Григорий Марченко и К° – и швец, и жнец, и на трубе игрец

Минувшая неделя оказалась богатой на встречи официальных лиц с прессой и общественностью. В своей столичной резиденции президент страны провел ряд встреч, среди которых можно отметить прием стипендиатов по программе “Болашак”, обучавшихся за рубежом. Вместе с чувством гордости за таких умных, продвинутых ребят, получивших образование в лучших университетах мира, нарастает и тревога за их сверстников, многие из которых в силу обстоятельств не могут получить высшее образование у себя на родине, где качество обучения когда-то было не самым худшим в СССР. Увы, времена меняются и, несмотря на то, что Нуржан Темиргалиев – победитель игры “Лидер XXI века” — доказал своей победой, что и среди сельских ребятишек полно интеллектуалов, положение в стране не меняется. У многих родителей нет средств, чтобы привезти ребенка на тестирование в город на получение стипендии по программе “Болашак”. И кто знает, сколько казахстанских Кулибиных, Менделеевых, Ауэзовых и Сатпаевых мы потеряли за время бесконечных преобразований в системе образования, перманентного процесса оптимизации школ и т.д. Может, принятая на днях государственная программа образования поможет избежать всех этих просчетов.


К сожалению, большинство крупноформатных республиканских газет, выходящих в Алматы, теме образования практически не уделяют внимания, кроме “Экспресс К”. То ли в силу того, что газета некогда предназначалась для юного поколения, то ли в силу продвинутости ее руководителей и их искренней боли за судьбу будущего страны, это издание регулярно помещает материалы, в которых речь идет о непонятно какого содержания учебниках, предлагаемых маститыми академиками школьникам (а в них – искаженная интерпретация исторических фактов и событий), о качестве обучения в целом и т.д. Между тем в преддверии нового века именно эта тема должна выходить на первый план, так как во многом будущее нашей страны действительно зависит от тех, кто сидит сегодня за школьной партой и в институтских аудиториях. Судя по игре “Лидер XXI века” — грандиозной игрушке компании LG и агентства “Хабар” — ребят талантливых, развитых и духовно, и интеллектуально, у нас хватает. И надо отдать должное продюсеру этой игры и автору идеи создания такого беспрецедентного шоу на телевидении Ляззат Коккозовой, которая вместе с помощниками сделала все, чтобы в игре участвовали дети из самых разных уголков Казахстана. И оказалось, что вундеркинды живут в Темиртау и Актау, Атырау и Талдыкоргане, Караганде и Алматы, Астане и Павлодаре. Словом, их хватает по всей стране. Увы, многие газеты обошли молчанием почин своих коллег-телевизионщиков и ничего почти не рассказали об этих совсем еще подростках, которые могут составить конкуренцию в знаниях взрослым. А ведь голой статистикой, статьями в лоб бичующим наркоманию и алкоголизм, не победить все то, что мы имеем. Зато рассказ о сверстнике или сверстнице, которые своими знаниями и умением победили и даже получили за это деньги, будет иметь гораздо больший воспитательный эффект, чем тысячи рассуждений о вреде наркотиков или алкоголя. К сожалению, наши дяденьки и тетеньки, которым доверено управлять в сфере образования, плохо еще сами понимают это и потому так мало обращаются за помощью к СМИ. А у тех, в свою очередь, в текучке руки не доходят.


Также и со спортом. Лишь КТК в лице Сергея Волкова и газеты “Деловая неделя”, “Экспресс К” сделали акцент на том, что без настоящей системы подготовки спортсменов успехов ждать нечего. Пример тому – казахстанская школа бокса, славившаяся и в советское время. Победы Серика Конакбаева, Виктора Демьяненко, Серика Нурказова и других привели в спортивные секции сотни мальчишек. Из их числа и олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Болат Жумадилов. Уже из другого поколения боксеров — Бекзат Саттарханов, Мухтар Давильбеков. Просто в боксе в республике есть прекрасные тренеры, которые, несмотря на отсутствие финансов, делают все, чтобы мальчишка, зашедший в зал, стал чемпионом. Отдавая должное тренерам наших боксеров, самим спортсменам, надо, наверное, думать о будущем. А о нем мало кто думает.


