К визиту Путина в Казахстан. Комментарии Досыма Сатпаева

Предстоящий визит Путина в Казахстан вызывает оживленный интерес аналитиков. Но я не стал бы его переоценивать и вносить в разряд каких-то сверхординарных событий.


В отношениях России и Казахстана есть ряд негативных факторов, связанных с арендой космодрома Байконур и положения “русскоязычных” граждан. Но эти два государства будут и должны находиться в определенном стратегическом союзе. Речь здесь не идет ни о каком объединении. Разговор о создании некого ядра будущего союза в составе Россия-Беларусь-Казахстан идет уже давно, и предположение, что в результате визита Путина будет создан Евразийский парламент является логичным. Но я не считаю, что данный визит принесет какие-то серьезные и неожиданные результаты. Идея более полной интеграции еще недостаточно созрела. Вспомним отказ России от “безвизового соглашения”, вспомним внешнеполитическую доктрину России, где на первое место она ставит вопрос экономического прагматизма, а уж потом политической целесообразности. Исходя из этого Путин не будет ставить и решать вопросы создания каких-то интеграционных структур, облегчающих жизнь простых людей в обоих государствах. Что касается вопросов создания единой валюты, то разделяю мнение наших банкиров о недостаточной зрелости этих идей.


Вопрос о положении “русскоязычных” действительно будет подниматься. Хотя в этом вопросе Казахстан уже пошел на уступки, снизив сроки тюремного заключения “усть-каменогорским повстанцам”. Это говорит о том, что Астана все-таки прислушалась к мнению аналитиков и не пошла на осложнение отношений с Россией в этом вопросе. Я не считаю, что вопрос положения “русскоязычных” будет поставлен в жесткой форме, поводов к этому в последнее время не было.


Визит Путина будет в первую очередь связан с проблемами безопасности. На данный момент по югу проглядывается больше позитивных взаимовыгодных сторон сотрудничества, чем точек размежевания. По Каспию Казахстан и Россия подтвердили факт тандема. Казахстан, в отличие от Узбекистана, не вышел из Договора о коллективной безопасности. Казахстан у российских военных рассматривается как буферная зона. Путин в процессе своего визита попытается уяснить проблему безопасности – насколько Казахстан готов обеспечить свою собственную безопасность. Возможно, он попытается прозондировать почву по поводу слухов относительно преемника Назарбаева. В Москве сидят далеко не глупые люди, которые понимают, что слухи не появляются просто так. И они хотят знать, с кем им придется иметь дело в дальнейшем.

Новости партнеров

Загрузка...