Несгибаемый компаньеро Фидель: «Нужен Нюрнберг, чтобы судить геноцид, каким является нынешний мировой экономический порядок»

Вот, что думает Фидель о некоторых актуальных проблемах современности:

13 августа 1996 года, в день, когда великому кубинскому лидеру Фиделю Кастро Рус исполнилось 70 лет и вся Куба ликовала в честь этого юбилея, в Алма-Ате проходил многолюдный митинг Протеста против демонтажа памятника Владимиру Ильичу Ленину, которого на острове Свободы почитают очень высоко. Спустя полтора месяца после этого достопамятного события небольшой бюст Ленина, стоявший в тот день на осиротевшем постаменте, был отвезен мною в Гавану и передан от имени казахстанских большевиков в дар товарищу Фиделю. Эта акция имела глубоко символический смысл, поскольку наглядно показала, что далеко не все смирились с контрреволюционным переворотом и что с беспардонной ликвидацией Советского Союза и восточноевропейских стран народной демократии социалистический лагерь не уничтожен, а продолжает существовать в ряде стран, таких, как Северная Корея, Китай и Вьетнам, и, конечно же, Куба, что само по себе является свидетельством жизнеспособности веками выстраданных человечеством гуманнейших принципов коммунизма, идей социальной справедливости, всеобщего равенства и подлинной свободы. Выходящая в Гаване газета «Гранма»- орган Коммунистической партии Кубы — недавно опубликовала ответы Фиделя Кастро на вопросы экс-главы ЮНЕСКО Федерико Майора Сарагосы. Эти ответы, которые показывают искреннее стремление кубинского руководства довести до конца дело Революции, которой уже стукнуло 41 год, и легли в основу данной публикации.


О ликвидации Советского Союза:


То, что произошло 10 пет назад, было наивным и несознательным разрушением великого социального и исторического процесса, который следовало усовершенствовать, но отнюдь не разрушать. Этого не смогли добиться гитлеровские орды, даже убив более двадцати миллионов советских людей и опустошив полстраны.


Исчезновение Советского Союза и распад европейского социалистического лагеря не застапи нас врасплох. Мы даже намного раньше предупредили наш народ о такой возможности. При глупых ошибках, которые они там совершали, и непрерывных постыдных уступках историческому противнику мы предвидели, что так всё и произойдёт».


О последствиях исчезновения СССР для экономики Кубы:


В экономической области ущерб для Кубы был ужасным. На мировом рынке наш сахар не получал соответствующей цены -такой, по какой Соединенные Штаты и Европа импортировали этот продукт. Почти разом прекратились поставки горючего, продуктов питания, самых разных сырьевых материалов и компонентов машин и промышленных предприятий. Ежедневное потребление калорий сократилось с 3000 до 1900, а белков с 80 11050 граммов...


В 1994 году наше песо снизило свою стоимость до 150 за один доллар. Несмотря на это, мы не закрыли ни единого лечебного учреждения, ни единой школы или детского сада, ни единого университета, ни единого спортивного центра; никого не выгнали на улицу без работы и социального обеспечения, даже когда не хватало горючего и сырья; у нас не было ни малейшего признака обычных ненавистных шоковых методов, столь рекомендуемых финансовыми учреждениями Запада. Мы не совершали безумств и безрассудств, отмечавшихся в других местах, где принимали, словно елова библейских пророков, советы европейских и американских, экспертов. Нас не захлестнула безумная волна приватизаций и тем более конфискации государственного имущества, чтобы присвоить его себе или раздарить родственникам и друзьям, как это было сплошь и рядом в бывших социалистических странах.


И Кубе удалось выстоять в условиях двойной блокады политической и экономической со стороны США, без Международного валютного фонда, без Всемирного банка, без кредитов».


Об успехах в годы кризиса:


Хотя мы не достигли пока уровня производства и потребления, какой был у нас в момент, когда в Европе произошел откат от социализма, мы умеренно и заметно восстанавливаемся. Нам удалось сохранить, важные показатели, а некоторые даже улучшить. Детская смертность сократилась за этот период на 40%, в дело обслуживания населения вкпючипись 30 тысяч новых, прекрасно подготовленных врачей, причём мы имеем возможность бесплатно посылать тысячи врачей на работу в отдалённые и бедные районы Латинской Америки, Карибского региона и Африки, чтобы осуществлять комплексные программы здравоохранения. Мы также предоставляем тысячей стипендий молодым людям из стран третьего мира для обучения медицине и другим профессиям. Во всех африканских странах, участвующих в комплексных программах здравоохранения, мы помогаем создавать факультеты, откуда когда-нибудь будут выходить сотни тысяч необходимых им врачей.


Каждый ребёнок в нашей стране получает 13 прививок, нет у нас детей вне школы, нет неграмотных. Есть множество научно-исследовательских институтов, которые проводят очень качественную и важную работу.


Кубинское песо с 1994 по 1998 годы было девальвировано семь разсо 150 за один доллар до 20 за доллар и с тех пор стабильно сохраняется на этом уровне. За рубеж не уплыл ни один доллар. Мы приобрели опыт и эффективность, чтобы стать вровень со стоявшими перед нами огромными задачами.»


За счёт чего можно отнести жизнестойкость социализма на Кубе?


