Ольга Шишигина: «Победа, счастье — это уже вчера, а завтра пахать и пахать надо»

Когда я прочитала телеграмму президента Нурсултана Назарбаева, то это только подтвердило мою уверенность, что я все-таки нужна своей стране! — воскликнула Ольга Шишигина, олимпийская чемпионка Сиднея, принесшая Казахстану первую золотую медаль.


Корреспондентам «ЭК» удалось дозвониться по «горячему» телефону в Сидней и поговорить с Ольгой Шишигиной. Победа на Олимпиаде, оказывается, запомнилась ей морем цветов, кучей телеграмм и поздравлений со всех концов республики. Помимо друзей, коллег-спортсменов и родных, ее поздравили депутаты казахстанского парламента и акимы. Особенно ей понравились поздравления акимов Виктора Храпунова и Имангали Тасмагамбетова… Это был самый счастливый для нее день! Когда она вместе со всеми членами казахстанской делегации отметила у себя в номере победу шампанским!


Было не до ресторана, потому что я вернулась к себе уже за полночь, и очень уставшая, смущается Ольга, но затем с чувством продолжает: Я не ожидала, что получу золотую медаль, настраивала себя просто на медаль. Когда американка Диверс сошла с дистанции, у меня появилась уверенность, что смогу завоевать первое место!


Ольга эмоционально рассказала о своих соперницах, которые «наступали ей на пятки» и «дышали в затылок» во время знаменитого стометрового спурта с барьерами, которые она преодолела за 12 минут 66 секунд. Глори Алоизе из Нигерии (12.68), пришедшая второй вслед за Олей, здорово расстроилась и плакала навзрыд. А американка Мелисса Моррист, ставшая третьей (12.76), наоборот, «визжала и пищала от радости» за свою первую победу на первой для нее Олимпиаде.


Без сомнения, болела за Ольгу вся наша команда. Спортсменка знала также, что за нее «болели» все «эсэнговцы» и австралийцы.


Самое трудное для меня было психологически выдержать первый барьер, не проиграть старт. Ведь начало очень важно. Очень важно! Если вначале уверенность потеряешь, уже ничего невозможно сделать, сказала легкоатлетка.


Ольга уверяет, что особым суеверием она не отличается. Но в день соревнований для нее принципиально важно «правильно выйти из дома, ничего при этом там не забыть, а выйдя на дорожку, перекреститься». Верующей она себя тоже не считает. Но Всевышнего вспоминает регулярно: когда очень плохо и когда очень хорошо. Как, к примеру, в эти дни. Сейчас она благодарит Бога за счастливые моменты в своей жизни.


Шишигина честно призналась, что после победы в Сиднее к ней рекой потекли заманчивые предложения из различных зарубежных организаций. Предлагают работу. Но она пока для себя ничего не решила: какое предложение принять и стоит ли их принимать вообще. Однако не исключает возможности переехать на работу в другую страну. Ольга опровергла слухи о том, что она якобы собиралась уехать в Россию: «У меня никогда не было таких планов. Зачем менять шило на мыло?»


Новоиспеченная олимпийская чемпионка еще не уточняла, сколько «зеленых» она получит за победу на Зеленом континенте. Но до начала Олимпиады она слышала, что казахстанские власти обещали приложить к золотой медали 100 тысяч долларов.


Мне бы они не помешали. Я еще не задумывалась, что могла бы приобрести на эту сумму. Были бы деньги, а потратить всегда можно, смеется Ольга.


В Алматы ее приезда очень ждут родные. Муж-бизнесмен, двенадцатилетний сын-шкопьник, мама-учительница и бабушка. Последние, по словам Оли, были уверены, что она вернется домой именно с золотой медалью. Когда она им позвонила, то родные взахлеб рассказывали о том, что в эти дни все казахстанские телеканалы и газеты говорят о победе Шишигиной.


Мне очень приятно! Я через «Экспресс К» хочу поблагодарить всех казахстанцев за поддержку, за то, что «болели» за меня. Спасибо всем за телеграммы и поздравления!радостно кричала в трубку Ольга. Домой Ольга Шишигина планирует вернуться 7 октября. Из Австралии она поедет в Катар, на другой старт «Финал Гран-при». Поэтому в эти дни она по-прежнему упорно тренируется. За все дни пребывания в олимпийской столице ей удалось посмотреть лишь две достопримечательности этого города. Особенно ее впечатлил огромный аквариум.


-Когда заходишь туда, то кругом, даже под ногами, через стеклянный пол можно наблюдать огромных, красивых рыб настоящего океана, Замечательный и необычный аквариум, его красота действует успокаивающе. Вот бы у нас тоже такой создать! Было бы здорово, поделилась впечатлениями чемпионка. И еще ей запомнилась огромная вышка, через которую они смотрели сверху на Сидней. Там ее поразили факелы, в которых еще в 1938 году зажигали олимпийский огонь.


А сравнить эту Олимпиаду с предыдущими не могу. Это моя первая Олимпиада. И это моя первая на ней победа, отметила Ольга Шишигина.


Действительно, золотая медаль «Сидней-2000» это ее по-настоящему первая Победа. Думается, что и не последняя. Ибо уже сегодня тридцатидвухлетняя казахстанская чемпионка начала подготовку к следующему старту.


После приезда домой я надеюсь недельку отдохнуть. А потом начну готовиться к зимнему чемпионату мира, затем к летнему. Впереди работы достаточно. Пахать и пахать надо…


«Экспресс К»,

№ 176 (14544), 29.09.2000 г.

Новости партнеров

Загрузка...