Алма-Ата – город наших надежд

Обзор журнала “КонтиненТ”

Десятый номер журнала из Казахстана “КонтиненТ” приятно поразил насыщенностью и разнообразием тем. Но, пожалуй, основной темой стала вовсе не нефть (хотя в заглавии она обозначена таковой), а ностальгия по Алма-Ате. Да-да, именно вот так – по Алма-Ате, а не Алматы. И зарисовка безымянного автора, решившего подписаться “просто Мурой”, пожалуй, самая теплая и щемящая из публикаций этого номера журнала. Легко понять тоску по “городу радости, любви и молодости, открытого солнцу, горам и свежему воздуху и напоенным прозрачным светом”. Именно таким городом сохранилась Алма-Ата в памяти тысяч жителей и гостей. Каждый, кто приезжал в Алма-Ату во времена, которые именуют нынче застойными, обращал внимание на неповторимость ее улиц, журчание арыков, яблоневый аромат, проникающий повсюду, и горы. А еще в памяти оставались люди. Конец 70-х – начало 80-х для Алма-Аты ознаменовался появлением людей, закончивших вузы в Ленинграде и Москве. Выставки, концерты и просто посиделки – все это в памяти тех, чья юность пришлась на эти годы. И “Алма-Ата застойная” “просто Муры” — гимн именно той Алма-Ате, о которой тоскуют “сменившие джинсы на респектабельный костюм астанинца” и “кого судьба занесла к чужим берегам”.


“… тонкий и одухотворенный облик прежней Алма-Аты” — то, что связывает поколения. Увы, сегодняшним двадцатилетним уже никогда не узнать той Алма-Аты, но, может, именно они и попытаются сделать все, чтобы вернуть городу его духовность?..


Продолжением темы об Алматы можно назвать корреспонденцию Анель Давлетгалиевой “В стиле кантри”. В преддверии дачного сезона журналистка прошлась по риэлторским конторам и попыталась выяснить, насколько разнятся цены на дачи и дачные участки в окрестностях южной столицы. Разброс цен существенный, но для тех, кто в состоянии позволить себе купить дачу, отдых на ней может оказаться весьма удачным.


Еще одной примечательной публикацией можно назвать статью Султана Акимбекова “Символы новой России”. Автор – политолог по профессии – весьма четко расставил акценты в недавней инаугурации президента России. Символы, использованные организаторами мероприятия, показательны. Расшифровка символов, сделанная Султаном Акимбековым, убеждает: все, о чем говорил Владимир Путин в своей статье “Россия на рубеже тысячелетий”, появившейся в Интернете 31 декабря 1999 года, начинает реализовываться. Державность, государственность, патриотизм – вот набор того, что означали использованные устроителями инаугурации символы. Интересно то, что автор статьи подметил символику не только в использованных картинах парада, дачи присяги, подборе мундиров для знаменосцев, но и даже в обращении к воинам: “Товарищи солдаты и офицеры”.


И нельзя не согласиться с Султаном Акимбековым: “Вот такая получилась инаугурация. Что же это означает в целом? Что нам “сказал” новый президент России? А “сказал” в общем-то главное: без идеологии жить нельзя. Как ни старайся, но идейная база всего, в том числе и проводимых реформ, должна присутствовать в политической жизни любой страны. Иначе будут метания, душевный кризис сверху донизу и неприкрытый цинизм, поразивший сегодня все население и правящую элиту”.


Александр Федоров затронул щекотливую тему, о которой сегодня предпочитают не говорить: гастроли эстрадных звезд в Алматы. Давно стало аксиомой: заезжие ведут себя временами просто непристойно, сваливая неудавшийся концерт то на плохую акустику, то на неграмотную публику. “По счастью, алматинцы всегда относились с пониманием к проблемам своих кумиров: что поделаешь — южное гостеприимство, оно в крови. И денег на прихоти звездных гостей – несусветные гонорары, лимузины, номера “люкс”, многочисленную челядь и прочее – нам не жалко. И прощаем мы многое, почти все – от бездарного исполнения до откровенного хамства”. Вот такое впечатление оставила у журналиста “заехавшая в Алматы на пару часов Земфира – девушка куда более подкованная да образованная”.


Тематический блок о налогах, подготовленный Татьяной Абраменко, обозначил круг проблем, с которыми сталкиваются разработчики нового Налогового кодекса. Прежде всего существующая система налогообложения не стимулирует, а подавляет развитие предпринимательства. Об этом уже столько раз говорили, а воз и ныне там. Принцип открытости и гласности так и остается на бумаге — на деле же все, что касается сбора налогов, по-прежнему покрыто мраком. Нет равноправия отношений налогоплательщика и работников налоговых органов. Налоговое бремя непосильно для многих налогоплательщиков. Особое возмущение вызывает тот факт, что иностранным инвесторам предлагается снизить величину и число налогов. А главная проблема реформирования экономики, по мнению автора, в том, “что каждый раз речь идет отдельно о конкретном законе или конкретном процессе реформирования, так как он есть без учета его связи, его влияния на экономическую ситуацию в государстве в целом. Тот же Налоговый кодекс нельзя рассматривать только через призму интересов бюджета или предпринимателей. Во главе должны, просто обязаны находиться интересы государства, которые, как известно, не сводятся только к вопросу собираемости налогов. Налоговая политика – это только часть общей экономической политики государства. Вернее, это всего лишь инструмент такой политики”.


