90 лет легенде земли казахской

О Бауржане Момыш-улы, легендарном комдиве, Герое Великой Отечественной войны, написано много книг, газетно-журнальных статей казахстанскими, союзными и даже зарубежными авторами. И мне, заурядному (даже не профессиональному) журналисту, собственно говоря, нечего добавить к уже сказанному о нем. Я лишь эпигонски повторю то, что принадлежит перу известных писателей — Александра Бека, Дмитрия Снегина, Азильхана Нуршаихова и многих других мастеров пера.


Всемирную известность Герою принесли его неповторимый и неподражаемый командирский талант, природный ум мыслителя и высочайшие человеческие качества. И великий патриотизм, неугасимая любовь к родному народу. Бауке был великим гражданином Советского Союза и честно служил ему. В то же время он был казахом и, в отличие от некоторых нынешних наших сородичей, гордился тем, что он казах. Его патриотизм не был карманным, естественной данью нации, представителем которой он является. Нет. Казахов он познал в самых экстремальных условиях, когда человек лицом к лицу со смертью шел в последний бой. Бауке был не только боевым командиром, лично поднимавшим в атаку роту, батальон, полк, дивизию. Он был воспитателем солдат, личным примером, закалявшим в них высочайшие моральные качества как залог, гарант их боеспособности.


Бауке гордился казахским солдатом, в смертельном бою доказавшим свое превосходство над грозным противником.


Сталин провозглашал тост за великий русский народ, за его выносливость, спокойный ум и волю к победе. Это был справедливый и заслуженный русским народом тост.


Но великий вождь мог бы маленькую стопочку поднять и за казахский народ, давший сотни Героев Советского Союза, одного даже дважды Героя и двух девушек-Героев Советского Союза. Среди казахов не было ни дезертиров, ни предателей, ни трусов. И военные потери казахов не намного уступают русским в процентном соотношении.


Все это было известно Бауржану Момыш-улы, вселяло уверенность и оптимизм относительно будущего казахского народа.


В эти дни страна отмечает 90-летний юбилей выдающегося земляка. Спасибо правительству за внимание. Но заслуги Бауке еще не полностью осознаны. Он заслуживает большего: не только улицы своего имени, но и памятника монументального, музея и других почестей.

Новости партнеров

Загрузка...