Загадочный Алимжанов…


Исахан Алимжанов впервые вызвал интерес, когда в начале этого года сделал заявление о возможности присоединения к союзу Россия-Беларусь (см. здесь). Тогда мною же он был охарактеризован какРоссийский шпион или человек, умеющий хорошо считать”. С тех пор он с малоприметного парламентария “от бизнеса”, которых немало в парламенте и которые пришли туда с вполне определенными, далеко не альтруистичными целями, превратился в почти радикального оппозиционера. Говорю “почти”, потому что пока еще не могу до конца поверить в случившееся. Что-то здесь нарушено в причинно-следственных связях. Посудите сами.

Удачливый бизнесмен, никак ранее не проявлявший себя как политик, вдруг решается участвовать в парламентских выборах. Тратит, надо полагать, немалые деньги на предвыборную кампанию и в конечном счете становится депутатом парламента. Далее, вместо того чтобы использовать свое депутатство как “политическую крышу” для дальнейшей экспансии своего бизнеса, он начинает предпринимать очень странные шаги. Первым делом вступает в Компартию. Затем уже упоминавшееся заявление о “присоединении”. После этого начинает заниматься вопросами бюджетного планирования, пытаясь озвучить все недостатки последнего (см. здесь). И, в конце концов, на основе анализа бюджетов за несколько лет делает вывод о, мягко выражаясь, “нарушении экономической безопасности государства”. Далее на основе этого заявляет об импичменте. Все это делается публично на телевидении (см. здесь) и на пресс-конференции. Кроме того, публикует в Интернете очень острое интервью.


Вот теперь и все, “все мосты сожжены”. Очевидно, что власть в ближайшее время начнет адекватно реагировать. Думается, что его бизнес будет полностью блокирован, а скорее всего, это уже произошло. Далее, по логике, власть должна лишить его депутатства. Каким образом? Думаю, что это для власти просто дело техники. Что же будет потом и что будет делать дальше Исахан Алимжанов? Давайте попробуем построить вероятные модели, объясняющие “странное” и даже загадочное поведение Алимжанова.


 


Итак, “вариант-1 – борьба за справедливость”. Вариант самый простой. Здесь предполагается, что Алимжанов оказался сильно и несправедливо притесненным властью. Например, репрессивными налоговыми органами. Да так, что дальнейшее ведение прибыльного бизнеса стало полностью невозможным. Есть такие люди, которые наделены своеобразным обостренным чувством справедливости. Таким мог оказаться и Исахан. Тогда они идут на все, забывая об опасности и помня только о нарушенной справедливости. Обычно эти люди “сгорают” в соответствии с методами и правилами, присущими данной эпохе. Кого-то сжигают на костре, кого-то сажают в тюрьму, чаще в “психушку”, а кто-то просто вынужден покинуть свою родину. В общем, варианты разные, но все они не в пользу “восстановления справедливости”. Власть всегда сильнее, чем провостоящий ей одиночка. Даже если, как в нашем случае, за ним стоит Компартия. Теоретически такой вариант, конечно, возможен. Но не надо забывать, что Алимжанов — удачливый бизнесмен. Это значит, что человек он очень прагматичный, а в любом бизнесе меньше всего дум о “справедливости”. Так что этот вариант надо отнести к разряду маловероятных.


“Вариант-2 – демонстративное хлопанье дверью”. Этот вариант также предполагает, что ожидания Алимжанова относительно лояльного поведения власти по отношению к нему и его бизнесу полностью не оправдались. Возможно, что первопричиной этому послужило вступление Алимжанова в Компартию. Когда Алимжанов понял это, он предпринял соответствующие шаги с целью перевода своего бизнеса и капиталов за рубеж. И только тогда пошел на отчаянные действия. То есть вначале обеспечил себе безопасное отступление на заранее подготовленные позиции. И уж тогда появилась возможность без особой опасности очень громко “хлопнуть дверью”, что он сейчас успешно и делает. Такие шаги полностью соответствют имиджу Алимжанова как удачливого и прагматичного бизнесмена. Этот вариант наиболее вероятен.


Но нельзя не рассмотреть по крайней мере еще два варианта, которые, по сути, сами и напрашиваются.

“Вариант-3 – дворцовый заговор”. Возможно, что Алимжанов является представителем некой властной группировки, задумавшей “дворцовый переворот”. А в парламент он попал специально для того, чтобы “откопать” негативные материалы на власть, публично их озвучить и, используя свой депутатский статус, инициировать процедуру импичмента. С другой стороны, он и те, кто его “делегировали”, должны отчетливо понимать полную бесперспективность процедуры импичмента. Возможно, инициация такой процедуры является только поводом к другим более жестким действиям. А сама эта процедура призвана лишь как-то легитимизировать последующие действия. Захватывающий сценарий, не правда ли? Только есть ли во власти такие люди, способные, во-первых, просчитать все ходы (а это многоходовка!), во-вторых, решиться на подобное, сразу ставящее их “вне закона”.


“Вариант-4. – Пиар-акция власти”. Другими словами, все описанные действия специально разыгрываются властью по заранее написанному сценарию с Алимжановым в главной роли. Далее власть должна очень убедительно провалить процедуру импичмента и тем самым доказать полную несостоятельность всех обвинений президента. И доказать прежде всего не только народу, но и “мировому сообществу”. Тем самым раз и навсегда будет покончено со всеми обвинениями, которые то и дело появляются в зарубежной прессе. В свое время Ельцину и его представителям пришлось не сладко в процессе аналогичной процедуры. Зато потом разом были сняты все вопросы (правда, как показала жизнь, очень не надолго). Но в нашем случае, когда противоборствующая сторона лишь имитирует агрессию, все намного проще. И победа власти может быть очень убедительной. Но такой вариант также маловероятен по тем же причинам, что и предыдущий. Во-первых, для президента в этом варианте все же присутствует доля риска. А вдруг, вольно или невольно, события повернутся так, что процедура импичмента пройдет успешно. Как подчеркнул однажды в интервью бывший советник президента Ермухамет Ертысбаев, президент не любит рискованных политических игр. И, во-вторых, что-то не видно в окружении президента человека, способного на такую игру.


И все же каждый из трех маловероятных сценариев (1-й, 3-й, и 4-й) имеет шанс — хотя, может быть, и небольшой.


А жаль, если окажется реальным второй вариант, жаль, если Исахан покинет Казахстан. Ярко выраженный политик правого толка необходим Казахстану хотя бы для баланса. Можно сказать совершенно точно, что Исахан Алимжанов – это перспективный политик, который должен войти в новую политическую элиту. А процесс смены политических элит уже на пороге…


***


P.S. Важное замечание. Не исключена высокая степень информированности Алимжанова в грядущих принципиальных изменениях во власти. Об этих изменениях уже начинают говорить в кулуарах. Однако все ходы предугадать сегодня не представляется возможным хотя бы потому, что вряд ли во власти приняты окончательные решения. Скорее всего, существует несколько альтернативных сценариев. Но политик, знающий достоверно возможные варианты и обладающий хорошей интуицией, может уже начать действовать, полагаясь на это. Возможно, Исахан и является именно таким человеком, который уже начал действовать. И поэтому нам, не владеющим столь точной информацией, его действия кажутся несколько странными, не совсем понятными и объяснимыми. Это замечание является как бы корректурой ко всем перечисленным выше вариантам.

Новости партнеров

Загрузка...