Главной темой номера, как выше отмечалось, назван вопрос транспортировки и добычи нефти. Интересно, что Дмитрий Маслов заметил существенную деталь, поразившую аналитиков на недавнем экономическом саммите в Алматы, — интерес иностранных компаний к вопросу транспортировки нефти через Иран. При этом представительница одной из американских компаний много внимания уделила тому, как в США обсуждаются проблемы, связанные с “иранским направлением”. На саммите было признано, что “иранское направление” имеет неоспоримые преимущества с точки зрения коммерческой выгоды. И здесь важно обратить внимание на то, что, оказывая давление на прикаспийские государства с целью предотвращения их сотрудничества с Ираном, сами США могут пойти на сближение с Ираном. Дмитрий Маслов делает вывод: “Хотя, как знать, каким образом поведет себя следующая администрация Белого дома, в политике которой экономические интересы, по всей вероятности, будут превалировать над интересами геополитическими. Во всяком случае, Билл Клинтон уже признал, что “США в прошлом не были безупречны в своих отношениях с Ираном”, и заявил о желании “иметь с этой страной конструктивное сотрудничество”. Поезд тронулся, и наша главная задача не отстать от него”.


Можно отметить материал Алексея Иконникова “Свет в конце тоннеля” – о проблемах метростроения в Алматы. Из номера в номер журнал публикует материалы, связанные с ходом реформ в Китае. Вот и на этот раз Константин Сыроежкин размышляет о перспективах казахстанско-китайского сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в частности в вопросе транспортировки нефти.


Безусловной удачей номера можно назвать статью собственного корреспондента газеты “Гуанминь жибао” Вана Цзябо “Кто будет обеспечивать безопасность в Центральной Азии”: “Сегодня уже можно утверждать, что усиление сотрудничества в области безопасности между Москвой и другими государствами Содружества и выдвинутая позиция по обеспечению безопасности в Центральной Азии будут непоколебимы”. Недавний визит Владимира Путина в Туркменистан и Узбекистан – свидетельство этому утверждению.


Андрей Хуснутдинов попытался сделать иллюзорный обзор русской литературы. С выводом автора можно соглашаться, а можно яростно опровергать, но тенденция, подмеченная им, имеет место: Интернет уничтожил не только расстояния, но и сам дух литературы. “Русская эмиграция показала, что для того, чтобы считаться русским писателем, помимо “владения” русской темой и русским языком все-таки необходимо иметь и российскую прописку, присутствовать в стране, быть вживленным в ее высшие нервные центры. Интернет показал, что можно присутствовать и на расстоянии. Однако, мало того что все русские писатели были “невыездными” в этом смысле, от Пушкина до Булгакова (и от Гоголя до Куприна), русская литература – это не только произведения русской письменности, но прежде всего литература русских типов. Как, впрочем, и любая другая национальная литература. Последние русские типы были написаны Довлатовым и навсегда упразднены Интернетом. Поэтому сегодня, в отсутствие ее главного объекта, не существует и русской литературы как таковой – есть литература русскоязычная, то есть литература унитарная, не требующая специальной читательской квалификации ни у русской публики, ни у любой другой, и настолько же потребительски внятная, как скажем, гамбургер или шприц”.


В отличие от Андрея Хуснутдинова, предполагающего, что, наверное, так и надо, хочется воскликнуть: “Слава Богу, что есть еще такие издания, как сам “КонтиненТ”, которые не позволяют душе лениться. А вслед за Писаревым, требовавшим от литераторов возвышать читателей до своего уровня, пытаются образовывать нас”. Обидно одно: при всей насыщенности номера уж очень мало в журнале материала о жизни республики, все пространство заполнено Алматы. Может, есть смысл подумать, что Казахстан – далеко не один Алматы, а туристические направления не ограничиваются Кипром и Антальей или Иссык-Кулем — ведь есть немало достопримечательностей и внутри республики. Только неразвитость инфраструктуры мешает Казахстану стать Меккой туристов в Центральной Азии. Мест же, где туристам раздолье, предостаточно: Урал, Бухтарма, Заилийский Алатау, Маркоколь и Алаколь, Боровое и Баян-Аул, Туркестан и побережье Каспия…

Новости партнеров

Загрузка...