Деловая неделя” в своем Editorials указывает: “Положение на казахстанском спортивном поприще наводит на размышление. Стадионы опустели. По причине недоступности. Приглашений в спортивную секцию, которые раньше висели, что называется, на каждом фонарном столбе, нет. Как нет и самих секций. Может, за исключением секций восточных единоборств. Молодежь в силу различных обстоятельств не стремится к занятиям спортом. В не столь отдаленной перспективе это станет огромной проблемой глобального масштаба. Хотя на словах сегодня и популяризируется здоровый образ жизни, в действительности правительство идет в противоположном направлении. За время суверенитета государством не введено в строй ни одного спортивного комплекса. Элитные гольф-поля — не в счет”.


Другой сквозной темой недели стало лоббирование Национальным банком ряда законопроектов, направленных на усиление надзора уже не только за деятельностью банков, но и компаний, аффилированных с этими банками. Об этом на очередной пресс-конференции вновь говорил председатель Национального банка Григорий Марченко. На сей раз Григорий Александрович не клеймил позором бестолковых журналистов, печатающих глупые статьи или выдающих на-гора не менее глупые телесюжеты. Вместо этого он остановился на критике аргументов авторитетнейших цивилистов Казахстана Юрия Басина и Майдана Сулейменова (оба являются одними из авторов Гражданского кодекса, признаны в мире как крупные специалисты в области гражданского права). По словам главного банкира страны, аргументы ученых не являются корректными, потому что они не обладают специальными знаниями в области банковского дела и финансовых рынков. Видимо, самыми крупными специалистами в этой области у нас являются господа Сембаев, Джандосов и Марченко. Они же и самые крупные специалисты в области юриспруденции и потому, наверное, взяли на себя почетную миссию изобретения новых правил игры (то бишь законов). И, очевидно, потому достойный наследник Даулета Сембаева в кресле председателя Национального банка считает необходимым корректировать замечания известных ученых, хотя уже не раз бывало, что критика именно этих двоих казахстанских ученых всегда высказывалась только по существу. И многое, о чем предупреждали два доктора юридических наук, увы, сбывалось. Но, скорее всего, Григорию Марченко лучше знать, что он делает. Ведь таким образом у нас получается, что главный банкир страны сотоварищи отныне и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он же разработчик законопроектов, он же их исполнитель, он же их контролер. Сказка, да и только. Впрочем, об этом газеты, кроме “Деловой недели” и “Делового обозрения Республика”, практически не говорили. Видимо, абсурдность складывающейся ситуации до наших коллег доходит с трудом. Зато представители деловой прессы оценили “по достоинству” старания г-на Марченко и не замедлили указать на все просчеты, которые несут нововведения Национального банка и для нарождающегося страхового рынка, и в целом для всей финансовой системы страны и отдельно для банков. И теперь, наверное, надо ждать новых обвинений, теперь уже конкретных, в организации “тотального заговора” с целью провалить законодательную инициативу Национального банка.


Тема инвестиций и финансов, как и нефти, вообще стала доминирующей на минувшей неделе. Связано это было с проведением восьмой казахстанской международной выставки KIOGE-2000, на которую съехались представители более 300 компаний из 35 стран мира. Помимо правительственного форума (впервые проводящегося по инициативе казахстанского правительства), состоялось множество двусторонних встреч, заключение соглашений и т.д. И в то время как СП “Тенгиз-Шевройл” получало премию за лучшее оформление стендов на выставке, специальная комиссия, организованная по инициативе акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова, признала связь смертей работников СП и жителей Жылыойского района в результате загрязнения окружающей среды ТШО, не придерживающимся установленных стандартов экологической безопасности. Об этом сообщает “Экспресс К”. Что ж, впервые открыто сказано о том, что экологическим нормам при выполнении работ при добыче и перекачке углеводородов ТШО не уделяет должного внимания, из-за чего технологические неполадки стали привычным делом в Атырауской области. А результатом стала смерть 189 человек. Правда, Елена Ладикова не сообщает, за какой период произошли эти смерти и все ли умершие работали в ТШО.


