Бутя “наехал” на агашек. По тяжелой…

В мире бушует скандал “Казахгейт”, но отечественные еженедельники сделали вид, что это их не касается. А по поводу судьбы пропавших нетфедолларовых “лимонов” и “арбузов” сегодня даже писка не слышно, хотя она (судьба…), скорее всего, напрямую связана с теми материалами, которые сегодня публикуются в самых авторитетных зарубежных СМИ и в которых идет дискредитация главы казахстанского государства.


Впрочем, линия президентской обороны вроде как просматривается, да и то едва-едва, только в “Караване” (14.07.2000). Однако антиамериканские выпады Эрика Нуршина, учитывая его реноме, делают эту защиту в данном случае несколько комичной.

Закрыв глаза на самый горячий политический актуалитет, весовые «толстушки», исходя, видимо, из каких-то своих соображений, продолжают пичкать читателя различными полуразоблачениями. Скажем, тот же “Караван” связал исчезновение 10 миллионов тенгушек из Фонда развития Южно-Казахстанской области с именем экс-акима этой самой области Калыком Абдуллаевым. Но в конце своего “расследования” журналист Павел Карпатов риторически вопрошает: “Так где же все-таки 10 миллионов тенге (…) ?..” .


В том же духе действует “Время” (13.07.2000), напрочь забывшее о своем обещании докопаться до истины в поиске не дошедших до бюджета страны нефтедолларов. Теперь вот читателям обещают раскрыть тайны иностранных кредитов, под которые правительство Сергея Терещенко в первой половине девяностых направо-налево раздавало государственные гарантии. Ой-ли?..


Что касается текущей внутриполитической обстановки, то сквозь эту призму достаточно интересно выглядит интервью депутата парламента Булата Абилова. Знаменитый бизнесмен поставил под сомнение деловые качества своих старших коллег, опосредованно обвинив их в обслуживании интересов власти, финансово-промышленных групп, обозвав парламент “разношерстным”. Но назвать парламент “левым” Бутя все-таки поостерегся и рассказал “таймовцам”, что из-за такого рода нападок на парламент со стороны некоего высокопоставленного чиновника он даже имел с последним “резкий разговор”.


“Доживем до понедельника” (13.07.2000) публикует в рубрике “СпецНаз-Конфликт” мнение Амантая Кажи Асылбека — человека, совершившего хадж, подающего себя в качестве исламского священнослужителя и борца против ядерной катастрофы. Он призывает президента РК обратить внимание на кадровые перестановки в муфтиате Казахстана. Согласно его мнению, вновь избранный муфтий страны Абсаттар Дербисулы недостоин этой должности, и его появление в ней есть не что иное, как вмешательство светской власти. Кстати, в этом же номере другой журналист, но уже в казахскоязычной части “Доживем до понедельника”, вовсю хвалит Абсаттара Дербисулы…


“Доживем…” перепечатал из “Комсомольской правды” интервью с Галымом Абильсиитовым, в котором известный оппозиционер нелестно отозвался о Кажегельдине. На казахскоязычных своих страницах “Доживем…” продолжает доказывать, что Хасен Кожа-Ахмет, председатель общественного движения “Азат”, достоин звания Халык Кахарманы (аналог советского звания Герой Советского Союза)…


Не подходящая под определение “толстушки”, но аналогичная им по формату, “Казахская правда” одной из первых в казахстанской прессе назвала возможных кандидатов в преемники Назарбаева. Ими, по мнению профессора Алдана Аимбетова, могут стать: Имангали Тасмагамбетов, Рахат Алиев и… Жармахан Туякбаев.

Новости партнеров

Загрузка...