Обзор аналитических итоговых программ телевидения

2 июля 2000 г.

Скучноватая неделя. Видимо, начинает сказываться отпускная пора.


“Хабар – Жетi кун”


Визит президента Назарбаева в Бельгию и во Францию. Не очень интересная хроника с комментариями, типа: “президента приветствовали на самом высоком уровне”. Из сюжета неясно, зачем все-таки президент ездил туда и что конкретно решил. Неинтересный сюжет.


Ушли на каникулы депутаты парламента. Работу нынешнего состава парламента отличает небывало большое количество “депутатских запросов”. Себя же депутаты оценили намного более активными, чем депутаты прошлого созыва.


О размещении облигаций Народного банка и компании «Казахойл» на внутреннем рынке ценных бумаг. По этому поводу была высказана радость, причем не понятная для подавляющего большинства рядовых граждан. Затянутый и очень скучный сюжет.


Наркомания. В целом обрисована обстановка в республике с наркотиками. Показана необходимость в психологической реабилитации наркоманов. Медицина же сегодня только снимает “физическую ломку”.


Интервью с президентом Назарбаевым в неформальной обстановке. Подчеркнута хорошая физическая форма президента. Назарбаев говорил о пользе спорта для политика. Свои 60 лет он физически не ощущает. На вопрос, касающийся “политической старости”, он заявил, что очень важно почувствовать момент, когда нужно уйти в отставку, и пожелал себе самому этот момент не прозевать. Он подчеркнул важность преемственности власти — новый президент не должен зачеркивать своего предшественника (“нам не нужны революции, а нужна спокойная передача власти”). За закон “О первом Президенте” Назарбаев поблагодарил парламентариев, но заявил, что уходить в отставку не собирается, а будет отрабатывать свой срок до 2006 года, а возможно, будет баллотироваться и на следующий срок. Если этот закон не соответствует Конституции, то на него нужно наложить вето.


В заключение передачи было заявлено об уходе в отпуск всей редакции программы до конца июля.


“КТК – Портрет недели”

Визит президента Назарбаева в Бельгию и во Францию. Такой же неинтересный сюжет, но в отличие от ХАБАРа – совсем короткий.


Принятие закона “О первом Президенте” расценено как подарок парламентариев к юбилею президента.


Проект закона о земле. Парламентская критика этого закона сводится в основном к необходимости введения жестких ограничений на предельные размеры земельных участков. Рассмотрение этого закона отложено на октябрь.


О создании “нефтяного фонда”. По этому поводу перед депутатами выступал вице-премьер Ержан Утембаев, которого это выступление, судя по сюжету, не украсило.


О новом Налоговом кодексе. Сюжет не в пользу министра Какимжанова. Разработчики нового Налогового кодекса обвиняются в некомпетентности, полном игнорировании всех мнений со стороны. Так, в новом кодексе совсем не учтены интересы НПО.


Не совсем ясный сюжет по ШНОС по поводу перевода режима работы на новый график и затронутых при этом интересов работников.


Опять про конфликт акима Метте с сенатором Зауреш Баталовой. Между делом – “наезд” на Токаева. Сюжет явно не в пользу Метте, но и сенатора он не красит.


День журналистики. Мнения журналистов о журналистах.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”

Принятие закона “О первом Президенте” очень хорошо прокомментировал Петр Своик — как психологическую переориентацию президента на преемственность власти. Принятие закона вызвало “нервную, но вялую реакцию оппозиции”. Как всегда, в ответ на любые политические события, инициированные властью, РНПК выдвинула свои “кардинальные предложения”, которые тоже, как обычно услышаны не были.


Нефтяной фонд”. Возмущение депутатов вызвал тот факт, что средства этого фонда будут храниться на счетах иностранных банков. Это свидетельствует о недоверии правительства собственной банковской и финансовой системе.


Избрание нового главного муфтия — А.Дербисалиева. После личной встречи с президентом главный муфтий подал в отставку. Новый муфтий — дипломат, ученый-арабист, филолог. Олег Рубец (как возможный кандидат) снял свою кандидатуру, посчитав, что это место должно занимать лицо казахской национальности. Нового главного муфтия мусульмане восприняли неоднозначно — он не имеет духовного образования и соответствующего опыта работы. Присутствие на выборах главы президентской администрации Калмурзаева и министра информации Сарсенбаева говорит о лоббировании кандидатуры Дербисалиева со стороны власти. Большая политика начинает вмешиваться в духовные дела. Избрание нового главного муфтия расценивается как попытка властей противостоять экстремизму в исламе.


В селе Новая Алексеевка продолжается противостояние семиреченских казаков с полицией. Скандал приобретает политический оттенок. Или такой оттенок ему кто-то пытается придать.


Партия патриотов Гани Касымова провела свой первый съезд. Гани “окрасил партию в зеленый цвет”. Партия, предположительно, займет центристскую позицию.


Конкурс журналистов “Алтын жулдыз”. Склоки, обиды, недоразумения вокруг этого мероприятия.

Новости партнеров

Загрузка...