Каково настроение в силовых структурах Казахстана?

Последние военные события в Узбекистане и Кыргызстане, появление вооруженных боевиков непосредственно у границ республики встревожили общественность республики. Впервые над Казахстаном нависла угроза быть втянутым в военные действия. Учитывая огромную протяженность границы, настойчивые попытки вооруженных отрядов прорваться в глубь указанных стран, усиление пропагандистской работы среди населения стран, эта обеспокоенность не лишена оснований. Президент республики Н.А.Назарбаев напрямую предупредил казахстанцев о существующей угрозе. В этих условиях народ должен знать о способности Вооруженных сил, сил национальной безопасности, органов внутренних дел отразить внешнюю угрозу, состояние их морального духа, надежды и чаяния тех людей, на которых обращено сегодня внимание казахстанцев.


Социологическая группа “Глас народа” провела углубленное интервью среди военнослужащих Вооруженных сил, органов внутренних дел, сотрудников Комитета национальной безопасности. Выборка была республиканской, квотная; опрошено 405 респондентов, на вопросы анкеты отвечал офицерский, сержантский и рядовой состав. Учитывая анонимность опроса, удалось выявить основные проблемы современного состояния силовых структур. В данной заметке мы прокомментируем ответы лишь на три основных вопроса:


— Как вы оцениваете внешнюю угрозу стране?


— Способны ли силовые структуры противостоять этой угрозе?


— Что надо сделать, чтобы решить имеющиеся проблемы?


В целом служащие силовых структур о складывающейся ситуации в соседних государствах информированы: более трети (34,1%) — хорошо, около четверти опрошенных (24,8%) — в достаточной степени. Интервью с респондентами позволило выявить, что они в достаточно полной мере оценивают угрозу национальной безопасности. Видимо, в силовых структурах проведена соответствующая информационно-пропагандистская работа по данному вопросу. Угроза с юга, по мнению военнослужащих, нарастает, представляет реальную угрозу в силу специальной военной подготовки таких террористическо-диверсионных групп, их военно-технической оснащенности. Есть понимание того, что такая угроза в силу нестабильности, военных действий в Афганистане, финансовой поддержки боевиков из-за рубежа и социально-экономических трудностей внутри страны носит длительный характер. Военные считают, что географическая близость военных действий от наших границ, носящих сегодня характер административных в местах возможного прорыва боевиков, а также огромные территории страны делают нашу республику уязвимой перед такой угрозой.


Способность силовых структур отразить удар, по мнению военнослужащих, складывается из ряда факторов. Среди основных факторов они видят военно-техническую оснащенность силовых структур, финансирование, специальную подготовку, поддержку руководством страны и обществом действий силовых структур, уровень профессиональной подготовки командиров и моральный дух. В целом не более пятой части опрошенных (19,5%) уверены, что силовые структуры способны решать стоящие сегодня проблемы. 12,4% выражают надежду, что они могут быть решены. Более половины опрошенных (51,1%) выражают сомнение в боеготовности силовых структур решать боевые задачи. Это они объясняют показательным характером действий командиров, закрытостью от руководства страны и общества силовых структур, их слабой боевой выучкой. К проведенным учениям по отражению действий боевиков, показанным по телевидению, отношение крайне скептическое. Сложилась парадоксальная ситуация недоверия, особенно среди офицерского состава, к руководству Вооруженных сил (С.Токпакбаев) и национальной безопасности (А.Мусаев). Министр внутренних дел К.Сулейменов выглядит на их фоне более благоприятно, но и он, к сожалению, тоже не обладает достаточным доверием. По мнению офицерского состава, командование первыми двумя силовыми структурами в условиях мирного времени может быть поручено этим кабинетным генералам. Но они, на взгляд людей в погонах, не пользуются авторитетом в вверенных им сегодня силовых структурах, тем более не способны руководить ими в экстремальных условиях.


Огромную надежду на решение проблем в силовых структурах военные возлагают на своего Главнокомандующего — президента Н.А.Назарбаева. Они надеются, что будет улучшено финансирование, закуплена новая техника. В обществе повысится внимание к людям в погонах. Особую надежду военные возлагают на изменение ситуации в своем руководстве, командовании. Военнослужащие ждут прихода деятельных, волевых командиров, которые смогут переломить нынешние тенденции в силовых структурах, возродить их боевой дух. На открытый вопрос при углубленном интервью: “Кому доверяете вы? С кем вы связываете возможные позитивные изменения в силовых структурах?” во всех опрошенных видах силовых структур более 60% назвали имя генерала Гани Касымова. Наибольшее количество поддерживающих его насчитывается в Вооруженных силах (68%), 63% опрошенных — в органах национальной безопасности. Даже в органах внутренних дел он значительно опережает по степени популярности нынешнего министра К.Сулейменова.


В целом социологический опрос показал неутешительное состояние в силовых структурах страны, высветил их неподготовленность к действенному отражению боевых формирований. Нынешние усилия командования не пользуются поддержкой офицерского и рядового состава. Силовые структуры республики не обладают необходимой степенью доверия, которая чрезвычайно важна в возможных экстремальных условиях. Они требуют к себе внимания президента, его неординарных шагов.

Новости партнеров

Загрузка...