Насилие над сознанием масс

Капиталистический лозунг: “Реклама двигатель прогресса”, мы усвоили быстро. Но при этом мы и не замечаем, какой ударной силой является реклама в развернувшейся, невидимой для простого обывателя информационно-психологической войне


Производство рекламы на Западе поставлено на научные рельсы, так как она служит не только для продвижения того или иного товара на рынке, но и пропагандирует среди населения определенный образ жизни, внушает на уровне подсознания определенные стандарты мышления. У нас, в Казахстане, процесс распространения чуждой нашему менталитету идеологии идет полным ходом. Давайте рассмотрим данную проблему на примере рекламных роликов и плакатов. Например, кто из нас не обращал внимание на рекламу водки “Кристалл” демонстрируемую по ТВ, разбрасываемую по подъездам, и огромные плакаты которой “украшают” южную столицу.


На первый взгляд, ничего предосудительного в ней нег: на переднем планемолодой человек с цветами, на заднемдевушка, и где-то в углу волка “Кристалл”. Необходимо отметить, что создатели этой рекламы выполнили свою работу на “отлично”. Чтобы понять, почему же мы на первый взгляд не замечаем в этом невинном плакате ничего плохого, надо разобраться в основных принципах, на которых, вообще, строится реклама.


Любую рекламу делают эффективной мозаичность и резонанс. Мозаичность это когда каждое из сообщений как бы выступает само по себе в виде относительно завершенного фрагмента, не связанного четкими причинно-следственными отношениями с другими элементами программы. Резонанс это взаимодействие отдельных элементов рекламной мозаики, нелогичное, нелинейное сведение их воедино в сознании аудитории. На такое воздействие как бы цепь мгновенных прикосновений к сознанию и делается ставка. В данном примере мы видим умелое, изощренное использование


сексуальных мотивов. Эффект мозаичности достигнут прекрасно; девушка в ярко-красном, мужчина в ярко-желтом, бутылка водки “Кристалл” и надпись “жакындастырады” “сближает”. На первый взгляд, кажется, что все эти элементы обособленны и не связаны и потому человек, намеренно не раздумывающий над данной композицией, не может осознать ее смысл. Но наше подсознание подключается автоматически и срабатывает так называемый эффект резонанса, когда не связанные друг с другом отдельные фрагменты начинают взаимодействовать. Обратите теперь внимание на отдельные детали, которые существуют не в сознании а где-то на уровне подсознания человека увидевшего рекламу. Девушка на заднем плане в чем-то красном, и именно красный цвет сбивает с толку сознание мешая понять, что на самом деле девушка облачена во что-то очень интимное. Руки у нее за спинойзначит, уже в плену: взгляд обречен ведут на убой; черты лица азиатские. На переднем плане мужчина, точнее полудебильного вида мужичок в подтяжках. В руках у него гвоздики, значит собрался на свидание с девушкой: руку приложил к уху и растопырил кривые пальцы значит “уши навострил”, никак ждет чего-то: черты лица европейской национальности. Завершает рекламу ненавязчивая бутылка “Кристалла” и броская надпись на казахском и русском языках: “жакындастырады!” “сближает!” Далее уже работает подсознание и четко довершает взаимосвязь всех частей. Что ждет мужчина? Ждет он действия водки “Кристалл”, которая опьянит азиаточку и бросит ее к его ногам. Это ничего, что ты Богом обделен, что у тебя голова шире плеч и очки “последнего” размера. Это ничего, что на трезвую голову она тебя и не заметила бы. Ты главное, напои красавицу “Кристаллом” а сближение произойдет само собой. Вот тогда и улыбайся ехидно, со всех экранов и плакатов на всю страну азиатскую.


Так что покупайте водку “Кристал”, это то, что сближает даже абсолютно не сближаемое.


Другой пример, сигареты марки “L&М”. Снова используются те же самые сексуальные мотивы, тот же контраст “черного” и “белой”. Аналогичная надпись “отмени границы”, не оставляет сомнения в том, какие именно “границы” надо отменить, покуривая сигареты «L&M».


Кстати, подобные трюки используют не только производители сигарет и алкогольных напитков. В центре города, например, висит плакат, рекламирующий отечественное печенье “ХАМЛЕ”. На нем изображены две почти разоблаченные девушки-подростки, которые непонятно почему обнялись, и при этом, не понятно почему девушка с европейскими-чертами лица хитро-улыбается и подмигивает. А все это действо завершает крупная надпись “ПОЧУВСТВУЙ ВКУС ЛЮБВИ!” Похоже, что здесь, так же как и в рекламе водки “Кристалл”, показано “как Европа соблазняет Азию, и как Азии это нравится”.


Примеров подобной рекламы сегодня не перечесть. Идет непрерывная, целенаправленная обработка общества. Применяется не метод убеждения и логики основанный на законе доброй волн, а тотальная гипнотизация и внушение, т.е. воздействие на подсознание. Вместе с рекламируемым товаром, навязывается и определенный стереотип мышления, эмоциональное воздействие сводится по сути дела к скрытому духовному насилию над сознанием огромных масс людей. Сопротивляться такому воздействию могут не все тем более не могут наши подростки и молодежь, на которых и рассчитана вся эта “рекламная кампания”. Сексуальный поток обрушивается на людей, калеча их сознание и психику.


Что внушают сегодня нашей молодежи со страниц прессы и с экранов ТВ? Разве то, что наши предки всегда считали постыдным и недостойным не возводится сегодня в норму? Разве нам не пытаются внушить, что извращения и беспредел это “свобода личности” и “цивилизация”, а Традиции и Духовность, это “средневековье” и “отсталость”?


Сегодня, мы позволяем превратить нашу молодежь в зомби, в манкуртов, не помнящих ни отца ни матери, смеющихся над такими словами как религия и патриотизм, целомудрие и порядочность. От нас с вами добиваются того, чтобы мы забыли наши традиционные взгляды на добро и зло и пытаются навязать нам чуждые природе свободного человека стереотипы поведения.


Полным ходом идет процесс деградации и разрушения общества, под угрозой наши суверенитет и национальная независимость. Да! Да! Именно суверенитет и независимость, так как в трясущиеся от алкоголя и наркотиков руки сегодняшней молодежи через 25-30 лет перейдут бразды правления государством.


Наш мир,

№ 5 (5) 15 августа 2000 г.

Новости партнеров

Загрузка...