Обзор аналитических итоговых программ телевидения

13 авуста 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”


Расширенное заседание правительства с участием президента. Отставки правительства не произошло. Хотя многие этого ожидали. А произошло накануне только два кадровых изменения. Много цитировали из выступления президента Назарбаева. В частности, опять был “наезд” на местных олигархов, не желающих платить налоги в полном объеме. Опять был затронут нефтяной кризис. Но главное – правительство осталось. И президент даже его похвалил. А также пообещал, что больше в ближайшее время кадровых изменений в правительстве не будет.


О кадровых изменениях в правительстве. (Байменов вместо Радостовца, Масимов вместо Буркитбаева). Радостовец стал первым замом Байменова, а Буркитбаев ушел якобы заниматься наукой. Приведена характеристика всех четверых с кратким экскурсом в историю. Наиболее негативно был подан Буркитбаев. (Почему-то в этом сюжете часть выступления Назарбаева из прошлого сюжета повторили еще раз).


Активизация боевиков в Узбекистане и Кыргызстане. Свежих данных нет, обыгрывается все та же информация, известная из сообщений информационных агентств. Из сюжета чувствуется некоторое напряжение в силовых структурах Казахстана, как бы ожидание…


ОБСЕ и реформы пенитенциарной системы. ОБСЕ провело несколько мероприятий в Казахстане, где рассматривалось состояние нашей пенитенциарной системы. Естественно, что это состояние ОБСЕ нашло просто ужасным. Думаю, что такими же ужасными и нелепыми наши соответствующие органы нашли предложения ОБСЕ. Не думаю, что сегодня всерьез можно говорить об обеспечении заключенных телевизорами и холодильниками. На фоне реальной казахстанской жизни это вообще похоже на бред. По этому факту уже можно судить об адекватности экспертов ОБСЕ, требующих неукоснительного соблюдения прав заключенных. Почему-то в сюжете было сказано, что в этом вопросе Казахстан имеет богатые традиции, имея в виду ГУЛАГ. Правда, непонятно, при чем здесь он?


Убийство сына депутата мажилиса Кайрата Сабденова. По одной из версий он скончался в результате побоев полицейских (после совершения ДТП). Вмешавшийся прокурор Хитрин передал расследование в ведение КНБ и взял это расследование под свой контроль. Опять “наезд” на МВД, и, как пообещали в сюжете, с “большим продолжением”.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


Кадровые перестановки в правительстве расценены как неожиданные и имеющие своей целью еще более отстранить правительство от политики и переместить политический центр в сторону президентской администрации. Серикболсын Абдильдин не верит заявлению президента о том, что кадровых перестановок больше не будет. Высказан негатив в адрес Буркитбаева. Правительство после этих перестановок, по мнению канала, становится еще более безликим.


Об оппозиции. АЗАМАТ высказал желание сотрудничать с властью и олигархами для финансовой поддержки партии. Но только в том случае, если политические цели олигархов и партии совпадают хотя бы временно. Не очень удачная акция АЗАМАТА. Кроме того, АЗАМАТ заявил о бессмысленности национального диалога и о выходе из Форума демократических сил. Упомянута Партия патриотов Гани Касымова, которая встала в основном на экологический путь. Но будет добиваться изменений Конституции (правда, каких именно, сообщено не было).


Активизация боевиков на юге. Ничего нового.


Бунт в детской колонии в Алматы. Кроме вспоротых животов и перерезанных вен, смысла в сюжете больше никакого нет.


Такой же непонятный сюжет о 18-й колонии. Опять что-то о защите прав заключенных.



Вот такие две скучные и неинтересные программы. Хорошо еще, что КТК в отпуске…


Новости партнеров

Загрузка...