Время по Гринвичу” почти все страницы посвятило теме нефти. Здесь и интервью с бывшим министром энергетики и топливных ресурсов Казахстана Кадыром Байкеновым, и путевые заметки Нурлана Аблязова, и открытое письмо премьер-министру Касымжомарту Токаеву от мажилисмена Гани Касымова, и хроника событий между двумя выставками по нефти. Профессионально сработанные материалы доказывают одно: “надо строить национальную программу”, по которой и иностранные инвестиции будут идти в страну, и казахстанские специалисты останутся задействованными. Пока такого не произойдет, картина останется прежней: большинство денег, получаемых от разработки углеводородов, осядут не на казахстанских счетах, а значит, экономика страны, население от богатейших запасов нефти в Восточном Кашагане и где-либо ничего не получит.


Новое поколение” также продолжает тему недели, ничего нового не прибавив. Единственное, что стоит отметить в номере — полосу, подготовленную Галиной Галкиной (вот уж порадуются женщины от осознания того, что в древности водились амазонки, да и вообще женщина была царицей Томирис), заметки о Мангистау Андрея Губенко. Да, еще “НП” довольно последовательно освещает тему автомобильных дорог республики. На сей раз о дорожных миражах рассуждают Ирина Чичикова и Сергей Обломов. Уже сами фамилии авторов наводят на мысль: “Призыв Остапа Бендера улучшать дороги актуален как никогда”. Что-что, а уж плохие дороги и дураки у нас не переводятся.


Панорама”, увы, как всегда, опаздывает с материалами. Одно время газета выигрывала за счет того, что в ней более подробно освещались заседания и встречи, но с развитием телевидения и это уже не привлекает в силу запаздывания. А нового оригинального пока на страницах газеты не встретишь.

В этом плане выгодно отличается “Деловое обозрение Республика”, которое, поняв опасность повторения уже сказанного, сосредоточилось на целевом освещении тем. Правда, сменилась тактика газеты (в лоб уже не бьют, а завуалированно, кое-где и прямо), но не суть. Поисков ответов на вопросы “Кто виноват?”, “Кому выгодно?” и т.д. больше смахивает на поиск “происков врагов”, но что поделать — все мы выросли из шинели тоталитаризма, а новое платье пока еще коротко, чтобы уметь грамотно отвечать назначению журналистики. На этот раз газета вновь рассказывает о ситуации в энергетике республики и опять увязывает вице-премьера правительства Казахстана Данияла Ахметова, с американской компанией “Аксесс Индастриз”. По мнению газеты, г-н Ахметова “давно замеченного в лоббировании интересов этого инвестора”, взял за горло Анатолий Чубайс, навязавший Казахстану свои представления о создании СП на базе Экибастузской ГРЭС-2. Скорее всего, будет не СП, а Чубайс организует «УралТЭК», где Казахстану отводится малая роль. Тема энергетики продолжена и на других страницах газеты.


В номере можно найти также материалы на тему банков и финансов, интервью с послом Казахстана в России Таиром Мансуровым в канун визита Владимира Путина.

Кстати, из всех газет только ежедневные издания “Казахстанская правда”, “Экспресс К” уделили немало места предстоящему визиту Владимира Путина. Все остальные газеты “скромно” игнорировали этот факт.

Эти же газеты сообщили о мерах, принятых руководством Таможенного комитета после знаменитого рейда в кабине КамАЗа министра внутренних дел Каирбека Сулейменова. Как сообщил Мураткали Нукенов, председатель Таможенного комитета, три сотрудника, замеченных во взятках, уволены, убраны таможенные посты внутри республики, проводятся проверки с целью выявления фактов мздоимства среди таможенников. Хорошо, хоть так реализуется план борьбы с коррупцией. Правда, система, продолжающая брать взятки, по-прежнему нерушима.

Новости партнеров

Загрузка...