Зейнула Какимжанов: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу»

Тридцать шесть человек, среди которых дорожные полицейские, работники транспортной инспекции, а также таможенники были уличены во взяточничестве лично министром внутренних дел Каирбеком Сулейменовым в течение одной контрольной поездки из Шымкента в Астану.


Скандал разгорелся нешуточный. Все СМИ посвятили событию лучшие места в эфире и на газетных страницах, и, несмотря на это, остались в стране люди, пропустившие новость, как говорится, мимо ушей. Все бы ничего, да только некоторым из этих граждан по долгу службы полагается быть в курсе подобных событий. К таким людям, в частности, относится и министр государственных доходов Зейнулла Какимжанов. Когда ваш корреспондент, желая получить комментарий главного налоговика страны о том, не желает ли он сам пойти по стопам своего коллеги из МВД, созвонился с министром, ответ того ошеломил: «Какая поездка? Какой рейд? Ничего об этом не знаю, поэтому и комментировать ничего не буду». Ответ не достоин государственного мужа. Не достоин хотя бы потому, что девять сотрудников Таможенного комитета (одно из структурных подразделений МГД) приняли участие в коллективной «дойке» водителя КамАЗа, рядом с которым сидел Сулейменов. Причем один из таможенных постов, к искреннему удивлению генерала, оказался посреди голой степи, в тысяче километров от ближайшей границы.


Допустим, работа над созданием нового Налогового кодекса настолько захватила министра, что тот оказался не в курсе событий. Однако Зейнулла Халидоллович не заинтересовался «актуальным вопросом, не вник в суть… Одним словом, «ничего не знаю и знать ничего не желаю».


Двадцать третьего сентября Зейнулла Какимжанов будет встречаться с предпринимателями в Алматинском акимате. Встреча пройдет в рамках акции под названием «Министерство государственных доходов для предпринимателей». В свете последних событий абсурдное само по себе название приобрело и вовсе саркастический оттенок.


А Какимжановуслабо?


«Я знаю, город будет. Я знаю, саду цвесть, пока в стране министры, как Сулейменов, есть». Именно так патетически начинается письмо, пришедшее вчера в редакцию по электронной почте. Приводим его целиком.,


«Убежден, что после рейда министра внутренних дел по трассе Шымкент Астана этот участок дороги станет самым что ни на есть образцовым в стране. Более того, уверен, что наши «дальнобойщики» и иностранные водители, проезжающие через Казахстан, будут пользоваться именно этим «зеленым коридором». Причем «зеленым» его прозовут вовсе не из-за того, что дорогу придется «устилать» валютой этого цвета.


Как гражданин и патриот, болеющий за Родину, предлагаю сделать эти рейды регулярными. Представляете, как будет учащаться сердцебиение у полицейских, таможенников, налоговиков и прочая в момент получения взятки! Как мучительно долго они будут всматриваться в лицо своей «жертвы», пытаясь узнать в ней руководителя своего министерства! И вообще неплохо было бы пройти проторенной Сулейменовым дорогой министру госдоходов Зейнулле Какимжанову и руководителю Минтранскома Кариму Масимову. Ведь и их подчиненные показали себя не с лучшей стороны во время акции».


В то же время


Вчера перед началом одной из пресс-конференций перекуривавшие журналисты также обсуждали «вылазку» министра. Мнения разделились. Однако большая часть беседующих сошлась во мнении, что «не царское это дело» на КамАЗе по стране раскатывать. Мол, есть в Министерстве внутренних дел отдел, занимающийся расследованием внутренних преступлений, и каждый должен заниматься своим делом.

Новости партнеров

Загрузка...