесторы (в первую очередь иностранные) и ни в коем случае граждане страны, массовые мелкие держатели акций. В итоге мы сегодня мы имеем явный парадокс: с одной стороны, власти буквально умоляют население вложить в экономику злосчастные $1,5 млрд., которые находятся у нас на руках, с другой, те же власти ищут где-то очень далеко покупателя на госдолю в СП “Тенгизшевройл”. Почему эту долю не предлагают казахстанцам, как и акции консорциума ОКИОК, “Казтелекома”, Air Kazakstan, ЗАО “Хабар”? Вопрос, видимо, зависнет в воздухе, зато становится понятным, по какой причине Григорий Марченко вместо четкого ответа на вопрос, почему власти говорят о развитом фондовом рынке, а результатов в экономике не видно, пускается в теоретические рассуждения о необходимости укрепления рынка ценных бумаг и попутно обвиняет журналистов в некомпетентности. Впрочем, проще ругать газетчиков, чем заставить заработать то, что существует только в воображении или на словах. Однако нельзя согласиться и с “Деловой неделей”: “каким-то образом” можно убедить лишь того, кто хочет в этом убедиться. А вот главу государства вряд ли можно убедить “каким-то образом”, к тому же доктора экономических наук — он ведь не красна девица, для которой важнее красноречие, чем трезвый расчет и забота о государстве, которым управляешь.


В передовой статье “Деловой недели” есть несколько положений, с которыми нельзя не согласиться. Во-первых, действительно в республике наступает “период перехода количества в качество, когда после бума неизбежно наступает период отстоя и выпадения в исторический осадок тех, для кого предпринимательство было не делом жизни, а романтикой”. Во-вторых, экономика должна существовать не для элиты, а для массового инвестора и потребителя. Потому олигархи и боятся фондового рынка, что их интересы опираются не на экономику, а на коррупцию и своих людей на госслужбе. Их не устраивает и то, что фондовый рынок позволяет тысячам людей обогатиться в сравнительно короткое время, что в двери их офисов начнут входить владельцы акций и требовать с руководителей казахстанских “чейболов” отчета за прибыли, дивиденды, да еще и изменений в производстве. Будет работать фондовый рынок, и олигархи потеряют контроль над экономикой, разрушатся искусственные монополии, станет естественной структура экономики и ценообразование”.


По мнению газеты, “не надо втягивать людей в мудреные дебаты вокруг понятий акций, ценных бумаг, истории их зарождения и уж тем более разъяснять им теоретические основы фондовых операций. Время разъяснений уже прошло. Пора приступать к делу, в основе которого лежит достаточно простая экономическая схема. Людям достаточно знать главное – курсы акций поднимаются и опускаются, на этом можно выиграть и потерять”. Естественно, что легче заниматься мудреными рассуждениями, чем выработать четкий механизм приобретения акций широкими слоями населения. Спрос же на акции будет устанавливаться рынком, “который регулируется государством и управляется законом”.


Рынок заработает лишь тогда, когда народные деньги пойдут в экономику, работающую по коллективистскому принципу, где у каждого есть равные возможности и стартовые условия. Такая экономика по определению должна быть казахстанской и лишь в некоторой своей части принадлежать зарубежным инвесторам”.


