Обзор аналитических итоговых программ телевидения

24 сентября 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”


Визит казахстанских парламентариев в Москву. Невозможно не отметить очередные успехи говорливого российского собкора ХАБАРА (кстати, при всех недостатках советского телевидения собкора с дефектами речи никогда бы не выпуститли в эфир — возможно, из уважения к зрителю). Он умудрился сделать сюжет ни о чем, употребив неимоверное количество слов, произнося их быстро и складно. Опять в духе советского телевидения: “более полно учитывать”, “усилить”, “увеличить” и т.п. Но как бы невзначай промелькнула ссылка на слова нашего президента, который ратовал за скорейшее создание евразийского парламента в рамках таможенного союза. Очень осведомленным и продвинутым читателям это дает дополнительную пищу для размышлений.


О рассмотрении проекта бюджета-2001 в парламенте. Парламентарии недовольны представленным правительством бюджетом. Ярким выразителем этого недовольства стал депутат Исахан Алимжанов. Опять же еще пища для размышлений вдумчивым читателям. Почему ХАБАР сфокусировал внимание на Алимжанове далеко не в негативном смысле после его очень острых выступлений в СМИ, направленных к конечном счете против президента?


О новом Налоговом кодексе. В сюжете выражена негативная оценка налогового кодекса. Очень грамотный и убедительный сюжет. Собран весь негатив из всех возможных источников. После просмотра сюжета возникает прямо какая-то ненависть ко всем людям, имеющим отношение к сбору налогов. Заявлено, что эта тема будет активно продолжена – ХАБАР пообещал организовать публичные теледебаты по оценке Налогового кодекса.


Конференция банкиров СНГ и Балтии. Отмечены три особенности. Первая – всех банкиров не устраивают расчеты в долларах. Речь идет о необходимости введения какой-то новой евразийской валюты для межгосударственных расчетов между банками. Этим, очевидно, были подчеркнуты интеграционные процессы в пространстве СНГ. Второе – казахстанские банки второго уровня сетуют на ухудшение своего положения. У них появились конкуренты в лице пенсионных фондов. Кроме того, от них уходят крупные заемщики, которые предпочитают теперь самостоятельно решать свои вопросы кредитования через иностранные банки, предоставляющие лучшее обслуживание. И третье – нацбанк хочет внести поправки в банковское законодательство, ужесточающие контроль за банками второго уровня. Банкиры оказывают этим поправкам скрытое противодействие через лоббирование своих интересов в парламенте.


Конференция по безопасности в Прикаспийском регионе. Сюжет похож на пиар-акцию нового директора КИСИ, который, в общем, не сказал ничего нового. Смотрелся же он очень невыразительно и намного менее профессионально, чем бывший до него директор КИСИ Ермухамет Ертысбаев.


“Дни культуры” Астаны в Алматы. Сама акция и ее освещение перекочевали также из советского прошлого. Интересно, какая такая “культура” из Астаны может поразить казахстанцев? Вот уж чего никогда не было в Целинограде даже в советские времена! И вообще, какую культуру может создать “город одиозных чиновников”? Именно поэтому, очевидно, самым выдающимся достижением “дней культуры” стал роскошный салют, который тоже отнесли к проявлениям культуры.


“КТК – Портрет недели”


Интересное заявление сделал ведущий в начале программы: правительство никому не нужно, потому что оно не выражает ничьих интересов. И даже интересов олигархов. Стало как-то по-человечески жалко правительство: никому оно, оказывается, бедное, не нужно…


В программе теперь дается хроника событий — как казахстанских, так и зарубежных. На наш взгляд, это совершенно неуместно. Смотрят аналитические программы обычно весьма осведомленные люди, которые всю неделю внимательно следят за политическими событиями. И здесь им, настроенным на аналитические комментарии, вдруг преподносят устаревшие события, которые они уже давно видели, слышали и читали, и, кстати, в весьма развернутом виде.


Новый налоговый кодекс. Так же, как и на ХАБАРЕ, большой и убедительный сюжет против принятия нового Налогового кодекса. Но выражена уверенность (с горечью), что наши парламентарии этот кодекс все равно примут.


Рассказано о странной новой концепции г-на Амрекулова, которая предполагает узаконить взятки, то есть существующей системе “крышевания” придать официальный статус. Конечно, трудно делать какие-то выводы, не ознакомившись детально с этой концепцией. Но то, что стало понятно из программы, заставляет усомниться в профессиональности г-на Амрекулова как философа, имеющего ученые звания.


Министр Сулейменов, переодетый в перевозчика арбузов. Министр Сулейменов, очевидно, спланировал и осуществил собственную пиар-акцию. Он инкогнито проехал по трассе Шымкент-Астана с грузовиком арбузов. В дороге пришлось дать взяток на общую сумму 32200 тенге. В сюжете очень ловко и профессионально эта пиар-акция была повернута ровно на 180 градусов. И обернулась для министра полным негативом. Это было сделано очень красиво, что невозможно не отметить.


Глобальный “наезд” на правительство. Тоже довольно красивый и удачный сюжет. Дана, по сути, очень язвительная, краткая и точная характеристика всем министрам и самому премьеру. Но, даже наслаждаясь этим сюжетом, все же ловишь себя на мысли – а кто же этих “недоумков”-министров назначал? Для тех, у кого такого вопроса не возникло, сюжет, безусловно, достиг своей цели.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


Программа очень динамична. Но больше она напоминает ежедневную информационную программу. И здесь эта динамика начинает уже мешать. Ведь аналитика предполагает некоторые размышления о том, что же события означают. Нужно сбавить темп, поразмышлять, что невозможно сделать в спешке. В итоге получается изложение, причем весьма хаотичное, событий недели (и не только непосредственно прошедшей) с новыми деталями, добытыми, очевидно, за эту неделю, почти без всякого объяснения, почему эти события произошли и что они означают или могут означать.


Вот вкратце то существенное, что можно было “выловить” из этой программы:


— курсанты КНБ выходят из подчинения своего начальства, и это неудивительно;


— сбор банкиров СНГ и Балтии не имел видимых поводов и, возможно, является “пристрелкой” к чему-то серьезному: банкиры говорят о едином финансовом пространстве и общей евразийской валюте;


— ставший уже одиозным, главный банкир Марченко говорит о небывалом подъеме экономики в Казахстане;


— Гани Касымов заявил о своих антизападных позициях;


— министр госдоходов Какимжанов показан совсем не “злодеем”, а человеком, глубоко понимающим нужды предпринимателей и сочувствующим последним;


— депутаты выражают недовольство бюджетом-2001, их не устраивает социальный блок, большие затраты на строительство Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...