Кто заискивает перед президентом?

Безусловно, юбилей Нурсултана Назарбаева казахскоязычная пресса обойти никак не могла, и она его не обошла.

“Жас Алаш” 6 июля опубликовал на первой полосе фотографию президента Республики Казахстан с удочкой и с большой рыбиной. Статью “Наш Президент” подпирал подзаголовок – “Сегодня Нурсултану Назарбаеву, сказавшему своему народу, что надо учиться не тому, как кушать рыбу, а тому, как ее поймать, исполняется 60 лет”. Он назван исторической фигурой огромного масштаба.

“Казак эдебиетi” (07.07.2000) тоже дала на первой странице фотографию Н. Назарбаева. На внутренних полосах о президенте порассуждали студенты казахского отделения факультета политологии Казахского госуниверситета им. Аль-Фараби. Все они отозвались о деятельности главы государства положительно, пожелали ему всего наилучшего. Примерно в этом же ключе выступили ряд деятелей искусства и литературы. Директор Казахского театра драмы им. М.Ауэзова народный артист республики Тунгышбай Жаманкулов, отвечая на вопрос редакции “Не кажется ли Вам, что наша творческая элита зачастую просто заискивает перед президентом?”, ответил “да”. По его словам, еще не было случая, чтобы она прямо о чем-то поведала президенту и, что самое главное, поведала о чем-то высоком, общественно значимом, а не о своих обидах и проблемах… “Мне жалко нашего Президента, вынужденного иногда общаться с нашей так называемой элитой”, – говорит Т.Жаманкулов. А писатель Бексултан Нуржекеулы обвинил в заискивании не творческую элиту, а представителей казахских СМИ…


Наиболее оригинальным материалом, посвященным президентскому юбилею, наверное, следует считать интервью со школьным учителем Нурсултана Назарбаева – Талапом Султанбековым. Сын известного казахского просветителя Султанбека Берсугурова (родственника знаменитого казахского поэта Ильяса Джансугурова, который, как и вся первая плеяда казахской интеллигенции, был расстрелян в тридцатых годах. – Прим.), будучи совсем молодым человеком, преподавал в школе, в которой учился и будущий первый президент Казахстана. Учитель подчеркивает, что бойкая интернациональная среда, в которой вырос Нурсултан Назарбаев, оставила на нем благотворный отпечаток и дала ему тот бесценный опыт, который очень пригодился, когда он стал руководителем. Будущий президент был живым и инициативным школьником, уже тогда являлся заводилой и лидером.

“Ана тiлi” (06.07.2000) тоже много места уделила личности президента страны в связи с его юбилеем. Доктор технических наук Махмут Акбиев рассказал, как он работал на Карметкомбинате вместе с Н.Назарбаевым.

“Айгак” (05.07.2000) пером своего “шолушы” (обозревателя) в косвенном порядке поздравил президента РК, согласившись с мнением депутатов парламента о целесообразности принятия закона “О первом Президенте”.


Что касается других тем, никто не был оригинальным. “Егемен Казакстан” в своих номерах на неделе освещал поездки главы государства, давал огромные материалы о величии тех исторических личностей, в честь которых открывались памятники в Атырау, – Курмангазы и султана Бейбарса. “Ана тiлi” вновь поместила банальные статьи о том, что необходимы промышленно-технические и т.п. казахско-русские и пр. словари, адекватные современности. А такие газеты, как “Ак Босага” и “Айгак”, развлекали читателей очередными откровенными публикациями “про это”.


Новости партнеров

Загрузка...