Еще одна тема, затронутая “Деловой неделей”, не может оставить равнодушными жителей республики. Речь идет о массовой гибели тюленей в Атырауской области. Местные экологи давно трубят тревогу по поводу того, что работы, развернутые ОКИОК на шельфе Каспийского моря, ведут к уничтожению фауны и флоры в регионе. Однако их заявления остаются каждый раз без внимания. Время же, увы, подтвердило их опасения. Не зря местные “зеленые” неоднократно поднимали шум. Весной этого года стало известно о фактах массовой гибели тюленей на островах “Тюленьи” и “Баутинская коса”. “Счет погибших тюленей перевалил за четыре сотни”. Версия гибели животных – пастереллез. Требуется обследование акватории Каспия для выяснения масштабов гибели тюленей и принятия неотложных мер. “Деловая неделя” обвиняет Минфин в том, что оно “волокитит вот уже которую неделю” выделение денег для проведения мониторинга. И ни слова не говорит о местных властях. Помнится, совсем недавно аким Атырауской области Имангали Тасмагамбетов предъявил претензии правительству, обвинив премьер-министра в игнорировании интересов региона. При этом аким аргументировал свою критику тем, что мало внимания уделяется центром проведению мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Было немало и других претензий. Что же мешает сегодня Имангали Тасмагамбетову самому заняться операцией по выявлению причин гибели тюленей и их спасению? Может быть, те деньги, которые сегодня тратятся из местного бюджета на проведение различных юбилейных торжеств, пустить на защиту природы родной области? Праздники пройдут, и о них завтра не вспомнят, а вот потомки будут благодарить за сохраненных тюленей и других представителей фауны и флоры. Или вся энергия потрачена на выявление мелких браконьеров и распределение квот на отлов рыбы? Почему-то аким до сих пор не прокомментировал факт массовой гибели животных и то, как областные руководители пытаются с этим бороться.


В “Панораме”, как всегда, напечатаны отчеты о событиях недели. Самыми заметными материалами можно назвать публикации, связанные с нефтегазовой промышленностью. Это — репортаж “Месторождение в Восточном Кашагане обещает быть обильным” Тулегена Издибаева из Атырау, где находился в рабочей поездке премьер-министр Касымжомарт Токаев, интервью Елены Дудка с заместителем акима Мангистауской области Камбаром Шалгимбаевым и отчет Адиля Джалилова с пресс-конференции компании “Харикейн-Хайдрокабонэ Лтд.”.


К сожалению, “Новое поколение” на этой неделе оказалось неинтересным. Нет материала, который бы зацепил за душу — даже дневник представителей андерграунда “Большой арбуз для великого флейтиста” не так заставляет щемить сердце, как в предыдущем номере. Единственное, что вызывает отклик, — некролог, посвященный Учителю. На минувшей неделе Алматы попрощался с видным ученым, заведующим кафедрой телевидения факультета журналистики КазГУ Маратом Барманкуловым. Марат Карибаевич был, безусловно, одним из самых ярких и талантливых преподавателей этого университета. С ним было всегда интересно и познавательно. “Мы не представляем журфак без Марата Карибаевича”, — говорят сегодня его студенты. Они не скрывают слез. Вместе с ними скорбит и журналистская братия”. Проводить учителя в последний путь пришли десятки его учеников, которые всегда могли рассчитывать на его поддержку, участие.


“Новое поколение” сообщает о Национальном антитабачном конкурсе “Брось курить и выиграй”. Среди его участников и известный певец Ерлан Кокеев. Здорово будет, если в подражание кумиру бросят курить и тинэйджеры.


“Казахстанская правда” на этой неделе опубликовала официальные сообщения о встречах президента страны и премьер-министра, спикеров обеих палат парламента с дипломатами и учеными, отчеты о праздновании Дня Победы, о рабочей поездке главы государства, о пребывании президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса и о международной научной конференции “Наука третьего тысячелетия”. Особый интерес в этой газете вызовет номер за 9 мая, в котором читатели найдут зарисовки и интервью с фронтовиками, отрывки из книг Дмитрия Снегина и Героя Советского Союза Сагдата Нурмагамбетова. На этой неделе все СМИ отдали дань памяти известного казахского писателя, лауреата международных премий Ануара Алимжанова. Не осталась в стороне и “Казахстанская правда”, обратившаяся к Олжасу Сулейменову. “Слово об Ануаре Алимжанове” примечательно тем, кто помнит “битву титанов” в начале 80-х годов. Вот что пишет об этом сам Олжас Омарович: “Мы дружили почти двадцать лет. Наши отношения прошли, казалось бы, все испытания. И все-таки удалось нас поссорить. Но я всегда помню того Ануара, моего друга 60-70-х годов, когда нас обоих по жизни вела вера в историческую справедливость, которую заслужил наш Казахстан”.


