Обзор аналитических итоговых программ телевидения

16 июля 2000 г.

Сегодня в обеих программах были показаны сюжеты, посвященные событиям “по делу об убийстве Талгата Ибраева”. Имеется в виду арест адвоката Анатолия Гинзбурга, который должен был защищать подозреваемого по делу Адамова. Из той путанной информации, которую сообщают, особенно “31 Канал”, понять суть происходящего просто невозможно. Перечисляются ряд странных фактов, плохо поддающихся разумному объяснению, выдвигаются какие-то неясные версии в виде туманных намеков. Но при этом удается сосредоточить внимание зрителей на вопиюще незаконных методах работы следственных органов. Анатолий Гинзбург, присутствовавший в студии, заявил, что “кража уголовного дела (такое обвинение ему предъявлено) – это юридический нонсенс”. Он считает это обвинением, выдвинутым против всех адвокатов. По его словам, он подвергался “внутрикамерной разработке”, где подсаженные к нему в камеру наркоманы требовали от него компромата на знакомых и друзей. Рассказы Гинзбурга, вместе с другими достаточно убедительными фактами по этому делу, оставляют смутное чувство тревоги. Тревоги за то, что такой “беспредел” со стороны следствия может случиться практически с каждым человеком. Эти сюжеты – достаточно сильная PR-акция против следственных органов МВД.


“КТК – Портрет недели”


Визит правительственной делегации США во главе со Стивеном Сестановичем в Казахстан. (Обращают на себя внимание весьма странные рассуждения ведущего относительно национальности Сестановича). Этот визит произошел неожиданно, в отсутствие президента Назарбаева. По мнению ведущего, он вызван двумя причинами. Первая – это недавнее заседание “Шанхайского форума”, которое Запад рассматривает как успешное формирование антизападной каолиции. И второе – открытие в Казахстане “большой нефти”. Сюжет подчеркивает переориентацию Казахстана от Запада в сторону России (хоть это явно и не упоминается и как бы остается за кадром).


О работе таможенного комитета. Информационными поводами нескольких сюжетов послужили интервью главного таможенника Мараткали Нукенова и прецедент конфликта между таможенниками и шоп-бизнесом. В одном сюжете подчеркивается высокий уровень коррупции среди всех таможенников, в другом — их не совсем уместное желание выполнить план по доходам за счет шоп-туристов. Сюжеты не в пользу таможенников.


Об обращении металлических монет. Речь идет о разных по дизайну монетах, но имеющих одинаковое дастоинство. Подчеркнут глупый и непродуманный дизайн монет. КТК направил официальный запрос в Нацбанк. В не очень хорошем свете показан главный банкир Григорий Марченко (Правда, в хорошем свете его показать очень и очень трудно. Такой маленький мальчик-гайдар для бития).


О несчастьях отечественных инвесторов. Небольшой “наезд” на премьера Токаева. Критика налогового законодательства.


О тяжелой жизни офицеров в рядах Вооруженных сил. Жизнь их действительно тяжела. “Наезд” на министра обороны.


Еще один негативный сюжет об МВД и его министре. На примере провала акции по добровольной сдаче оружия.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


О задержании Кажегельдина в Италии. Приведены факты. Официальные правоохранительные органы не подтвердили и не опровергли эту информацию. И даже ее не прокомментировали. Ведущий пообещал шумное продолжение этой истории. Наверное, имеется в виду дальнейшее продолжение Кажегельдиным его PR-кампании.


Пересмотр дела бывших охранников Кажегельдина (Афанасенко, Ибраев). Приговор оставлен без изменения. На суде присутствовали представители ОБСЕ. Один из сотрудников ОБСЕ выразил свою негативную оценку приговору суда и подчеркнул наличие в деле “политических мотивов”.


Пересмотр по “делу Казимирчука”. Смягчены приговоры для десяти участников процесса. Представитель России добивается передачи осужденных России.


Подорожал бензин. Кто виноват? Антимонопольщики проявляют беспомощность и винят во всем производителей. Те, в свою очередь, сваливают все на заправочные станции. А кто же подумает о простых людях? А никто! Капитализм – есть капитализм. Если цены на нефть высокие, то нет никаких оснований для их снижения именно в Казахстане. Странно, что журналисты “31-го” этого не понимают.

Новости партнеров

Загрузка...