Обзор аналитических итоговых программ телевидения

9 июля 2000 г.

Как уже говорилось в прошлом обзоре, редакция программы “Хабар – Жетi кун” в отпуске до конца июля. Так что в обзор включены только две программы.


“КТК – Портрет недели”


Юбилей президента. Несмотря на юбилей, президент провел эти дни в жестком режиме рабочих встреч и деловых поездок. Подчеркнуты ранг и известность российских гостей, приехавших поздравить президента, в том числе и личные поздравления Владимира Путина.


Встреча глав “Шанхайской пятерки” (теперь переименована в “Шанхайский форум”). Рассматривается как противовес однополярному миру, навязываемому Западом. Все участники форума поддержали политику России в Чечне. Цель сюжета – показать высокий международный престиж Казахстана.


Визит в Казахстан генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. Демонстрируется многовекторность международной политики Казахстана. Подчеркивается особое внимание США к Казахстану. Но также показана приверженность Казахстана к сотрудничеству со “старым соседом” – Россией.


Об эффективности работы депутатов парламента. Депутаты ушли на летние каникулы, оставшись в целом очень довольными собой. Приведена критика депутатов Токаевым. Их упрекнули законом “О первом Президенте”. Показали плохое отношение народа к депутатам. В общем, после этого сюжета думать хорошо о депутатах вряд ли кто станет.


Надо сказать, что “негатив” на КТК стал подаваться значительно мягче, но зато со скрытой и очень злой иронией, что в общем-то намного эффективнее прямых “лобовых атак”.


Именно в этом плане был построен и следующий сюжет о расширенном заседании правительства. Очень к месту было приведен фрагмент выступления Нуркадилова о ценах на горючее. Такой “мягкий”, негативный, с иронией сюжет про наше правительство.


Большая нефть на Каспии. Приведены уже общеизвестные факты и фрагменты выступлений по этому поводу президента. Упомянуто про информационную войну западных СМИ против Балгимбаева. Чувствуется неоднозначное отношение — не попасть бы в зависимость от Запада.


Сюжет о положении в сельском хозяйстве. В южных регионах идет уборочная (“битва за урожай”), на севере она начнется через месяц. Рассказано об неудовлетворительном положении с уборочной техникой.


Как некая сенсация подан сюжет о призыве офицеров запаса на военную службу в количестве 340 человек в возрасте до 29 лет сроком на три года. Сделано предположение о возможных злоупотреблениях в комиссариатах в связи с этим призывом и возможным уклонением от него отдельных граждан, подлежащих призыву. Устами военных такая акция признана неэффективной. Причиной призыва является “образовавшийся недокомплект”. Цель сюжета – придать этой акции необдуманный характер.


Сюжет о возможных эпидемиях на примере заражения группы детей листириозом в центральном бассейне “Динамо”. Причиной возможных эпидемий и вообще неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в Алматы названа неудовлетворительная работа областной СЭС и ее главного врача. Похоже, для него этот сюжет и создавался.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


Юбилей президента. В самом начале программы ведущий обещал говорить только хорошее о президенте в связи с его юбилеем. Действительно, так оно и было, если не считать небольшого фрагмента, в котором Серикболсын Абдильдин сказал о президенте то, что он и говорит обычно. Но так же обычно это и воспринялось.


Большая нефть. Это подано как подарок президенту к юбилею. Далее изложены уже известные факты. Много слов и предположений, но впечатления этот сюжет не оставил. Очевидно, такой информационный повод обойти вниманием не смогли, а сказать-то было в общем и нечего.


Об обвинениях в западной прессе Нурлана Балгимбаева. Последний заявил, что взяток он не брал, и связал эти нападки СМИ с открытием “большой нефти”.


О задержании алматинским ДКНБ партии урановых таблеток. Этот “груз” направлялся в Афганистан. Сюжет, возможно, в пользу ДКНБ Алматы.


Интернет — средство связи или СМИ? Президент поручил министру информации разработать правовую базу для определения статуса Интернета. Приведены комментарии всех непричастных к этой проблеме (знающих только Интернет или только СМИ, но с удовольствием высказывающих свои очень, на наш взгляд, странные мнения, не имеющие никакого отношения к реальной действительности).

Новости партнеров

Загрузка...