“Экспресс К” на минувшей неделе выглядел взвешенным и весьма содержательным. Несмотря на то, что в газете определенное место занимают разборки с бывшим министром энергетики, торговли и индустрии, публикации на эту тему выглядят сдержанными и корректными, основанными на документальных фактах, подкрепленных комментариями официальных лиц. Проблема в Казахстане заключается не только в том, что чиновники совершают преступление. Но прежде всего в том, что они чувствуют свою безнаказанность. И в связи с этим символичен заголовок “Министров, даже бывших, у нас не сажают. Увы, это так, на них даже не заводят уголовных дел, какие бы нарушения закона они ни допускали. При таком подходе вряд ли у нас появится вера людей в будущее. И сможет ли общество реформировать экономику по-настоящему?..


Убийство генерального директора компании “Казспецэкспорт” Талгата Ибраева всколыхнуло казахстанцев. Любопытно, что, выдвинув вначале несколько версий, полиция теперь задержала по подозрению в убийстве водителя убитого Александра Фомина, который был ранен. Расследование Сергея Туника этого весьма странного обстоятельства вызовет интерес, думается, у всех читателей газеты.


Для отдельных граждан республики станут откровением строки доктора исторических наук Асханбека Алданазарова “Казахстанцы одними из первых вошли в рейхстаг”. Между тем это исторический факт: одними из самых первых в здание рейхстага ворвались рядовой Булатов и лейтенант Кошкарбаев. Рахимжану Кошкарбаеву, несмотря на хлопоты многих русских офицеров, так и не присвоили звание Героя Советского Союза, хотя сами фронтовики высоко чтили этого человека, гордо пронесшего через всю войну звание казахстанца.


Эстафету ветеранов войну продолжили те, кого послали защищать интернациональный долг в Афганистан. Среди них Батур Абдусаламов. Сегодня он руководит клубом подростков “Легион”. Клубу уже 11 лет. Задачей клуба, как говорит Батур, является “подготовка честных и физически сильных людей. Чтобы в нашей армии не одни только хлюпики служили…”


“Экспресс К” – газета, в которой почти все сотрудники закончили журфак КазГУ. И потому все были студентами профессора Марата Барманкулова, ушедшего из жизни 9 мая. О коллеге, Учителе говорят студенты, преподаватели.


В номере от 11 мая помещены проблемные материалы, затрагивающие различные проблемы общества. Чуть ли не впервые сделана попытка рассказать о курдайском уране, миф о котором “придавлен грифом “Совершенно секретно”, – публикация Владимира Северного.


Почему попадают в тюрьмы в Уштобе – репортаж Гульмиры Матхаликовой. “Народ обнищал. Он идет на преступления, не думая о последствиях, надеясь, что повезет. Раз государство о людях не думает, они пытаются сами заботиться о себе и своих семьях”.


Гультбану Абенова поднимает проблему подделки чая. Большую часть чая, продаваемого как в магазинах, так и на рынках, составляет поддельная продукция, о чем известно давно и всем. Однако до сих пор не разработано мер по защите потребителя от недобросовестной продукции, и это при том, что чай является в республике самым распространенным напитком.


Какими должны быть парламентские фракции – политическими или правовыми – рассуждает в газете юрист Мугсульсум Амирова. Не секрет, что законодательно механизм деятельности депутатских фракций не отработан. Права госпожа Амирова, когда заявляет: “На мой взгляд, устранение проблемы в законодательстве о депутатских фракциях прежде всего требует от законодателя определиться с концептуальной ролью партийных фракций в парламенте с учетом состояния, особенностей и стратегии развития демократического процесса в обществе”.


Наталья Байгожина продолжает расследование нелегального частного медицинского бизнеса. По мнению Татьяны Носковой, ведущего специалиста по негосударственному сектору департамента здравоохранения Алматы, “людям необходима альтернатива, и, если позволяют финансы, они чаще всего обращаются в частные клиники. Но их деятельность, так же как и государственных медучреждений, должна быть под контролем. А для этого нужна солидная законодательная база”.


