Обзор аналитических итоговых программ телевидения

8 октября 2000 г.

“Хабар – Жетi кун


Об учреждении Евразийского экономического сообщества. На заседании глав правительств в рамках Таможенного союза одобрен договор об учреждении нового межгосударственного образования — Евразийского экономического сообщества. Этот договор передается на рассмотрение президентам соответствующих государств. В новом сообществе предусмотрена должность генерального секретаря, который избирается сроком на три года. Подчеркнута роль президента Назарбаева, который еще несколько лет назад выступил с инициативой Евразийского союза.


Токаев – год премьерства. Подчеркнута его дистанцированность от ФПГ, безразличие к информационному обеспечению деятельности правительства. А также его “интеллигентность во втором поколении”. В общем деятельность Токаева оценена словами: “в отставку его отправлять не за что”.


В парламент представлен законопроект о консолидированном контроле за ФПГ. Пресса обвиняется в том, что, лоббируя интересы ФПГ, пытается раздуть скандал и препятствовать принятию этого законопроекта. Сюжетом явно лоббируется законопроект. Правда, местами весьма смутно и не всегда убедительно.


Нефть и газ. О миллиардном контракте на разработку месторождения Карачаганак. Не совсем ясный сюжет больше информационного характера.


Международные события. В победе на президентских выборах в Югославии подчеркнута значительная роль США. Рассказано о резко обострившихся отношениях Израиля и Палестины.


Арал подает признаки жизни. В ходе реализации казахстанско-датского проекта на Арале разводится камбала и начат ее промышленный лов.


“КТК – Портрет недели”


Большой сюжет об образовании. Президент подписал государственную программу “Образование”. Рассказано обо всех бедах школьного и высшего образования в Казахстане. В системе высшего образования резкой критике подвергнуты филиалы иностранных вузов, в основном России, Узбекистана и Кыргызстана. Много фактов работы частных вузов без лицензий. Сюжет направлен против филиалов иностранных и частных вузов.


Об учреждении Евразийского экономического сообщества. Реальными партнерами этого сообщества ведущий считает только Казахстан, Россию и Беларусь. Выражены некоторые сомнения – не происходит гармонизации таможенного законодательства. Сюжет оставляет в состоянии ожидания событий в связи с визитом Путина в Казахстан.


Нефть. О прошедшей конференции — “нефть и газ”. Балгимбаев заявил о том, что нефть на внутреннем рынке Казахстана должна продаваться по мировой цене, как и другие товары. «Казахойл» приобрел Херсонский НПЗ на Украине. Выражено сомнение в том, что Казахстан получит от этого какие-либо прибыли, которые, очевидно, растворятся в компании. Сюжет направлен против иностранных нефтяников. Попутно обвинено правительство в лоббировании интересов иностранных инвесторов.


События в Югославии. Выражена обида (правда, непонятно — кому) по факту сообщений в иностранной прессе о том, что якобы проигравший Милошевич намерен бежать в Казахстан.


Увеличение заболеваемости населения на территориях, где ведет работы «Тенгиз-Шевройл». Сюжет против нефтяников.


О полицейских-браконьерах. Сюжет против МВД.


“НТВ — Итоги”



События в Югославии. Новый президент Коштуница – профессор права, 56 лет, бывший диссидент, умеренный националист, выступал за “сербское Косово”. Является компромиссной фигурой для различных частей оппозиции, не сумевших найти общий язык. Его главной проблемой в ближайшем будущем станет проблема Черногории, которая, судя по всему, не видит себя в составе Югославии. Победа Коштуницы построена на “отрицании Милошевича”. По словам ведущего, “рухнул последний режим диктатора сталинской закалки”. Решающую роль в победе Коштуницы сыграли США. А российские политики, как всегда, запаздывали. Все же сформулированная в последний момент позиция России оказалась “последней каплей”.


Ближний Восток. Появилась реальная угроза арабо-израильской войны. Обстановка накаляется. Чисто информационный сюжет без аналитики, хотя следовало бы рассмотреть очень интересные политические проблемы внутри самого Израиля. Наверное, комментировать все, что связано с Израилем, ведущему не дозволяется по вполне очевидным причинам.


Выборы в регионах. Сюжет о выборах первого президента Удмуртии. Обычное дело – идет война компроматов.


Борис Ельцин и его новая книга “Президентский марафон”. Выражено мнение, что редактура книги была очень жесткой, и Ельцину как бы не дали сказать всей правды про его безнравственное окружение, включая и его преемника. Книга выверена и практически никому вреда не наносит. Запущена в виде то ли слуха, то ли прогноза информация об очень скорой отставке Волошина и Касьянова. Озвучена статья из Интернета (Вести.Ру) о вероятном будущем премьере – Аксененко.


Путин в Индии. Информационный сюжет без аналитических комментариев.


Проект бюджета в первом чтении принят Госдумой. В студии — Григорий Явлинский. Фракция “Яблоко” голосовала “за”. Явлинский объяснил это тем, что в бюджете учтено много предложений от его партии. Он заявил, что бюджет решает четыре крупные задачи: можно вдвое поднять зарплату военным и перейти на контрактную службу; появилась возможность резко увеличить расходы на образование; можно укрепить судебную систему; перераспределение средств в пользу местного самоуправления в регионах. Далее Явлинский заявил, что бюджет содержит “неучтенные доходы” (88 млрд. руб.), которые министр финансов боится обнародовать, опасаясь их (доходов) неправильного использования. Эти доходы никак не связаны с “нефтяными деньгами”. Киселев пытался упрекнуть Явлинского в его лояльности по отношению к президенту Путину.


Сюжет о том, как плохо живут простые люди в России — на примере северного Приморья и его жителей, которые, чтобы не умереть с голоду, собирают кедровые орехи.


Афганистан. Репортаж без комментариев.


Положение в Чечне. Несмотря на официальное окончание войны, там по-прежнему стреляют и, случается, убивают. Далее последовала критика военных начальников за несправедливую оплату военнослужащим.


Российские водолазы прибыли в Норвегию. Там они начнут тренировки и в скором будущем приступят к извлечению тел с погибшей АПЛ “Курск”.


***


Программа “Итоги” неоправданно затянута, отличается занудностью ведущего. Политической аналитики очень мало. Ведущий Киселев не может скрыть своей злобности по отношению к президенту Путину и всему тому, что с ним связано.

Новости партнеров

Загрузка...