Чьи уши торчат из «Евразии»

Ребята, вас продали?

Версия


В журналистских кулуарах вновь пошли разговоры о том, что пользующийся скандальной известностью в Казахстане сайт “Евразия” вот-вот сменит владельца. Основанием для такого вывода послужили некоторые изменения как в подаче, так и в содержании аналитических материалов, публикуемых на сайте. Естественно, казахстанские пользователи не прочь узнать, кто станет новым хозяином “евразийцев” и какова “цена вопроса”.


То, что популярный интернет-сайт “является объектом интереса некоторых потенциальных инвесторов”, сами “евразийцы” никогда и не скрывали. В заявлении руководства информационно-аналитического центра, появившегося в глобальной сети в начале июля, явно читалось стремление подготовить пользователей к тому, что сайт будет продан. Обещалось даже, что “новый капитал позволит сделать предложения информации и услуг на сайте еще более обширными”. Поскольку имена инвесторов не назывались, поле для догадок было более чем обширным.


Мы предлагаем вниманию читателей интервью с нашим московским коллегой журналистом одной из столичных газет, не имеющим прямого отношения к событиям, происходящим в иац, но владеющим информацией “по теме”.


— Как бы вы охарактеризовали сайт «Евразия»?


Этот проект относился изначально к категории сайтов, инвестированных группой лиц, под конкретную задачу (т.е. задумывался как PR-проект). И эту задачу, на мой взгляд, блестяще выполнил. Стоял за ним, конечно, не один экс-премьер, а “заинтересованные лица” из Киргизии, России, Казахстана и т.д. Фактически, в инвестиционном плане сайт был АО с долевым участием ряда сторон.


— Вы говорите был? Сайт уже перешел в другие руки?


В настоящее время (на 21 августа) сайт не продан. Это абсолютно точно. Значительных изменений в числе инвесторов не произошло. Напротив произошел процесс концентрации (путем выкупа долей) сайта в одних руках. Насколько я знаю, новый-старый владелец не прочь продать свою генеральную долю, но только с условием сохранения политориентации сайта именно поэтому все предложения людей, близких к казахстанскому правительству, были отвергнуты. А они действительно были.


— Предположения о новом инвесторе были разные. Называли, например, Исахана Алимжанова. Он-то не имеет отношения к правительству?


Алимжанов тоже (совершенно точно) вел переговоры о продаже-покупке, но его предложение не приняли. По-моему, по экономическим (ценовым) причинам, но точно не знаю.


— Что главное при оценке стоимости сайта: затраты на создание брэнда или стоимость команды, которая делает сайт?


Цена сайта чисто экономически определяется аудиторией его охвата. Ориентировочно он стоит порядка 500 тысяч долларов. В случае полной покупки когда продавец не оговаривает никаких условий.


— Таким образом, сайт не продан, но продается, и у него остался один владелец…

— И четыре (или пять сам не знаю точно) “сторон”, разместивших на “Евразии” свой “заказ”. Можете сами, проанализировав содержание сайта, вычислить почти всех. Их “уши” видны и читаются. Подскажу два “казахстанца” и два “зарубежца”.

От редакции:


Насчет одного казахстанца, догадаться не сложно. Учитывая, что на сайте никогда не появляется негатив по предприятиям группы “Евразийского банка” (в отличие от других ФПГ), можно предположить, что г-н Машкевич как раз и является одной из заинтересованных “сторон”. Но, возможно, сам “подозреваемый” с нами не согласится.

Деловое обозрение «Республика»,
№ 14 (49), 24.08.2000 г.


Новости партнеров

Загрузка...