К визиту Путина в Казахстан. Комментарии Сейдахмета Куттыкадама


На этот визит возлагают большие надежды, и вокруг него много тайн. Но здесь есть общий фон, который определяет суть этого визита.


Имеют место процессы разложения в СНГ, несмотря на то, что Путин, придя к власти, попытался навести здесь порядок. Слабость СНГ выявилась тогда, когда Путин начал совершать ошибки. Сама ситуация в России в большей мере определяет дальнейшее развитие СНГ — в частности ситуацию в Казахстане. Президент Назарбаев, как только почувствовал слабость Путина, тоже начал “метаться”. Вновь начались “заигрывания” с Америкой.


Большое значение имеет ситуация в самом Казахстане, которую можно охарактеризовать как очень тяжелую. Президент сейчас озабочен тремя вещами. Первое – каким образом сохранить контроль над властью, обеспечить ее преемственность. Здесь масса всяких вопросов. Люди, на которых он сейчас опирается, слепо будут выполнять волю президента, но смогут ли они удержать власть, контролировать ситуацию в стране? Не поменяется ли их отношение к президенту после того, как он отойдет от верховной власти? Как ни странно (на примере Путина в России), “человек со стороны” может оказаться надежнее и лояльнее в будущем после того, как он получит власть. Второе – это общая ситуация в стране. Ведь уже военные стали проявлять “норов” (демонстрация курсантов погранучилища, бойцы спецназа, подавшие заявление в прокуратуру, и пр.). Брожение уже начинается в армии, и это прекрасно ощущает Назарбаев и его окружение. Поэтому сохранение стабильности в самом Казахстане – это большая проблема. Пока не будут задействованы здоровые силы общества в управлении, пока народ будет оставаться нищим, стабильности в Казахстане не будет. Чтобы это преодолеть, нужна серьезная политическая реформа. Третье – это “угроза с юга”. Внешняя угроза стала очевидной.


Эти три вещи и составляют политический фон, на котором и состоится встреча Путина с Назарбаевым. Естественно, что на переговорах каждый партнер будет стремиться решить свои вопросы. Какие вопросы могут быть рассмотрены на встрече? Контроль над СНГ. Обязательно Путин будет поднимать вопрос о том, чтобы хотя бы не всю, а только “здоровую” часть СНГ взять под жесткий контроль. Мне кажется, что из СНГ, очевидно, выпадает уже несколько стран: Туркменистан, Азербайджан и Грузия. Остальные государства Путин постарается сохранить, включая Узбекистан и Украину, несмотря на имеющиеся очень большие противоречия.


Второе, что будет интересовать Путина, – это очень малое присутствие России в Казахстане после проведенных здесь всех приватизаций. И третий вопрос – нефть и Каспийское море.


Казахстану Путин попытается выделить какое-то достойное место в Средней Азии. Хотя между Назарбаевым и Путиным отношения еще не сложились. Несмотря на все пророссийские заявления Назарбаева, Путин все же больше благоволит к Каримову. Очевидно, что Путин судит не по словам, а по делам.


Возможно, Назарбаев может и пойти в Евразийский парламент, но это случится очень не скоро, так как “развязки” актуальных насущных проблем еще не видно. Это может произойти, но не раньше, я думаю, чем года через два. Хотя Назарбаев к этому усиленно стремится.


Все вопросы относительно создания единого таможенного, экономического, информационного пространства, единой валюты, безусловно, будут рассматриваться. Но для решения этих проблем понадобится не менее двух лет. И здесь Путин очень четко должен поставить вопрос Назарбаеву: определитесь с кем вы – с Западом или Россией? И от четкого ответа на этот вопрос Назарбаеву будет очень трудно уйти. Если Назарбаев окончательно уже перейдет на сторону России, информационная атака на него со стороны Запада (сегодня уже имеющая место) значительно усилится. Поэтому на этих переговорах вряд ли будет достигнуто полное согласие между сторонами, Назарбаев попытается сохранить для себя какое-то поле для меневров.


Ждать от этого визита очень многого не нужно. Останется еще множество нерешенных вопросов. А конкретного результата можно будет достигнуть не раньше, чем через два года. Именно через два года Казахстан сможет окончательно определиться, с кем он пойдет дальше — с Западом или Россией. Хотя Россия будет делать все возможное, чтобы “не отпустить” Казахстан от себя.

Новости партнеров

Загрузка...