Второсортное телевидение — для второсортного народа

Вот уже три месяца, как у нас появился новый казахскоязычный телеканал “Хабар-2”. Еще в начале весны, узнав из помпезной рекламы об открытии нового телеканала по культуре, я включила телевизор. Наконец-то, думаю, появится нормальный канал для бедных наших казахов — интересный, свободный от политиканов, без мертвячного духа, который царит на всем нашем телевидении. Да еще есть возможность выиграть автомобиль! Решила смотреть весь месяц. Но не тут-то было. Смотреть в течение месяца все, что творилось на экране, было выше моих сил. Я отказалась от своего решения, хотя время от времени включала — в надежде увидеть хоть что-нибудь, не вызывающее чувство стыда и сожаления.


В очередной раз мы стали жертвами рекламы, поверив, что содержимое соответствует упаковке. Как ни включишь, то индийское кино, то французский сериал, то серые дяденьки скучным языком на убогом фоне рассуждают о том, каким замечательным и дюже талантливым, совсем не оцененным современниками был очередной товарищ Баке, Саке, Маке и т.д. Что это? Нехватка средств? Банальный непрофессионализм? Или же те, кто делают эту продукцию, считают, что для казахов сойдет и так? Ну, что тут сказать, дитя всегда похоже на своих родителей. И не зря уже говорят: “Хабар-2” — для народа-2. И никакая реклама в убогом, бесконечном “Перекрестке” не поможет. Всего нескольких месяцев было достаточно, чтобы окончательно убедиться, что не стоит тратить время на “культурный” канал — один только старик Аплатон все еще верит в него.


Ничуть не лучше ситуация с качеством и на других телеканалах. “Казахстан-1” трогать не будем. О нем и так все сказали все что можно. Здесь настолько низкий уровень, что и говорить не о чем. Это видно даже по принципу составления программы передач, когда в лучшие вечерние часы показывают видеозарисовки — вымерший повсюду жанр, или когда в 11 часов вечера предлагают предназначенный детям познавательный документальный фильм о живой природе. А эта бесконечная домбра, этот символ бессилия нашей культуры перед наступившей реальностью!


Хочу высказать свое мнение о новом проекте Ерлана Бекхожина на «Хабар-1» “4 жуз”. Название, прямо скажем, интригующее. Посмотрев передачу, в которой гостем был председатель Нацбанка Григорий Марченко, я решила, что передача — о русских в Казахстане. В следующей программе гостем был казах, чиновник по делам СНГ, некий Исингарин. Теперь я думаю, что эта передача — о власть имущих, но никак не могу понять сути. То ли автор хотел поговорить о насущных проблемах, то ли рассказать о том, какие это замечательные люди, то ли прихвастнуть своими шикарными знакомствами, то ли с помощью вопросов телезрителей развеять слухи, которыми якобы окутаны эти господа. Больше всего шокируют вопросы, которые задавались эсэнгэшному чиновнику — например, является ли Путин Вашим близким другом?, правда ли, что у Вас есть карта с подписями глав многих государств?, правда ли, что Вы отказались от поста министра транспорта и коммуникации?, правда ли, что Вы жесткий человек, хотя внешне кажетесь мягким? и т.д. Все вопросы были заданы студентами. Неужели все это действительно так интересует наших студентов и откуда у них такая осведомленность насчет карты и кадровых вопросов? То, что вопросы составлены самими авторами, шито белыми нитками. Сам Ерлан Бекхожин поинтересовался тем, насколько обильными бывают застолья во время приемов на высшем уровне. Нечего сказать — острый, животрепещущий вопрос! И это в то время, когда Содружество трещит по всем швам.


Господину Марченко задавали более скромные вопросы: сможет ли Казахстан в срок выплатить по счетам зарубежным кредиторам?, каков золотовалютный резерв страны и т.д. Конечно, из разговора с председателем Нацбанка мы узнали хотя бы, что у нас, оказывается, не все так плохо: тенге, мол, крепчает изо дня в день, долги можем погасить хоть сейчас. Но ведь Марченко намного более интересный, незаурядный человек — он достоин гораздо более глубокой подачи. Но, увы, собеседник явно “недотянул”. Впрочем, это не редкость.


А от второй передачи остались смутные чувства — что называется, разговор ни о чем. Шерочка с машерочкой. С таким же успехом можно было поговорить, например, о погоде. Столь же пустой была программа с Сергеем Терещенко. Мы ничего не узнали о нем, кроме того, что, оказывается, родился экс-премьер в Приморском крае и денег у него ну вовсе нет. Любопытно, что “студенчество” продолжало бекать и мекать, промелькнул и рояль в кустах – т.н. знак “Халык маркасы”, предусмотрительно подготовленный лидером “Отана”. Выходит, зрителя держат за идиотов и на “первом” «Хабаре»? Посмотрев эти передачи, люди еще более утвердились во мнении, что во власти находятся сплошь бездарные, абсолютно беспринципные люди, а те, кто не соответствует этим характеристикам, либо уходят, либо деградируют как профессионально, так и морально.


Из всего увиденного на нашем “семейном” телевидении, в который раз делаешь печальный вывод, что дело не в Ерлане Бекхожине или Бог еще знает в ком, а в самой системе, которая поощряет лишь удобную посредственность. Причина же такой стремительной деградации — монополизм “семейных” масс-медиа, мощное государственное лоббирование их интересов и форменный отстрел неугодных конкурентов, истинно независимых СМИ. В результате, сотрудники «Хабар-1», «Хабар-2», НТК и КТК деградируют, “гонят халтуру”, а боссы вместо инструмента власти получают коррумпированную кормушку для бездарей. А зрители? Нет, они не идиоты, как это кажется кому бы то ни было. Они не хотят смотреть ерунду. И прежде чем манипулировать липовыми рейтингами, горе-продюсерам стоит обратить внимание на массовое распространение кабельных систем и спутниковых антенн в нашем небогатом, мягко выражаясь, Казахстане – а ведь этот процесс говорит о том, что зритель при помощи этих достижений цивилизации “эмигрирует” в иную ТВ-сферу, унося с собой деньги рекламодателей. Невооруженным взглядом заметно сокращение продолжительности рекламных перебивок на “Хабаре” за последний год…


Уже давно известно, что нашим хозяевам жизни ничего не докажешь. И когда международные организации давно твердят о нарушениях прав человека и об ограничении свободы слова в стране, они игнорируют эту правду, продолжая насильственную монополизацию информационного рынка. Так пусть же теперь их любимые каналы, развращенные своими “крышами”, с позором разорятся!

Новости партнеров

Загрузка...