Обзор аналитических итоговых программ телевидения

1 октября 2000 г.

Все три программы дали сюжеты по недавней “ночной перестрелке” с террористами.


Сюжет ХАБАРа, поначалу нейтральный, плавно перешел в негатив по отношению к самой операции и МВД. Отмечена некорректность сотрудников МВД по отношению к представителям уйгурской диаспоры. Озвучены извинительные слова премьера Токаева в адрес уйгуров. Ответственность за проведение антитеррористической операции взял на себя лично министр Сулейменов. Значительное внимание уделено опасности терроризма в Казахстане сегодня.


КТК совсем негативно по отношению к МВД осветил и прокомментировал данное событие. Чувствуется, что программа нагнетает обстановку с проблемой религиозных экстремистов и остро ставит вопрос о неготовности решения этой проблемы “соответствующими органами”.


“31 Канал” подал эти же события почти в нейтральных тонах. Сделан весьма разумный вывод: “боевики уже в городе!”. Далее – плавный переход к “делам религиозным”. Началось усиление контроля за религиозными объединениями. Отмечено, что правоохранительные органы плохо разбираются в делах религии. Выявлено множество незарегистрированных сект. Из всего этого следует, что в ближайшее время отношение власти к сектам должно кардинально поменяться — от нейтрального до негативного. Очевидно, власть должна будет более взвешенно оценить существующий сегодня “религиозный плюрализм”, а точнее — “сектантский беспредел”.


Все программы выразили радость по поводу некоторых успехов казахстанских спортсменов на Олимпиаде (22-е место, три золотые медали и две серебряные).


“Хабар – Жетi кун”


О новом Налоговом кодексе. В основном — критика, в которой задействованы предприниматели. Кроме того, критика Налогового кодекса звучит уже и в правительстве.


Победитель конкурса “Лидер XXI века” Нуржан Темиргалиев произвел очень хорошее впечатление.


Сюжет о Евразийском телефоруме следует отнести к разряду саморекламы.


Президент Назарбаев вышел из отпуска и посему следует ожидать новых политических событий.


“КТК – Портрет недели”


Озвучен прямой компромат на вице-премьера Утембаева. Последний, находясь за границей на переговорах, якобы злоупотребил алкоголем и попал почему-то из-за этого в больницу.


«Наезд» на парламент по поводу очень быстрого принятия закона о строительных сбережениях, который, по мнению ведущего, не представляет сегодня актуальности. Парламент очень образно назван “засыхающей веточкой власти”.


Сюжет против «бюджета-2001«. Токаев назвал новый бюджет “взвешенным и полноценным”. А в программе этот бюджет назван “бюджетом не развития, а застоя”. Популярно изложена суть бюджетного планирования с критическим уклоном. Естественно, в связи с разбором бюджета продолжилась критика правительства.


“31 Канал – НЕДЕЛЯ”


О новом Налоговом кодексе. Считается, что вопрос с его принятием в парламенте уже предрешен. Министр Какимжанов якобы получил от президента карт-бланш в этом вопросе. Но министр уже как бы оправдывается и заявляет, что этот кодекс разрабатывал не он один, а все правительство, которое его к тому же одобрило.


Позитивный сюжет о министре труда и социальной защиты Алихане Байменове. Он сумел понравиться парламентариям. Делается вывод, что социальный блок бюджета будет принят парламентом.


1 октября — День пожилого человека. 130-летний Бейсултан Макаев, показанный в сюжете, выглядит достаточно бодро, чем и удивил, наверное, зрителей.


***


Вот и все, что можно было понять после почти трехчасового просмотра программ.

Новости партнеров

Загрузка...