Их разыскивает Интерпол

В своих публикациях о расследовании коррупционных дел и дел об особо тяжких преступлениях нам часто приходится констатировать, что подозреваемые и обвиняемые скрылись от правосудия за пределами страны. Сколько же всего беглецов насчитывается на сегодняшний день? По просьбе редакции Генеральная прокуратура предоставила нам список из 34 казахстанцев, которые разыскиваются по линии Интерпола по так называемым красным циркулярам. Бюллетени красного цвета заполняются на преступников региональными отделениями Интерпола и направляются в его генеральный секретариат. Давайте вместе почитаем этот любопытный список.


В розыске с 1992 года:


Джамалдинов В. В. Обвиняется в убийстве трех человек в г. Алматы.


Масаев А. Н. и Масаев Х. Н. Обвиняются в убийстве гражданина из пистолета ТТ в г. Алматы. Это произошло в новогоднюю ночь во дворе дома.


Лымарь Ю. П. Обвиняется в убийстве гражданина в зале ресторана «Славяна» г. Алматы из обреза.


В розыске с 1993 года:


Ткачев Ф. Н., директор МХП «Арсенал». Обвиняется в злоупотреблении служебным положением и умышленном сокрытии от налогообложения 176 млн. рублей.


В розыске с 1994 года:


Яковченко С. А., директор МЧП «Терра». Обвиняется в хищении 50 тысяч долларов вкладчиков.


Смагулов Н. К., президент ЧАК «Смагулов-Ассайман». Обвиняется в убийстве сторожа автостоянки. Впоследствии был обвинен и в хищении денег вкладчиков.


Вантаев И. С. Обвиняется в убийстве гражданина в г. Алматы в соучастии с группой лиц. Был задержан, впоследствии освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, после чего скрылся.


В розыске с 1995 года:


Кучма С. В. Обвиняется в хищении 780 тыс. долларов США. В 1997 г. был задержан правоохранительными органами Польши, однако решением воеводского суда в выдаче Кучмы было отказано в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции.


Утепов Е. И. Обвиняется в подлоге двух авизо в ГАТУ Нацбанка, с помощью которых на счета иностранных фирм в Бельгии и Израиле было переведено свыше 130 млн. тенге и причинен ущерб государству в особо крупных размерах.


Байгужиев С. С., Енкебаев М. А., Сакуров А. Ф. Обвиняются в хищении чужого имущества путем присвоения или растраты. Объявлены в розыск полицией г. Алматы.


Тимченко А. Ф. Обвиняется в создании совместно с Гнездиловым С. И. фиктивной компании и хищении 8 млн. тенге в акционерных обществах и банках г. Атырау. Гнездилов задержан в г. Киеве в 1998 году.


Камзеев У. Т. Обвиняется в убийстве. Инициатор розыска — УВД Западно-Казахстанской области.


В розыске с 1996 года:


Насенов Н. Б. Незаконно освобожден из исправительного учреждения. Убит в Испании в 1998 году.


В розыске с 1997 года:


Джеу Коюнг Фен. Обвиняется в убийстве двух человек — граждан Китая — в г. Алматы.


Адоньев С. Н. Обвиняется в хищении государственного имущества на 4,7 млн. долларов через расчетный счет американской компании.


Волошин А. Н. и Волошина И. А. Обвиняются в мошенничестве, обмане граждан и завладении их деньгами на сумму 11 800 долларов.


Керекеша В. Б. Обвиняется в хищении и причинении крупного ущерба государству. Уголовное дело ведет УВД Костанайской области.


В розыске с 1998 года:


Иманбаев Т. Т., бывший генеральный директор ФОМС РК. Обвиняется в хищении путем злоупотребления 150 млн. тенге. Установлен в США. В связи с отсутствием договора об экстрадиции между США и РК в выдаче и депортации отказано.


Журсинов К. А., Кривобок Г., Вашакидзе И. А., Куанов Б. К. и Куанов Б. К., Жубанышев А. С. Обвиняются в убийстве трех человек в г. Актобе из огнестрельного оружия по предварительному сговору.


Мукушев С. М. Обвиняется в убийстве. Установлен в Чешской Республике. Решается вопрос об экстрадиции.


Кутовой В. И., бывший замминистра культуры. Канапьянов С. Х., Байдика Л. В. Обвиняются в хищении государственных средств.


В розыске с 1999 года:


Кажегельдин А. М., бывший Премьер-Министр РК. Обвиняется в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением, незаконном хранении оружия, «отмывании» денег, нажитых незаконным путем.


Из этого списка установлено местонахождение лишь семи человек. Но случаи выдачи разыскиваемых Казахстану крайне редки. Главная причина — у нашей страны нет договоров со многими другими государствами об экстрадиции. Лишь в последнее время министерства и ведомства республики стали активнее работать над решением этой проблемы. Казахстан — участник Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях, что позволяет успешно контактировать по этим вопросам со странами СНГ. Есть договоры о правовой помощи с Китаем, Турцией. Ожидается, что уже в этом месяце соответствующие договоры будут подписаны с Бельгией и Великобританией. Ведутся переговоры с США, Италией, Францией и другими странами. Намного эффективнее решались бы вопросы выдачи преступников, если б Казахстан присоединился к различным международным конвенциям о правовой помощи. Но международное сообщество выдвигает очень жесткие требования к участникам таких конвенций, в частности, в вопросах соблюдения прав человека. Молодым государствам предстоит еще немало потрудиться над совершенствованием своего законодательства, улучшением экономических условий развития общества, чтобы на равных оказаться в компании развитых стран.

«Казахстанская правда»,

№ 228 (23241), 07.09.2000 г.

Новости партнеров

Загрузка...