Партия “Азамат” пустила себя с молотка…

Мониторинг общественного мнения

Президент АСиП

Алматы, 20-24 августа, 2000г.

Бахытжамал

Всего опрошено – 785 человек

Бектурганова

В разрез анализа включено – 782 анкеты

Конец лета выдался “урожайным” на неожиданные заявления. Список открыл лидер партии “Азамат” Г. Абильсиитов, объявивший тендер на себя и свою партию. Алматинцы отнеслись к этому заявлению весьма неоднозначно: 0,7% — с пониманием; 1,5% — с сочувствием; 3,2% — с сожалением; 7,4% — со смехом; 10,4% с большим скепсисом; 15,2% потеряли уважение к “азаматовцам”; 17,8% отказались комментировать свое отношение; 43,2% не отреагировали на заявление лидера “Азамата”.


В графе “Другое” были получены следующие ответы:


  • “Честные люди этого не делают”

  • “Никто их не купит”

  • “Дурацкое заявление, но я не удивился”

  • “Предательство!”

  • “Мне все равно”

Авторитет и вес партии “Азамат” придавало присутствие блестящего ученого и интеллигента Мурата Ауэзова в составе триумвирата. Надо полагать, он оказывал сдерживающее влияние на своих не в меру амбициозных коллег. С его постепенной дистанцированностью от политической деятельности партию “Азамат” понесло вразнос. “Конструктивная оппозиция” – так называется аттракцион неожиданных кульбитов, которые партия “Азамат” демонстрировала перед алматинцами все последнее время. Тандем “Своик – Абильсиитов” никак не может освоить синхрон. Сначала П.Своик “кульбировал” с форумом, Г.Абильсиитов его бойкотировал. Теперь Г.Абильсиитов солирует в роли партийного “брокера”, а П.Своик гордо хранит молчание. И лишь однажды алматинцы стали свидетелями синхрона, когда партия “Азамат” в два голоса предлагала себя в акимы. Неужели в правительственном Кабинете не найдется двух лишних кресел, чтобы успокоить страждущих конструктивизма “оппозиционеров”? Если свободных кресел нет, то стоит их придумать — хотя бы ради того, чтобы одной партией стало меньше в нашем политическом “цирке”.


Найдется ли среди олигархов спрос на партию “Азамат”? – вопрос открытый. А вот, что ответили алматинцы на предложенный АСиП вопрос:


“Если бы Вы были олигархом, купили бы Вы партию “Азамат”

вместе с ее лидерами?” (% по столбцу)




























 

Всего


Мужчины


Женщины


Да


0,8


2,1


0,0


Нет


48,3


49,3


47,6


Затрудняюсь ответить


47,7


46,9


48,3


Другое


3,1


1,7


4,0

Многие респонденты, вписавшие свои мнения в графу “Другое”, ответили вопросом на вопрос. Среди встречных вопросов наиболее частыми были следующие (приводим без правок и комментариев):


“Зачем мне тратить на них деньги?”


“На кой она мне сдалась?”


“А кто такой олигарх?”


“Какой прок мне, олигарху, от партии из двух человек?”


Из общего числа опрошенных в среднем 68% алматинцев никак не оценивают (ни в шутку ни всерьез) заявление Г.Абильсиитова о готовности продать себя и свою партию (надо полагать, вместе с П.Своиком) какому-нибудь олигарху по сходной цене. 8,3% считают данное заявление идейным банкротством партии “Азамат”; 7,5% ассоциируют с ним беспринципность позиции руководства “Азамата”; 8,3% восприняли его как публичную акцию политического самоубийства; 6,3% снисходительно отметили – “честность – лучшая политика”. Остальные не стали отвечать.


Время покажет, какой новый кульбит приготовила алматинцам партия “Азамат”, или на этом можно поставить точку.

Новости партнеров

Загрузка...