Обзор аналитических итоговых программ телевидения

6 августа 2000 г.

Напоминаем, что персонал, выпускающий программу “КТК – Портрет недели”, находится в отпуске до сентября.


“Хабар – Жетi кун”


Результаты экспертного опроса. Опрос касался социально-политической обстановки в Казахстане. Экспертами выступили исключительно представители власти. Неожиданно в оценках экспертов ведущее место среди различных дестабилизирующих факторов заняли вопросы, касающиеся межнациональных отношений. Ведущий связал это с состоянием ожидания в связи со сменой власти в России.


Рабочая поездка президента Назарбаева по регионам. В сюжете и комментариях ведущего ощущалось некое “предпогромное” настроение по отношению к местным олигархам, а точнее — компаниям, занимающимся крупным бизнесом в Казахстане. Последние демонстрировали президенту свои успехи в капиталистическом строительстве. Судя по реакции президента, эти успехи его не впечатлили. Наоборот, он постоянно говорил о несоответствии доходов компаний платежам в бюджет. И с негодованием отмел все претензии компаний на льготы и вообще какие-либо послабления. Президент продемонстрировал решимость в самое ближайшее время разобраться со всеми крупными компаниями и заставить их платить налоги в полном объеме. Далее он попутно высказал свои претензии к правительству по поводу строительства дорог и “бензинового кризиса”. Как сказал ведущий: “карт-бланш правительства Токаева иссякает”.


Опять сюжет про очередной летний бензиновый кризис. Очень хитрое весеннее постановление по этому вопросу не сработало. НПЗ объясняют кризис законами рынка (что, кстати, вполне справедливо именно с точки зрения рыночной экономики). Но компании, добывающие и производящие топливо, вынуждают считаться с кризисом. Каждая предлагает свои варианты выхода из кризиса — естественно, учитывающие в основном собственные интересы. А крестьяне, как всегда, остаются крайними. Правительство обвиняется в том, что не справилось в бензиновым кризисом.


Конфликт на алматинском Зеленом базаре. Конфликт произошел между администрацией рынка и продавцами мяса. Суть его объяснили так: администрация рынка пытается исключить неучтенный наличный оборот, который проходит мимо кассы. Люди, управляющие этим оборотом, спровоцировали массовые беспорядки, запустив слух о значительном повышении цен на услуги рынка. А на самом деле цены вовсе не повышены. Новое руководство рынка показано в качестве новаторов, пытающихся наладить цивилизованные отношения между администрацией рынка и продавцами мяса.


Военные учения на южных рубежах страны (Отар). Учения прошли с участием президента Назарбаева. Он отметил особую важность именно южной группировки войск. Учения показаны в положительном свете.


Сюжет о развитии детского футбола в Казахстане.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


Снова о расследовании дела об убийстве Талгата Ибраева (любимый сюжет “31-го”). Адамову и Кашкарову предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Задержаны еще двое по этому делу. Хитрин подтвердил слова министра МВД Сулейменова. Министерство обороны не располагает информацией по этому делу. В общем, несмотря на заявленную сенсационность, ничего нового.


Опять про бензиновый кризис. Правительство выпустило постановление, согласно которому часть нефти добывающие компании обязаны оставлять на внутреннем рынке. Конечно, компании по этому поводу восторга не испытывают. Поставлен риторический вопрос – а станет ли при этом бензин дешевле? Высказываются какие-то неясные предположения о том, что данное постановление будет применяться избирательно. Похоже, “31-й” уже начинает о ком-то заботиться.


О резком ослаблении деятельности оппозиции. “31-й” предсказал скорый уход нынешней оппозиции с политической арены (не объяснив, как всегда, ничего толком). В подтверждение этому зачем-то попытался обидеть Мадела Исмаилова и Сейдахмета Куттыкадама, рассказав о бытовых неурядицах последних. Почему-то к оппозиции причислили и неудовлетворенную, как обычно, Лиру Байсеитову, которая сделала очень странное заявление о том, что лучше иметь дело с лошадьми, чем с людьми (Что же, не получилось с людьми, придется жить среди лошадей. Интересно только, для кого же тогда она издает свою газету?).


О борьбе за фосфорную промышленность. Про аферы компании ТЕКСУНА.


Конфликт на Зеленом рынке. В отличие от ХАБАРа, здесь утверждается, что цены на услуги рынка все же существенно повысились. Но тем не менее кризис разрешился.


О праздновании 1500-летия Туркестана. На выделенные для этого деньги Туркестан наконец обзавелся канализацией. А смотрителя одной из мечетей обвиняют в неуплате налогов. Попутно выяснилось интересное обстоятельство – этот смотритель поклоняется не Аллаху (или не только Аллаху), а одному из охранников пророка, что противоречит канонам ислама. Такое вот причудливое смешение в религиозном сознании.

Новости партнеров

Загрузка...