Очередной авиаскандал казахстанского происхождения грохнул на российско-финской границе с подачи Reuters. По сообщению этого агентства, на станции Буслаевской был задержан состав с ломом черных металлов из Казахстана, и в одном из вагонов было обнаружено шесть реактивных авиационных двигателей… Сейчас российские эксперты определяют тип двигателей, а региональное управление по борьбе с организованной преступностью Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по факту контрабанды”. Как пишет корреспондент газеты Сергей Туник, командующий силами воздушной обороны Мухтар Алтынбаев от комментариев воздержался. Интересно отметить, что это уже третий подряд скандал, связанный с транспортировкой казахстанского оружия и военной техники. Вряд ли кто теперь всерьез будет принимать государство, в котором нет по-настоящему боевой армии, зато есть бездарные торговцы оружием, нарушающие закон повсеместно.


Отзвуком разборок казахстанских группировок в лице “алюминиевого братства” (группа Машкевич и К°
) и сахарно-энергетического альянса (группа Мухтара Аблязова) можно назвать публикацию под рубрикой “Скандалы” “Сладкие разборки, или Как монополисты кондитерского бизнеса борются с конкурентами”: “Крупнейший производитель кондитерских изделий южной столицы фирма “Назик” обвиняет конкурентную организацию в плагиате. А если точнее, в краже фирменных рецептов. Скорее всего, обвиняет бездоказательно. Причем через
алматинские издания – “Газету для босса” и “Я – покупатель и собственник”. Что можно сказать об этих разборках? Потребителю дела нет до всех разборок, ему важнее сам продукт. “Говорят, здоровая истинная конкуренция – основа нормальных рыночных отношений. Но применимо ли это выражение для казахстанского рынка? Ответить на такой вопрос сейчас мало кто сможет… наши предприниматели, а в особенности монополисты, за этот самый рынок готовы бороться любым способом. Здоровым. И не очень”.


Видимо, большой резонанс вызовет публикация “Будучи грязным, страну от грязи не очистить”. Мухтар Мухамбетжан, председатель филиала РНПК в Шымкенте, пишет о своих недавних соратниках по партии. Очередной скандал вокруг соратников экс-премьера Акежана Кажегельдина наводит на мысль о том, что не ради идеи эти люди пришли в партию, а понадеявшись на деньги бывшего главы правительства. Каждый, кто вышел из РНПК, имеет персональные обиды на руководство партии. Эти обиды вполне обоснованны, однако если абстрагироваться от обыденных запросов, то окажется, что Акежан Кажегельдин проигрывает стратегически: нет вокруг него практически тех, кто един духом. А собрались люди, которые встали в оппозицию к нынешней власти ради получения сиюминутных выгод. Особенно показательным

выглядит то обстоятельство, что уже второй региональный лидер (первой была Лира Байсеитова – руководитель Алматинской городской организации) обливает грязью заместителя Акежана Кажегельдина – Газиза Алдамжарова. Непогрешимых, как известно, нет, и потому можно предъявить кучу претензий и Алдамжарову, однако нельзя не вспомнить, что именно этот человек уже шесть лет подряд находится в оппозиции действующему режиму. И если он пытается поставить во главе Шымкентского филиала Жаксылыка Шукеева, то только потому, что в 1994-1995 гг. Шукеев был членом Контрольной палаты Верховного Совета 13-го созыва и, следовательно, знает много о неблаговидных делах высокопоставленных персон из верхних эшелонов. Кстати, он до сих пор, с 1995 года не может устроиться на работу из-за своей непримиримой позиции по отношению к власть имущим. Говоря о подлости и предательстве, сам Мухтар Мухамбетжан становится на одну доску с теми, кого обличает. Спору нет, есть в РНПК много такого, что отталкивает от этой партии честных и достойных людей, болеющих всей душой за свой народ и страну. Но они и не стали вступать в РНПК. Ведь и Мухтара Мухамбетжана никто не тянул. Всегда есть выбор. Так стоит ли теперь винить кого-то, если не оправдались какие-то ожидания (очевидно, не всегда бескорыстные)?


Новости партнеров

Загрузка...