К визиту Путина в Казахстан. Комментарии Азимбая Гали


Россия, как великая держава, имеет свои геополитические амбиции не только по отношению к Казахстану, и это естественно. Казахстан ожидал известного давления со стороны России, и эти ожидания по ряду пунктов сбываются. Наблюдается усиление “русской партии” в Казахстане (под “партией” я имею в виду “часть”). “Русская партия” активизировалась. Первоначально устремления “русской партии” были связаны с восстановлением СССР, сейчас наблюдается трансформация в сторону поддержки России. Сегодня сформировались необходимые инфраструктуры, “русская партия” самодостаточна. Имеются банки, адвокатские конторы, строительные организации, кадровые слои в акиматах, в управленческих структурах министерств и прочее, составляющее уже полный инфраструктурный комплекс и самодостаточный механизм. И по такому направлению пойдут и другие национальные общины. Здесь налицо неоформленное образование национально-культурной автономии. Все это склоняет Казахстан к большей близости с Россией. Усилилось присутствие русского капитала, будет дальше увеличиваться влияние “русской партии” во многих других сферах. “Русская партия” переживает оживление и возрождение. И визит Путина, безусловно, будет способствовать этим процессам.


Здесь для такого развития событий имеет место благоприятная ситуация, поскольку Запад предъявил Казахстану ряд требований, связанных с демократизацией, построением гражданского общества. И кроме того, известные события на юге Средней Азии способствуют поиску ближайшей опоры для Казахстана в лице России.


Суммируя все политические факторы, можно сказать, что в Казахстане политический вектор сегодня направлен в сторону России.

Новости партнеров

Загрузка...