Чеченские хроники Стаса Соловкина

Режиссер великолепного «Сибирского цирюльника» Никита Михалков напрасно задался целью создать аромат одеколона «Юнкерский». По мысли автора, он должен был совместить в себе «запах свежевыбритой офицерской щеки, легкий дух водки и едва различимый запах войны. Короче — аромат мужика. Ничего подобного на фабрике «Красная Москва», куда режиссер обратился за помощью, получить не могли. Никакие смеси никаких искусственных ингредиентов к созданию такого запаха не приведут. Этот аромат существует только в естественных условиях.


От моего собеседника на противоположном конце столика шел явственный мужской дух. В свои двадцать три года Стасу Соловкину пришлось повидать многое. По долгу, так сказать, службы. Нет, ни к какому спецназу он отношения не имеет. Стаc режиссер-документалист телекомпании «Вид».


По долгу именно этой службы ему приходилось с десяток раз мотаться в Чечню. Мотаться по-разному. Возглавляя телегруппу, участвовавшую в съемках боевых действий в Ичкерии, трястись в кузове армейского грузовика в сопровождении семнадцати автоматчиков на интервью с одним из полевых командиров, на броне бэтээра, несшегося на выручку попавшего в засаду боевиков отряда спецназовцев… Рисуется парень? Страдает свойственным многим людям его профессии синдромом преувеличения? Да нет… Отснятый Стасом документальный фильм о торговле российскими рабами в Чечне оставляет сильное впечатление. Картина «Рынок рабов» отнюдь не невзоровский боевик о городе Грозном периода первой чеченской. Документальные кадры запечатлели со свойственной этой манере киноповествования «правдой жизни», как происходит торг, сколько стоит раб, на какие категории работорговцы делят невольников.


Монолог Стаса о себе, о снятом фильме, о смраде нынешней российской действительности я решил дать таким, как он прозвучал за столом с разлитой по рюмкам водкой. Никаких ремарок или авторских исправлений. Читателю судить, где в словах Стаса юношеская рисовка, гдемужская правда…


— …С чего, собственно, родилась идея фильма? В 97-м году, летом, в Чечне похитили двух корреспондентов телекомпании «Вид». Поначалу все казалось не таким сложным. Ребят украли с целью получить выкуп. Черт с вами, украли, получили деньги, отпустили. Но к лету 99-го мы поняли, что это болезнь, это вирус, готовый уничтожить всех нас. Заключается он вот в чем. В любом российском городе, за исключением, может быть, самых отдаленных, вроде Владивостока, например, человек может стать объектом охоты. Под тем или иным предлогом его выманят в некое место, где врежут по голове дубинкой, запихают в так называемый «гробик», дальше фура с грузом, предположим, стеклотары, под которым спрятан этот самый «гробик», отправляется в Чечню. Там, в Чечне, начнутся, возможно, самые тяжкие испытания в его жизни.


Через месяц обезумевшим от горя родителям жертвы, обегавшим все городские больницы и морги, позвонит человек с ярко выраженным кавказским акцентом и потребует выкуп. Сумма будет колебаться от 50 тысяч долларов до 50 миллионов. И выкупают, и вытаскивают. На сегодняшний день у меня база данных на 6379 человек, похищенных и ставших предметом торга в Чечне за последние шесть лет. Это не просто список имен. Это описание конкретных эпизодов с указанием фамилий, дат рождения, адресов, мест исчезновения. Эти реальные люди стали частью оборота чеченского рынка торговли рабами, в год составляющего семь тысяч человек. Впрочем, я думают настоящая цифра раза в три больше. Очень часто жертвами чеченских работорговцев становились и становятся сейчас городские нищие, бомжи, вышедшие в тираж проститутки. Они не значатся ни в каких списках на «освобождение», их никто не ищет, неизвестно, сколько из них вообще осталось в живых. Эти люди попадают в, так сказать, вторую, дешевую, категорию рабов бесплатная рабочая сила. Первую категорию составляют дети, внуки, родственники состоятельных бизнесменов. В собранной мною базе фигурируют в основном такие имена и имена похищенных военных. Кстати, жизнь военного в Чечне стоит сто граммов героина.


— Для пущей убедительности у похищенных детей банкиров или, скажем, новорусских фабрикантов время от времени отрезают пальчики и присылают их родителям. Количество посылок прямо пропорционально времени, потраченному на сбор и переправку выкупа. Суммы выкупа огромны по одной простой причине. Слишком много людей кормится с этих денег Наводчики, перевозчики, владельцы домов, согласившиеся превратить подвалы своих жилищ в застенки. И еще много «нахлебников». Например, российские менты, за пять тысяч «зеленых» пропускающие грузовики в Чечню без досмотра. Девять таких уже сидят. Особое отношение у чеченских работорговцев, да и вообще чеченцев, к евреям. Они абсолютно уверены, что во всех бедах Чечни виноваты именно евреи. Небезызвестный Арби Бараев заявил, что евреи на территории Чечни существуют только для того, чтобы вытягивать из них, евреев, деньги. Похищенному сыну директора одного из волгоградских заводов по производству кирпича, горского еврея, отрезали палец за то, что его отец прислал мало денег всего триста тысяч долларов.


Охота на еврейских детей считается в Чечне самой прибыльной. Вспомни хотя бы Аллу Гейхман из Саратова. Отца девочки называли «саратовским Березовским». Сейчас он нищ. Ради выкупа дочери он отдал бандитам все. И все сообщения об освобождении девочки в результате спецоперации и без выкупа блеф. Именно поэтому за шесть лет активной торговли людьми чеченские боевики провернули 200 миллионов долларов сумму, большую, чем стоимость всей чеченской нефти за эти годы, чем все российские вложения в восстановление Чечни. Отцу Аллы тоже прислали два отрезанных пальца дочери. Я видел десятки таких пальцев. И только однажды человека, вернувшегося из чеченского плена живым. Он присутствует в моем фильме…

Я видел «Рынок рабов» Стаса. Возможно, первым в Израиле. Фильм оставляет тяжелое впечатление. С больших демонстрационных экранов в России и нескольких странах Европы, где «Рынок рабов» уже показывали, картина наверняка смотрелась еще круче. Если вам, парни, попадет в руки видеокассета с «Рынком рабов», смотрите ее в одиночестве. Без женщин и детей. Для них фильм явно не предназначен.


Журнал «MASTER M«, № 5, 2000 (Израиль)

Новости партнеров

Загрузка...