Русский брат!

Не поддавайся на провокации всяких там атаманов да лидерствующих субъектов, действующих от твоего имени, но добра тебе не приносящих. Знай, они временщики на земле казахской, их имперские выходки обречены на провал, а сами они уйдут в Россию, где с учетом их экстремистских «заслуг», возможно, на время пристроятся.


Страну лучшую, чем Казахстан, ты, возможно, и найдешь, но вряд ли народ простодушнее и добрее казахов. Кладя руку на сердце, признайся, что тебя никто не угнетает, не преследует за то, что ты русский. «Русская карта» придумана в российском руководстве как дежурный рычаг давления на казахов, она кормит местных вожачков русской диаспоры.


Давай по-честному поговорим. В притчу во языцех превращают русский язык. Признайся, брат, где еще, кроме как в Казахстане, вся страна, начиная от президента, кончая дворниками, говорит на русском языке?! Русский язык конституционно провозглашен официальным языком. Это значит, что он везде и повсюду является единственным средством всеобщего общения. Казахский представитель в ООН сидит под национальным флагом, но разговаривает с миром на русском языке.


Я казах, но не простой, а радикальный национал-патриот, за что на меня вешают ярлык махрового националиста. Так вот, ты читаешь «Казахскую правду», которую я издаю на твоем русском родном языке. Сможешь ли ты указать хоть на одну газету, редактируемую, выпускаемую русским человеком на казахском языке? Таких нет ни в Казахстане, ни в России, нигде в мире. Правда, был единственный такой случай в конце 30-х годов. Пацаном помню. В г. Туркестане жил и редактировал казахскую районку «Кзыл Туркестан» русский человек Аркадий Комаров. Он с фронта не вернулся, но до сих пор жива добрая память о нем у старшего поколения земляков. Если бы я знал, где он нашел вечный покой, клянусь Аллахом, памятник, по возможности, воздвиг бы ему. Такие мы, казахи, люди — дружбу ценим, за друга готовы дать себя четвертовать.


Другое «больное место» с подачи лидеров русской диаспоры Казахстана это кадровый вопрос. Шум любят поднимать — дескать, везде правят, и рабочие места принадлежат казахам. Не совсем так. Во-первых, пора наконец понять: казахи, как и другие освободившиеся народы, строят свою национальную государственность. Это не преступление, это законнейшее их право. Вот ведь в свободном Париже проживают несколько поколений русских людей, причем самая лучшая их часть. Они французов научат французскому (как у нас казахи научат русских русской грамоте), но ни одной русской фамилии во французском правительстве почему-то не услышишь. И ничего, живут не хуже французов, и никаких Пугачевых среди них нет и не будет. Во-вторых, неправильно мнение, будто государственные посты понахватали казахи. Да, абсолютное большинство казахского истеблишмента носят казахские фамилии, но называться казахами они не имеют права, потому как от их деятельности пострадали в первую очередь казахи, составляющие большинство населения (сегодня 55%, русские — 29,5%).


Не решен еще казахский вопрос. Разве по праву он не первый стоит? У тебя есть великая историческая Родина, у тебя широкий выбор. Если положение диаспоры (а с этим надо мириться) не устраивает, не грех и переселиться в Россию. В любом случае, не надо портить отношения с казахами, вся «вина» которых в том, что в собственном доме желают быть хозяевами. Как и русские, немцы, турки и другие.


Подумай и о тех твоих сородичах, которые навеки свяжут свою судьбу с казахами. Сея недоверие и злобу, твои неумные лидеры сеют ненависть к ни в чем неповинным русским людям. Надо адаптироваться к межэтническим отношениям в условиях национального государства. Останутся глупенькими жертвами политиков те, кто поверят в пришествие некоего наднационального государства, а по существу, новой империи, и дадут себя вовлечь в пугачевщину.


Имеются попытки объединить на борьбу за это людей по этнопсихологическим признакам. Но славянские организации, как и тюркские, хороши для культурной интеграции, а табачок всегда останется врозь.


Новости партнеров

Загрузка...