Героиновый бизнес таджикских дипломатов и спецоперация Алматинского ДКНБ прогремели на весь мир

Обзор “толстушек”

“Доживем до понедельника” (25.05.2000) опубликовала путевые заметки одного молодого человека, который побывал на самом севере Республики Казахстан. Из них читающая публика узнает, что в провинциальном Петропавловске упорно ходят слухи, будто бы Назарбаев и Путин договорились о своеобразном бартере – Оренбург отходит Казахстану, а Петропавловск – России. Местные жители, которые в большинстве своем являются представителями русской национальности, не против такого “бартера”. Вполне возможно, что “первоисточником” таких слухов является всемирная информационная паутина – Интернет. Например, еженедельник “Караван”

(26.05.2000), практикующий рубрику, в которой аккумулируются новости с Интернет-сайтов, обнародовал такую информацию (взятую с виртуальной новостной ленты агентства АПН. – Прим.): “В середине июня казахи из Астрахани, Омска, Москвы и Казани соберутся для решения вопроса об организации единой федеральной автономии казахов России. Столицей этой автономии еще в прошлом году было решено считать Оренбург”. Но не эта новость стала чемпионом на веб-сайтах. Тот же “Караван” сообщает, что: “Новость о задержании в Алматы крупной партии афганского героина всю неделю держалась на первых веб-страницах официального сайта американской информационной корпорации CNN. Мировую общественность потрясли размах и “крыша” таджикских наркобаронов”.


Судьба казахстанского футбола — одна из приоритетных тем популярного еженедельника. Журналист информационного агентства “Евразия-спорт” встретился с вице-президентом Футбольной ассоциации Казахстана Михаилом Гурманом. Известный в прошлом игрок алматинского «Кайрата» побывал в Малайзии на презентации новой штаб-квартиры Азиатской футбольной конфедерации (АФК) и поделился своими соображениями с общественностью. По мнению М.Гурмана, “Интересы нашего футбола частенько ущемляются… С годами я понял, что развитие казахстанского футбола в Азиатском регионе больше смахивает на утопию. Надо опять “стучаться” в УЕФА (Европейская футбольная ассоциация. – Прим.)”. Подверг критике Гурман и свое непосредственное руководство — в лице президента ФАРК Куралбека Ордабаева: “… Я уверен, что интриги будут продолжаться. А где есть интриги, там нет места работе”.

“Время” (25.05.2000), как и “Караван”, тоже давит на МВД, практически прямо указывая на тот расхожий факт, что в стенах МВД подозреваемых пытают и такой “методой” получают признания, улучшая свои показатели. Геннадий Бендицкий, ведущий журналистское расследование убийства генерального директора РГП “Казспецэкспорт” Т.Ибраева, уверен, что Александр Фомин, персональный водитель Ибраева, попавший в число подозреваемых в пособничестве киллеру, подвергся избиениям. Но все-таки он еще не “запел”… Любопытную и не менее острую тему затронул другой “таймовец” — Евгений Косенко. Речь в его материале идет о средствах подслушивания, подглядывания и т.д. Одним словом, о спецсредствах, с помощью которых осуществляется, допустим, промышленный шпионаж. Понятно, что, используя такую технику и навыки, также можно осуществить вторжение в личную жизнь любого человека и затем использовать полученную информацию в любых целях.

Политический обозреватель “Времени” Виктор Верк провел интервью с Ермухаметом Етысбаевым, новым шефом общественно-политического отдела администрации президента РК. Материал утвердительно назван — “Он далеко пойдет”, но к нему прибавлен задумчивый подзаголовок — “Если не заблудится”

Русскоязычное приложение “СолДата” сообщает, что в печать готовится первый том книги “Шымкентская мафия”, принадлежащей перу Темиртаса Тлеулесова. В основу этой книги положена книга этого же автора “Ордалы жылан” (“Змеиная ставка”), ранее уже написанная на казахском языке. Нури Муфтах старейший журналист республики, специализирующийся на юридической тематике, в своей большой статье “Обреченные властью” старается доказать, что работники службы охраны бывшего премьера Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев осуждены несправедливо, так как следствие намеренно прошло мимо нескольких очень важных эпизодов и улик. Мол, если бы они были приняты во внимание, то могли бы свести “на нет” данное дело…

Новости партнеров

Загрузка...