Обзор аналитических итоговых программ телевидения

14 мая 2000 г.

Писать приходится все короче. Все меньше и меньше реального смысла, все больше незначительных, но зачастую страшных в прямом смысле подробностей.


“Хабар – Жетi кун”


Празднование Дня Победы. Пожалуй, самым важным в этой теме было высказывание президента Назарбаева: “…без этой Победы не было бы суверенного Казахстана”. Этим, к счастью, он как бы поставил точку во всех дискуссиях в казахскоязычной прессе о том, как нам понимать этот праздник. Далее последовала попытка аналитически осмыслить итоги войны. В общем, хороший, добрый сюжет, вполне соответствующий действительному значению этого праздника.



Токаев на Каспии. Премьер очень осторожно обнародовал в виде прогноза данные об обнаруженных огромных запасах нефти. Предстоит дележ этих запасов с Россией. Премьер также пообещал, что Атырауский НПЗ получит правительственные гарантии под японские кредиты в следующем году. Продемонстрировано достаточно уважительное отношение к премьеру (в отличие от КТК – см. ниже).


Завтра “Трактебель” уходит из Казахстана. Вопрос с уходом решен окончательно. А вот вопрос с преемником очень туманный. Изложена история прихода и деятельности “Трактебеля” в Казахстане. Особо подчеркнута роль главного героя-спасителя – Виктора Храпунова. В связи с этими событиями постоянно подчеркивалась мысль – “инвестор для Казахстана, а не Казахстан для инвестора”.



“КТК – Портрет недели”


Сюжеты “Токаев на Каспии” поданы в негативном для премьера свете. Материал основан на очень странной интерпретации фактов. Одним словом, неубедительно.


Во всех ставших уже привычными “наездах” на правительство появились новые, пока почти неуловимые, но уже различимые нотки какого-то глухого недовольства не только правительством, но и тем, кто за ним стоит. За всем этим угадывается фигура нашего президента. Обычно КТК редко упоминает президента в своих передачах, но здесь уже чувствуется недовольство, которое почти прямо направлено в сторону президента.

Вообще, именно эта передача сильно напоминает фильмы ужасов. Попробуем перечислить все, что остается в памяти от увиденных сюжетов. “Умирающие морские животные”, “несчастные ветераны войны, лишенные пособий”, “бедный “Красный Крест” вместе с “Красным Полумесяцем”, “рухнул дом”, “взрывы газа, которые будут продолжаться”, “обнищавшие ученые”, “онкология”, “наказание детей психлечебницами”, “коррумпированность главного психиатра страны”, опять “продажа за рубеж чего-то, имеющего отношение к вооружению”… Достаточно? Думается, что вполне. И главное – никакого выхода, никакого просвета! И окончательно добивает музыкальное оформление, которое после каждого сюжета как бы вбивает весь увиденный и услышанный негатив нам в мозги. Оно, конечно — наша жизнь, может, того и стоит. Но зачем же этим и так несчастным людям еще и внушать это по ТВ? В виде эксперимента можно предложить КТК провести так любимый ими опрос среди телезрителей на тему – “А хочется ли вам еще жить после просмотра нашей передачи?”. И в заключение рассказать телезрителям о самых страшных способах суицида. Вот это будет действительно логичное завершение передачи.

В одном из сюжетов обращает на себя внимание высказывание ветерана войны, обращенное ко всем нам: “Кто вы? Не коммунисты. Не капиталисты. Наверное, бомжи!”. Да, по сравнению с НИМИ мы — “духовные нищие”. И вот это самое страшное! А все остальные ужасы нашей жизни следуют именно из этого факта.


В передаче весьма к месту прозвучала мысль о том, что казахстанская журналистика уникальна в Центральноазиатском регионе. Да уж, уникальна!


“31 канал – НЕДЕЛЯ”


Озвучено предложение Гани Касымова о переезде парламента обратно в Алматы. Предложение поддержано С.Абдильдиным. Что ж, поздравим Гани Касымова с еще одной удачной акцией.


Поднят вновь “русский вопрос”. 30 тыс. семей казаков как бы желают выехать в Россию. Федор Мироглав гордо называет казаков “воинами”. А другой “атаман” говорит о том, что власти отобрали у них “алюминиевые шашки с приклеенными ручками”. И очень обижается при этом. Господи, да отдайте вы им их игрушки! Прямо детский сад какой-то!


Далее — про российскую политику. Об этом все же лучше и интереснее смотреть по российскому ТВ. Благо, оно еще доступно. Но тем не менее интересно, что в программе все время подчеркиваются “имперские амбиции Путина”, и с учетом “казачьего” сюжета происходит как бы нагнетание вокруг “русского вопроса”.


Следующий сюжет как будто украден из КТК (Эх! Такое упустили, коллеги!). Про вспышку эпидемии крымской геморрагической лихорадки в Восточном и Южном Казахстане. А каково-то название этой лихорадки – сразу мурашки по коже…


Еще один сюжет вселяет оптимизм — ожидается революционное развитие науки. После 30 лет “простоя”.


Что самое приятное — программа длилась всего около получаса, в отличие от КТК и ХАБАРа, где передачи идут бесконечно долго – что-то около часа.

Новости партнеров

Загрузка...