Наша главная телебашня будет гореть так же, как московская

Пожар на Останкинской телебашне неожиданно заставил задуматься, что будет в случае подобного ЧП у нас? Насколько главная телебашня страны отвечает требованиям пожарной безопасности? И как мы будем бороться с огнем?


Построенная 16 лет назад по московскому проекту уникальная (из-за своего расположения на горе) телевышка на Коктюбе сможет выдержать десятибалльное землетрясение. Для этого 375-метровую красавицу специально укрепляли металлической «обшивкой». А вот бороться с последствиями пожара на ней будет куда сложнее. Согласно проекту на вышке предусматривалась система газового пожаротушения зала передатчиков и ствола башни, по которому проходят антенные каналы. Они должны заполняться инертным газом, который не горит. Именно на эти участки приходится большая нагрузка, отмечает старший инженер отдела противопожарного нормирования и лицензирования Александр Крохмаль. Никакая техника туда не поднимется. Поэтому на отметке 146 метров огонь должен быть локализован автоматически.


Кстати, в 1984 году наша телевышка уже горела. Тогда пламя сожрало весь антенно-фибельный трак. Именно в то время возник вопрос об эффективной системе борьбы с огнем.


Сейчас система газового пожаротушения находится в нерабочем состоянии, хотя она есть. Мы неоднократно настаивали, чтобы ее привели в порядок говорит г-н Крохмаль.


Так же, как на Останкинской телебашне, на смотровых площадках у нас располагаются радиотрансляционные установки теле- и радиоканалов, сотовых и пейджинговых компаний.


В этих местах телевышке не хватает огнетушителей. Они должны стоять через каждые двадцать метров. Лишь некоторые из компаний закончили установку систем газового пожаротушения, заменили датчики оповещения о возгорании.


И все же специалисты беспокоятся, что телевышка на Коктюбе в случае возгорания полностью останется без воды. По проекту предусматривалось, что рядом с ней будут располагаться пожарные водоемы. Сегодня, говорит г-н Крохмаль, из-за оползней в них не осталось воды. Несмотря на то, что возле вышки есть специальная площадка для пожарных машин, эта техника, груженная водой, не поднимется на крутой склон.


По мнению же председателя правления ОАО «Казтелерадио» Шахмарана Сеилова, в чье хозяйство передана главная телевышка, эти резервуары с водой просто усугубят ситуацию. Может просто осесть насыпной грунт, на котором стоит башня.


Он считает, что волноваться сегодня по поводу возникновения пожара на вышке особо не стоит. Ведь нагрузка, которую испытывала передающая техника на башне в советские годы, сейчас значительно снизилась.


Кроме этого, г-н Сеилов отметил, что проблемы устойчивости башни сегодня тоже не существует. Склон горы усеян специальными приборами, которые фиксируют угол наклона. «Сползание» вышки вместе со склоном пока не наблюдалось. Единственное, чем в некоторой степени опасна красавица-телебашня, так это своим мощным магнитным излучением. Впрочем, под его влияние попадают лишь жители фешенебельных домов на Коктюбе.


«Экспресс К»

№ 154 (14522), 29.08.2000 г.

Новости партнеров

Загрузка...