Колоритный генерал Сулейменов в роли халифа Гарун-аль-Рашида был экстравагантен

Электронные и печатные СМИ Казахстана взбудоражил на неделе своей пресс-конференцией министр внутренних дел Каирбек Сулейменов. Как пишет “Караван” (22.09.2000): “Словно в чудесных сказках “Тысячи и одной ночи”, где халиф Гарун-аль-Рашид, замаскировавшись под простого смертного, рыскал по городу, выглядывая безобразия, Каирбек Шошанович пошел в народ”. Шеф казахстанской полиции под видом торговца арбузами проехал по трассе Шымкент-Астана и выложил за удовольствие довезти по-быстрому товар до столицы ни много ни мало 32 тысячи тенге. Однако “хождение в народ” было встречено скептически и прилива любви со стороны того же “Каравана” генерал явно не вызвал. Видимо, по той причине, что “…протоколы /…/ составлять было недосуг, да и неромантично – посему к уголовной ответственности ни один мздоимец привлечен не будет”. Чтобы эта акция имела успех у журналистов, министру, наверное, надо было как минимум выпороть (со сниманием форменных галифе) каждого “гаишника”, расстрелять таможенников-мздоимцев и все это запечатлеть на видеосъемку… “Каравановцев”, кстати, не только министр Сулейменов не воодушевляет, но и правительство в целом — в частности, Минтранском, который игнорирует крик души Ассоциации телерадиовещателей Казахстана. Президент этого общественного объединения Айдар Жумабаев считает, что непомерные налоги за использование частот убивают на корню развитие национального телевидения и радио. Под открытое заявление данной специфической ассоциации “Караван” дал целую полосу. Проблема, скорее всего, обострилась в связи с усыханием рекламного рынка.


“Караван” опубликовал фоторепортаж о музыкальном ретрофестивале “Алматы – моя первая любовь”, на котором присутствовали элитные представители общества, бомонд. На одном из снимков экс-премьер Балгимбаев танцует с алматинской певицей Айгуль Бабаевой. Имея в виду основной камертон фестиваля — “ …Гости за столиками то и дело вторили артистам любимые старые песни алматинского “Бродвея” — невольно подумалось: “А зачем тогда акцентировать внимание на таком госте, как Балгимбаев?”, даже если он один из вероятных спонсоров мероприятия? Все-таки альма-матер главного нефтяника страны является явно не старая Алма-Ата, тем более не алматинский “Бродвей” и не семидесятые годы… “Караван”, будучи привычной для казахстанцев газетой, к тому же единственной, кто выходит в цвете, конечно же, остается одним из лидеров среди печатных СМИ. Но уже давненько, скажем так, не потрясает аудиторию…

Радостное для крупнейшего банка страны — «ТуранАлема» — событие, заключающееся в получении синдицированного займа на сумму 30 млн. (о чем сообщили тот же “Караван” и казахстанское приложение к “Аргументам и фактам”), на неделе несколько омрачил (вполне возможно…) пятничный (“толстушечный”) выпуск “Экспресс К” (22.09.2000). В статье Сергея Туника “Вася с улицы”, или Мухтар из министерства” в неприятном контексте подается «БанкТуранАлем». Судя по сведениям, собранным журналистом, через этот банк Мухтар Аблязов провел несколько крупных афер. Тем не менее полностью характеризовать данную статью как некий ответный ход на антиевразийские (имеется в виду Евразийская промгруппа г-на Машкевича. — Прим.) выпады “Делового обозрения Республика” было бы слишком заманчиво. “Экспресс К” закончил документальное исследование жизни Амантая Амангалиева. Из чего следует, что он все-таки был связан с криминалитетом и вполне мог быть киллером. Но, с другой стороны, это не означает, что именно Амантай убрал гендиректора “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева… Лучший знаток Китая среди казахстанских журналистов, Андрей Михайлов, продолжает делиться с читателями “Экспресс К” своими занимательными заметками о путешествии в горную Туву под названием “К центру Азии на зов шаманов-4”.