За счет борьбы и безустанной работы руководства вместе с народом и для народа, которая строится по принципу: «Придерживаться убеждений. Быть последовательным. Верить в человека. Быть рабами, а не господами страны. Строить на твёрдых основах. Создавать, искать решения проблем даже, казалось бы, в невозможных и нереальных условиях. Гарантировать абсолютную честность тех, кто занимает самые высокие политические и административные посты. Превращать политику в священнодействие.


Великим героем, совершившим этот подвиг, был народ, который перенёс большие лишения и оказал огромное доверие к руководству. То было плодом справедливости я идей, посеянных за более чем 30 лет Революции».


Взгляд на проблему приватизации:


В вопросе приватизации не надо упрощать. Общий принцип таков, что на Кубе ничего, что было бы целесообразно и возможно сохранить как собственность всего народа или коллектива трудящихся, не будет приватизировано.


Наша идеология и наши предпочтения — социалистические, ничего сходного не имеющие с эгоизмом, привилегиями и неравенством капиталистического общества. На нашей Родине ничего не перейдет в собственность высокого должностного лица и не будет подарено им его соучастникам и друзьям. Ничего, что можно эксплуатировать эффективно и с высокой отдачей на благо всего общества, не перейдёт в руки кубинцев или иностранцев. И в тоже время могу заверить, что никакие инвестиции не пользуются в мире большими гарантиями, чем те, которые, защищаемые законами и честью страны, были разрешены на Кубе».


Куба и Латинская Америка:


Латинская Америка потеряла 500 пет истории в своем социальном развитии и в своей политической интеграции. У некоторых латиноамериканских стран намного больше экономических ресурсов, чем у Кубы, уже более 40 лет живущей в условиях экономической блокады. Но во многих из них третья часть населения не умеет ни читать, ни писать, у миллионов латиноамериканцев нет даже крыши над головой, многие страны региона не могут гарантировать достойной жизни большинству своих граждан. Из них утекают в богатые страны такие капиталы, размеры которых никто не сможет подсчитать. Эти страны погрязли в долгах до такой степени, что их развитие практически невозможно. Разделенные, «балканизированные», обольщенные обманчивыми иллюзиями «прогресса» и «развития» страны Латинской Америки рискуют окончательно оказаться аннексированными Соединёнными Штатами.»


Кастро о цене процветания цивилизованных стран:


Раньше говорили об апартеиде в Африке, сегодня мы можем говорить об апартеиде в мире, где более 4 миллиардов человек лишены элементарных человеческих прав: на жизнь, на здравоохранение, на образование, на питьевую воду, на питание, на жилье, на работу, на веру в будущее для себя и для своих детей. Судя по тому, как развиваются события, скоро для нас не останется даже воздуха, чтобы дышать, воздуха, который всё больше отравляют расточительные потребительские общества, заражающие жизненно важные элементы и разрушающие среду обитания человека.


Я твердо убеждён, что нынешний экономический порядок, навязанный богатыми странами, не только жесток, несправедлив, бесчеловечен, противоречит неизбежному курсу истерии, но также является выражением расистского мировоззрения, которое в своё время вдохновило в Европе нацизм с его массовыми истреблениями и концентрационными лагерями, которые сегодня в странах третьего миpa называют лагерями беженцев и в которых на самом деле сконцентрированы бедность, голод и насилие.


Нужен Нюрнберг, чтобы судить геноцид, каким является нынешний мировой экономический порядок».


О свободе слова и мысли:


Можно ли говорить о свободе слова и мысли в регионе мира, где огромное большинство граждан полностью или функционально неграмотны. Многие люди в мире не только лишены свободы мысли им сломали аппарат мышления. Миллиардам человеческих существ, включая значительную часть тех, кто живёт в развитых обществах, говорят, какой прохладительный напиток надо пить, какую сигарету курить, какую одежду носить, какие туфли надевать, каким продуктом, какой марки надо питаться. Их политические идеи поставляются им таким же способом. Ежегодно тратится на рекламу триллион долларов. Она сыплется дождём на беззащитные массы, которых полностью лишают элементов суждения и знаний, чтобы размышлять и соображать. Такого не было никогда ранее в истории человечества. У первобытного человека было больше свободы мысли. Хосе Марти сказал: «Быть купьтурным, чтобы быть свободным». Следовало бы добавить такой афоризм: свобода без культуры невозможна. Образование и культура вот что более всего дала Революция нашему народу, намного больше, чем имеют народы большинства развитых стран, где жизнь в обществе потребления отнюдь не является залогом культурности. Иногда становится страшно от поверхностности и неопределённости их знаний. Куба подняла средний уровень знаний своего населения до 9 классов. Это всего лишь основа. Ещё через десять лет культура кубинцев будет на уровне выпускника университета, и она будет комплексной, а не,дробной. Для этого уже созданы все условия. Никто теперь не сможет помешать тому, что мы станем самым культурным народом Земли и вдобавок к этому будем обладать глубокой политической культурой, не догматической и не сектантской политической культурой, которой так не хватает многим из самых богатых стран мира. На службу столь великой цели мы поставим созданные человеком сказочные технологии без коммерческой рекламы. Лучше немного подождать, чтобы говорить о настоящей свободе слова и мысли, это нечто, что никогда не сможет сочетаться с жестокой экономической и социальной системой капитализма, которая является отрицанием культуры, солидарности и этики.


«Доживем до понедельника»,

№ 39, 21-27 сентября 2000 г.

Новости партнеров

Загрузка...