Обзор аналитических итоговых программ телевидения

23 июля 2000 г.

И “КТК”, и “31 Канал” затронули уже не в первый раз тему о дефиците нефтепродуктов на внутреннем рынке. Как ни странно, на первый взгляд цены на нефтепродукты в Казахстане неуклонно растут. И, похоже, будут расти. Какие бы меры ни предпринимало правительство, это не приводит к положительным результатам. И не приведет. Странно апеллировать к патриотическим чувствам нефтепереработчиков в эпоху рынка. Кроме прибыли, их ничего больше не интересует, да и не должно интересовать. Пора примириться с тем фактом, что Казахстан, приняв рыночную модель (чего мы все так усиленно добивались и добиваемся), окончательно превратился во второсортную “банановую” страну, ресурсы которой широким потоком выкачивают развитые “первосортные” страны. Так что жаловаться здесь нечего – к чему стремились, то и получили. И причем сполна! Неужели непонятно, что казахстанская нефть больше не принадлежит Казахстану. С этим трудно смириться, но это так.


“КТК – Портрет недели”


Успешная операция по возвращению угнанного в Африку военно-транспортного самолета Ан-12. Этот самолет был незаконно списан и продан за $30 тысяч при стоимости $15 млн. Спецоперация проведена самостоятельно алматинским ДКНБ. В видеоряде фигурируют люди в масках и начальник департамента Рахат Алиев. Сюжет несколько таинственный – каким образом “люди в масках” попали в Африку и как им удалось возвратить угнанный самолет, остается загадкой. Вспоминается Джэймс Бонд… Но случай и вправду удивительный.


Главный банкир Марченко, дурацкий дизайн монет и пр. Веселый и приятный сюжет. Банковские работники выставлены полными идиотами (что в общем недалеко от истины), не понимающими элементарной логики.


Сюжет на международные темы. После отпуска президенту Назарбаеву предстоит встреча с заместителем председателя КНР. Подчеркнуто формирование по сути антизападного альянса с участием России и Китая при “морозном молчании США”. Казахстан хочет придать своим отношениям с Китаем стратегический характер. Политолог-эксперт оценил такие шаги Казахстана как чреватые возможной потерей суверенитета последнего.


Несколько сюжетов на сельскохозяйственные темы. По словам ведущего, “о наличии у нас сельского хозяйства свидетельствует только наличие соответствующего министерства”. Подняты в основном два вопроса – отсутствие нефтепродуктов для успешного проведения уборочной и проблема саранчи. Дешевые нефтепродукты, выделенные правительством, практически не доходят до фермеров. Судя по сюжетам, положение в сельском хозяйстве ужасное, без каких-либо перспектив на улучшение. Сюжет не в пользу правительства и лично премьера.


Об энергообеспечении юга страны. Приведена история с печально знаменитой компанией «Трактебель». Теперь место последней занял «Казтрансгаз». Но ничего не изменилось. Все тот же договор, в котором заложено 25% рентабельности, продолжает действовать. Он так и не приведен в соответствие с законодательством РК. Похоже, намечается новый большой конфликт.


О положении со снабжением в армии. Естественно, вопиющие нарушения: закупка некачественных продуктов по завышенным ценам. Плюс неисполнение обязательств поставщиками. Совершенно прав ведущий — ничего положительного здесь и быть не может. Так как все эти модели, основанные на прямом ограблении, свойственные рыночной экономике, перенесены заодно и в армейские структуры.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


Расследование дела об убийстве Талгата Ибраева вызвало “войну адвокатов с правоохранительными органами”. Союз адвокатов обратился с письмом к министрам всех силовых ведомств и в парламент. Повисают в воздухе вопросы: Кто убил Ибраева? Почему не продвигается расследование? Сюжет комментировал известный правозащитник Евгений Жовтис. Он сказал в точности то, что и следует говорить в подобных случаях правозащитникам. Но, надо отметить, говорил, как всегда, складно и толково. Интересное впечатление – все правозащитники настолько похожи, будто родились от одной матери. В общем сюжет направлен против прокуратуры и МВД.


Президентские выборы в Кыргызстане. Подчеркнута полная схожесть с соответствующими выборами в Казахстане. Как будто по одному сценарию. Однако если продолжать обобщения, то можно найти еще очень много аналогов — например, в Африке, Латинской Америке и т.д. Другими словами, во всех тех странах, которые приняли за основу западные либеральные ценности. Так что в этом нет ничего удивительного – все очень даже закономерно


Голодовка 14 человек в селе Степное. Голодающие требуют восстановить в должности вновь избранного председателя кооператива вместо старого, проворовавшегося. Но правоохранительные органы — на стороне старого председателя. Опять сюжет не в пользу МВД и судебных органов.


Введен в действие новый перечень коррупционных преступлений. Евгений Жовтис прокомментировал этот факт. Он сказал, что для борьбы с коррупцией нужна политическая воля и готовность начать эту борьбу снизу. И подчеркнул тот факт, что “судебная система — в тупике”, имея в виду зависимость судов от исполнительной власти. Но забыл, очевидно, сказать, что в странах с либеральной экономикой судебная власть тоже зависима, если не от исполнительной власти, то от капитала, а коррупция – это неизбежный спутник демократии.


Скоро состоится 11-й фестиваль “Азия дауысы”. По слухам, Мурат Иргалиев хочет продать этот фестиваль. Его не устраивает финансовая сторона его проведения. Однако сам он эти сведения не подтвердил.


Новости партнеров

Загрузка...