Оловянный солдатик снова в строю

На газетных развалах появился “XXI век” (05.09.2000). Главный редактор опальной газеты Бигельдин Габдуллин, как оловянный солдатик, проявил стойкость и вновь шокирует власть своим изданием, имеющим вид листовок. Каждый лист этой газеты можно считать отдельной, самостоятельной листовкой, поскольку на любом листе, с обеих сторон, нещадно ругается власть, первое лицо государства. Гвоздем №1 последнего номера этих оппозиционных листовок является исследовательская статья-обозрение Даулета Аныккоза “Жаркое лето олигархов”. Она представляет собой версию Д.Аныккоза по поводу сложившегося на сегодняшний день олигархического и властного расклада. В ней также ненавязчиво дезавуируются тайны, связанные со столь любимыми просвещенными обывателями вопросами, вроде: кому принадлежит и кого поддерживает то или иное средство массовой информации. Например, из “вековской” статьи читатель узнает, что группа экс-премьера Балгимбаева стала мишенью газеты “Республика”, и не просто газеты “Республика”, а газеты, которая контролируется “группой экс-министра индустрии, энергетики и торговли Мухтара Аблязова”. Гвоздем №2 в последнем “XXI веке” можно смело считать интервью депутата Исахана Алимжанова. Похоже, в составе действующего парламента этот молодой политик становится наиболее последовательным и самым острым критиком существующей власти, включая самого главу государства. Более возрастные депутаты тоже стараются не отставать от Исахана. В казахстанском приложении к «Аргументам и фактам” (36/2000) депутат Валентин Макалкин вновь поднял животрепещущий вопрос об острой необходимости некоторых концептуальных изменений в Основном Законе страны – в Конституции. Ее депутат считает несовершенной. Благостно подал окончание парламентских каникул “Караван” (08.09.2000). Читатель лицезрел в цвете рыбака Юрия Окшина, закусывающего после бассейна Серикболсына Абдильдина и наблюдающую за “ненашими барашками” на явно ненашенской лужайке Татьяну Квятковскую. Наиболее занимательное чтиво — подробный репортаж Руслана Минулина из воюющего Кыргызстана…

“Таймовец” Евгений Косенко рассмотрел под сугубо критическим углом зрения деятельность казахстанского МИДа, но сквозь призму, так сказать, личности министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова. Журналист “Времени” (07.09.2000) продемонстрировал осведомленность редакции в том, что касается взаимоотношений между Астаной и Кремлем: “Вообще, при анализе стиля работы г-на Идрисова невольно возникает мысль о его несколько странной позиции по целому ряду ключевых вопросов. Вот, например, приезжает он в середине июня с официальным визитом в Латвию и с ходу начинает выступать с заявлениями на тему необходимости скорейшего вступления этой страны в НАТО, и соответственно, дистанцирования от России. Говорят, подобная разговорчивость дипломата не осталась незамеченной в Кремле, и сглаживать неосторожно оброненные слова пришлось уже на совсем другом уровне”. Косвенно был задет и бывший глава внешнеполитического ведомства (речь о задолженностях РК по линии МИДа, львиная доля которых выпадает на время министерствования К.Токаева. — Прим.).


Газета “Республика 2000” (31.08.2000) – не путать с “Республикой”, про которую “XXI век” написал, что она “контролируется” экс-министром и олигархом Мухтаром Аблязовым, — мертвой хваткой вцепилась в Нурлана Каппарова, звезду из плеяды элитных “новых казахов”, экс-президента “Казахойла”, экс-вице-министра и пр., и пр. Газета ничтоже сумняшеся обвиняет г-на Каппарова в подтасовке материалов уголовного дела, связанного с тяжелым ДТП, повлекшим смерть некоего Ю.Шина. Пока трудно сказать, чем это грозит карьере Н.Каппарова, но если учесть, что “Республика” “мочит” “звездного мальчика” уже второй номер подряд, следует ожидать ответного PR-хода уже со стороны каппаровской группы.


Насыщенным получился новый номер (05.09.2000) газеты “Бiз-Мы”. Четыре больших проблемных статьи мелким шрифтом – таково лицо “БМ”. Журналист Борис Кузьменко в аналитической статье “Каким будет следующий президент?” не столько отвечает на этот вопрос, сколько остро критикует действующего – Нурсултана Назарбаева. Особенно досталось кадровой политике главы государства. Соответственно, досталось и олигархам (“новым казахам”, “младотюркам” и т.д.). Статья воспринимается как взгляд рассерженного русского, который намекает, что у властного олимпа, сплошь состоящего из представителей титульной нации, ничего не получилось…

Несмотря на то, что в номере встречаются интересные статьи (авторы Данияр Асманов, Герольд Бельгер и Арон Атабек), еженедельник “Культура” (06.09.2000) вновь оставил впечатление эклектичности и рыхлости. Учитывая личность главного редактора (Еркайрат Дуюмбаев — опытнейший телевизионный и газетный журналист, обладающий широким кругозором. — Н.), аудитория вправе ожидать от газеты материалов, которые стали бы событием, отозвались бы эхом как в сердцах читателей, так и в корпоративной среде, во властных коридорах. Тем более что за окном идет не прост год, а Год культуры. Печально, что в свет вышел уже седьмой номер газеты, а она так до сих пор громко о себе и не заявила.

Традиционным до ритуальности выглядит в последнее время “Доживем до понедельника”. Основной герой — по-прежнему “главная старушка страны” Ирина Савостина. Анекдоты “ДдП” отдают ксенофобией: «Если оппозиционером стал чукча, как это будет звучать?» – Акежан. Даже странно, а почему именно Акежан? Неужели только потому, что смугл, малоросл и азиат вдобавок?

Новости партнеров

Загрузка...