Осторожно, метисенок «Караванжан»!

На газетном рынке недавно появилось солидное по объему новое периодическое издание на казахском языке, Казалось бы, радоваться надо: наконец-то в южной столице появилась пресса на государственном языке, финансируемая не из бюджета, а значит, не патронируемая нашей Властью. Однако с первых же своих шагов это издание показало себя чрезвычайно и разрушительно злобным, как всякий выкрест химерического происхождения. Ведь сразу стало ясно, что это плод связи европейца «КАРАВАНА» с какой-то асоциальной туземкой. В итоге по свету бодро зашагал метисёнок «КАРАВАНЖАН», взявший себе грозное и гордое восточное имя «ДАТ».


Что же скрывается за этим именем? Не присущее ни одной национальной газете воскурение фимиама вокруг личности и дел А.Кажегельдина, сопряженное с дерзкими и грязными нападками на других, четко указывает на то, что изъясняющийся по-казахски «ДАТ» отнюдь не является проказахским по своей сути и внутреннему содержанию.


Бесспорно, наша Власть почти полностью себя дискредитировала, раз позволила действовать «мировым брокерам» с всеказахстанским размахом. Но пока есть государство, по Конституции считающееся государством самоопределившейся казахской нации, надо элементарно уважать все без исключения государственные символы, включая персонифицированный, т.е. Президента РК.


Стратегическую программу «2030» в Казахстане никто из казахских газет не критиковал, Но заметим при этом, ее фронтально не критиковали и все остальные. А «КАРАВАНЖАН» быстренько отметился на данной теме, не мудрствуя лукаво, взял и опубликовал статью В.Шенгелая из московского издания, направленную против Казахстана и его Президента. Как это понимать? Своих мозгов, видимо, не хватает, так использовали грузина-антиказаха. Даже интересно: этот г-н московский автор за один и тот же материал два гонорара от эмиссаров «мирового брокера» получил или статья была все-таки его собственной инициативой? Судя по «толщине» метисёнка от щедрот бывшего премьера, такое вполне вероятно,


В прошлом году на весь журналистский мир прогремела история, в которую вляпался казахский журналист А.Алим. На одну его статью сильно разозлился король казахстанской независимой прессы и будущий папа метисёнка «КАРАВАН». Та история (точнее статья) яйца выеденного не стоила, но шум дошел до ушей Акежана Магжановича. Премьер-министр категорично встал тогда на сторону «КАРАВАНА». Принципы свободы слова, здравый смысл были отброшены в сторону. Вместо нормальной дискуссии, без вмешательства руководителей высшего ранга, наивного Алима чуть не затравили и тем самым указали, кто в доме хозяин. Вся журналистская братия, пишущая на государственном языке, снова умылась соплями, но тогда еще не перемешанными с кровью. Это было вчера, а теперь у сил, плюющих на коренные интересы казахского населения, есть метисёнок «КАРАВАНЖАН» (он же «ДАТ»), который будет добивать своих казахскоязычных бедных родственников на их, образно выражаясь, суверенной территории. Впрочем, поделом! Страшит другое…


Невооруженным глазом видно, как умело взялся за общество, за прессу, в конце концов, за Власть А.Кажегельдин. Нетрудно представить, что будет, когда он вернется во Власть и начнет править. Кому-то от этого будет очень даже хорошо, но кому-то очень и очень плохо. Кому же?! Его-то дети давно живут в дальнем и благополучном зарубежье. Потомки его там и останутся. Что же его связывает с Казахстаном? Неужели метисенок? Вместе с тем большей массе казахов предстоя жить в родных пенатах. Какое в таком случае будущее может ждать поколение казахов, которое сегодня на подходе?


Ответ на такой вопрос не может быть оптимистичным Ясно и другое. Стань вдруг А.Кажегельдин главой государства, А.Алим будет посажен за решетку, а «Казахская правда» в тот же час закрыта.


Комментарий «КП»:


Тревогу автора статьи мы разделяем, но не более. Находим в ней излишние, не очень заслуженные газетой огрехи, в то же время и вполне заслуживаемые достоинства. Во-первых, автор, очевидно, не знает, что Республика Казахстан, согласно ныне действующей Конституции, с осени 1995 года более не является государственностью самоопределившейся казахской нации. Такова была воля Президента Назарбаева за несколько дней до всенародного референдума. Так что господин Кажегельдин тащит Казахстан вполне по проложенному Президентом пути. Во-вторых, новорожденная газета «Дат», пусть она сто раз кажегельдинская, являет собой весьма оригинальное издание. По остроте освещения актуальных проблем она, пожалуй, достойна занять самое почетное место среди казахскоязычных газет. А что касается опасения, что «Караванжан« может стать антиказахской газетой, то хотим успокоить: на что существует «Казахская правда»?!


Как видится нам в перспективе, эта газета, обладая мощным техническим и финансовым, а, следовательно; и творческим потенциалом, может стать вторым «Караваном», но без «каравановской» открыто антиказахской окраски. И без голых девиц.


«Казахская правда»,

№ 6 (32), 1998 г.

Новости партнеров

Загрузка...