Обзор аналитических итоговых программ телевидения

30 июля 2000 г.

“КТК – Портрет недели”


Визит в Казахстан заместителя председателя КНР. Визит охарактеризован в основном общими словами именно потому, что он, наверное, и носил общий характер. Подчеркнуты хорошие отношения между Китаем и Казахстаном, которые сложились в настоящее время. Прозвучала мысль о том, что Казахстан никогда не станет провинцией Китая.


Опять к вопросу о замене ветхих купюр металлическими монетами. Повторили информацию старых сюжетов. Пригрозили возможными отставками банковским работникам.


Конфликт КТК с Министерством обороны. Последнее категорически не согласно с обвинениями, выдвинутыми КТК в прошлом сюжете неделю назад. МО обвиняет КТК в том, что он наносит “политический вред” и “разрушает обороноспособность страны”. Факты, приведенные в прошлом сюжете, оказались двухгодичной давности. Но КТК заявил, что подобные нарушения повторяются и до сих пор. И привел свежие факты.


Нефтяной кризис на внутреннем рынке продолжается. Пресс-секретарь премьера заявил, что причиной этого кризиса является “желание нефтяного бизнеса заработать дополнительные дивиденды”. Далее приведены довольно странные факты, которые позволяют усомниться в размере запасов объявленной недавно “большой нефти” на Каспии.


Снова о конфликте акима Метте и депутата Баталовой. Речь идет о не совсем законной приватизации детского сада женой акима. Местные депутаты требуют “разборки”, а аким Метте пытается замять это дело, заявив, что к своим обвинителям он не имеет претензий. Понятно, что сюжет не в пользу Метте.


Водка и недополученные доходы государства. Главным вопросом является производство и продажа неучтенной продукции. И, естественно, уход от налогов со всеми вытекающими последствиями. То есть это надо понимать так, что теперь нет претензий к качеству спиртного, а только — к “подпольности” его производства.


Вновь о расследовании убийства Талгата Ибраева. Задержан новый подозреваемый Кашкаров – нынешний руководитель “Казспецэкспорта”. Показан монолог министра Сулейменова, который объяснил все странности настоящего дела обстановкой особой секретности. Он заявил, что за все действия в рамках этого дела он берет ответственность на себя. В сюжете просматривается значительное смягчение отношения к МВД и его министру.


Последний сюжет был посвящен памяти Владимира Высоцкого, двадцать лет со дня смерти которого исполнилось 25 июля.


Ведущий объявил об уходе в отпуск и о выходе следующей передачи только осенью.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


В студии эксперт – Серикболсын Абдильдин.


Визит в Казахстан заместителя председателя КНР. Визит “стандартный”. Он был подан под углом “передачи власти в КНР”. Новому возможному преемнику — 57 лет, что по китайским меркам позволяет причислить его к разряду “молодых политиков”. Промелькнула какая-то странная мысль в связи с недавно принятым нашим Законом “О первом Президенте РК”, очевидно навеянная “китайским преемником”. Здесь и далее Серикболсын Абдильдин выступал в качестве эксперта-комментатора не очень удачно. Говорил осторожно, и только общие слова. В общем был явно “не в ударе”.


Экстремизм. МВД демонстрировало свои подразделения по порьбе с терроризмом (подразделение “БЕРКУТ”). Кроме “операции захвата наркодельцов-таджиков”, демонстрировалась и отрабатывалась “операция разгона демонстрации”. Высказано предположение, что в случае повторения конфликта в Кыргызстане в него (этот конфликт) будет втянут и Казахстан, который имеет соответствующее соглашение с Кыргызстаном.


О снабжении электроэнергией. Очень путанный сюжет. Из него ясно одно – снижение тарифов южной столице не грозит.


Завершилась история Семипалатинского ядерного полигона. Взорвана последняя штольня. Американцы очень довольны. И дали еще немного денег.


В Алматы проходит фестиваль “Азия дауысы”. Репортаж. Обилием звезд фестиваль не радует.

Новости партнеров

Загрузка...