Неожиданное продолжение “в картинках” имело ЧП, которое случилось еще на позапрошлой неделе с главным редактором общественно-политической газеты “Республика 2000” Лирой Байсеитовой. В последнем номере газеты (от 21.09.2000) были размещены фотографии Лиры в здравом состоянии и рядышком — запечатлевшие ее лицо снимки после злосчастного нападения на нее мужчины “европейской национальности”. Столь откровенный фоторяд должен был, видимо, усилить рассуждения по поводу случившегося обозревателя газеты Бориса Бектасова. Его, оказывается, возмутило предположение некоторых лиц, высказанных на одном из Интернет-сайтов: “…никакого нападения-то и не было. Все дело в эффективной раскрутке молодой газеты… Ну, что сказать на это?”. Вот редакция и сказала — точнее, показала. Однако такое доказательство выглядит даже кощунственно, вроде как: вот вам фотографии, будьте добры — найдите различия, где красивая и здоровая Лира, а где она же, но уже нездоровая и… опухшая от гематом… Поистине, политика толкает порой женщин на неженские поступки… Но, наверное, даже политик-мужчина не стал бы демонстрировать в СМИ свои неожиданные раны.

“Доживем до понедельника” (21.09.2000) продолжает “по-чапаевски” изгаляться над “фрондой” (то бишь оппозицией), бить поклоны в сторону коммунистических вождей вроде Сталина и Фиделя.

Фигура Заманбека Нуркадилова, акима Алматинской области, практически никогда не исчезает из поля зрения казахстанских масс-медиа. Вот и на прошлой неделе еженедельник “Время” (21.09.2000) устами главного редакционного “оперативного работника” Геннадия Бендицкого предупреждает, что он скоро обратит свой беспощадный таблоидно-аналитический взгляд на строительство международного аэропорта в степях капчагайских, затеянного З.Нуркадиловым. Через страницу после этого грозного предупреждения читатель может ознакомиться с небольшим материальцем о свадебных платьях, которые разработала и сшила дочь знаменитого акима – Куралай. Заметка называется “Хороши платья, но размер – не папин”. Обычно заголовки даже к самой проходной вещице у “таймовцев”, что называется, и в жилу, и в масть. Чего не сказать об этой заметке. Видимо, она все-таки в определенном смысле не проходная, а “нуркадиловская”. Отсюда непонятки получаются — дочь шьет платья для… отца? Абсурд.


По-видимому, в связи с тем, что последние грузовики сгрузили зерно с полей в элеваторы и прочие зернохранилища, “Время” под многозначительным лидом “Не время разбрасывать камни, время собирать хлеб” опубликовало комплиментарное интервью с председателем Госпродкорпорации (бывший Минхлебпродуктов) Нурланом Смагуловым. Последний, кроме осведомленности в бизнесе и сельском хозяйстве, проявил ее и в знаниях тайных традиций “кланов” и “масонских лож”. Отвечая на вопрос о некогда громогласно заявившем о себе движениии “новых казахов” “Новое поколение”, знаменитый “Астана-моторс” сказал: “Новое поколение” – …это не клан, не масонская ложа, где клянутся на крови”.


“БiзМы” (19.09.2000) и “XXI век” (18.09.2000) — уже состоявшиеся издания, и каждое гнет свою линию. “БМ” чехвостит госчиновников, подставляющих, как всегда, президента страны, а “…Век” — самого президента, никак не откликающегося на призывы оппозиции сесть за стол переговоров.


Вышел в свет шестой номер (20.09.2000), наверное, пока самой загадочной газеты, причем не только в среде казахстанских малоформатных печатных изданий — “Наш мир”. Пока можно сказать, что это чисто политическое издание.


Впервые в Казахстане появился спортивный вестник “Футбол-Хоккей Казахстана”. Если это издание хотя бы наполовину будет таким же профессиональным, каким был в свое время всесоюзный “Футбол-Хоккей”, успех этому изданию обеспечен.

Новости партнеров

Загрузка...