К визиту Путина в Казахстан. (материал Айгуль Омаровой из Астаны)

У Анатолия Чубайса власти больше, чем хотелось бы его противникам

9 октября в Астане начался первый официальный визит президента России Владимира Путина. Он первый раз посещает Казахстан в ранге главы государства, и потому официальная Астана так много внимания уделяет этому визиту. Задолго до начала визита было известно, что президенты двух соседних республик подпишут документы по многим вопросам. Ожидалось подписание одиннадцати важнейших документов, где основное место отводилось соглашениям в области нефтегазового сектора, энергетики, транспортной сферы, культуры и образования, обороны. Но время, отведенное на переговоры на уровне глав государств, оказалось сокращенным вследствие опоздания Владимира Путина.


…Рота почетного караула, выстроенная за несколько часов до прилета высокого гостя в астанайском аэропорту, принималась маршировать один за другим под звуки духового оркестра, спасаясь от пронизывающего ветра. Со взлетного поля были убраны все машины, а перед входом в VIP-зал находились сотрудники охраны президента Казахстана, в очередной раз проверяя, все ли в порядке. В зале ожидания полицейских вновь и вновь заставляли проверять каждый предмет, вплоть до того, что некоторым из них пришлось возиться в кадушках с фикусами, перетирая каждый комок земли на случай обнаружения посторонних предметов. Все уголки территории аэропорта еще и еще раз обследовались бдительными сотрудниками охраны президента и полицейскими, а самолета российского президента все не было. Изнывала от ожидания пресса, которую привезли за полтора часа до назначенного срока прилета. Каждый звук в небе сопровождался возгласами: “Приехал!”, а Владимир Путин не появлялся. Журналисты вспомнили, что в российских СМИ неоднократно упоминали о том, что президент опаздывает на все мероприятия и встречи.


Наконец в небе показалась большая птица, на борту которой выписано “Россия” и нарисован государственный флаг РФ. Затем самолет разворачивается и подруливает прямо к роте почетного караула, возле которой уже выстроились встречающие гостей члены правительства и администрации президента страны. Появляется Нурсултан Назарбаев. Спускается личная охрана Владимира Путина, появляются члены российской делегации. И вот сопровождаемый послом России в Казахстане Юрием Мерзляковым и шефом протокола администрации Республики Казахстан Жансеитом Туймебаевым выходит Владимир Путин. Внизу его встречает Нурсултан Назарбаев. Обход караула, приветствие президентами представителей обеих сторон, а затем главы государств удаляются в VIP-зал. Разочарованным журналистам оба президента машут ручкой и проходят мимо. Разговор в зале для почетных гостей затягивается, и становится ясно, что запланированная на семь вечера пресс-конференция будет перенесена.


Так оно и происходит. В кинозале, где должна состояться пресс-конференция, российские и казахстанские журналисты немного спорят друг с другом из-за диктофонов, установленных возле динамиков. Россияне утверждают, что их микрофоны очень чувствительны и диктофонная запись будет мешать при записи. Казахстанцы утверждают обратное. В этих полушуточных перепалках проходит время, а потом в зале появляются министры нашей республики и члены российской делегации. Объявляется о подписании ряда документов. Со стороны россиян их подписывают вице-премьер Виктор Христенко, заместитель министра иностранных дел Виталий Трубников, ректор МГУ Виктор Садовничий, с казахстанской стороны – вице-премьер Александр Павлов, министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев, министр образования и науки Крымбек Кушербаев.


И, наконец – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Оба садятся за стол, объявляется о подписании трех документов. Президенты ставят свои подписи под Декларацией о сотрудничестве на Каспийском море, под меморандумом о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере. Кроме того, ими принято совместное коммюнике.


Бокал шампанского в честь принятых соглашений, а затем небольшая пресс-конференция.


Мы с огромным удовлетворением приветствуем первый официальный визит в Казахстан Владимира Владимировича Путина, — заявил Нурсултан Назарбаев, — открывая пресс-конференцию. – За годы независимости Казахстан твердо и неуклонно проводит политику интеграции, доверительного партнерства в будущее, особенно с Россией.


Все эти годы, — продолжил президент Казахстана, — всем было экономически тяжело, России и Казахстану тоже. Но Казахстан всегда оставался верен своей позиции в стратегическом партнерстве.


Подписание ряда документов, которое сегодня состоялось, по мнению Нурсултана Назарбаева, сближает оба государства, делает возможным становление новой организации – Евразийского экономического сообщества. Нурсултан Назарбаев особенно подчеркнул рост товарооборота между Россией и Казахстаном. Только за семь месяцев этого года он составил 2,5 млрд. $, и ожидается, что к концу года достигнет 4 млрд.


Владимир Путин заявил, что подписание сегодняшних документов, устанавливающих новые взаимоотношения двух государств, стало возможным благодаря кропотливому труду специалистов, экспертов, министров, подготовивших материалы, с помощью которых удалось отыскать взаимоприемлемые точки для сотрудничества в различных областях экономики и культуры. Президент России отметил роль Нурсултана Назарбаева как одного из самых последовательных сторонников интеграции на постсоветском пространстве и инициатора идеи преобразования Таможенного союза в Евразийское экономическое сообщество.


Владимир Путин позитивно оценил двусторонние переговоры, подчеркнув, что они служат на пользу обеим сторонам. Он акцентировал внимание на Договоре о коллективной безопасности, как гарантии дальнейшего укрепления стабильности и национальной безопасности в регионе.


Кроме того, президент России сделал упор на сходной изначально позиции России и Казахстана по вопросу о разделении Каспийского моря по дну, определения его правового статуса. При этом, отвечая на вопрос корреспондента газеты “Время МН”, Владимир Путин заявил, что окончательное регулирование вопроса об определении правового статуса Каспийского моря будет производиться с учетом интересов всех стран — участников переговоров по этому вопросу и никакого давления локальной группировкой в составе России и Казахстана оказываться не будет. Об этом же сказал и Нурсултан Назарбаев.


После пресс-конференции, на которой президенты ответили на четыре вопроса, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отправились в Театр оперы и балета им. Куляш Байсеитовой.


10 октября Владимир Путин встретился с соотечественниками, проживающими в Казахстане. Надо сказать, что эта встреча окутана завесой таинственности. В пресс-службах МИД и администрации президента журналистам заявили, что ее организовало Российское посольство в Казахстане. Дозвониться же до кого-то из дипломатов никому из казахстанских журналистов не удалось, поэтому, кто конкретно организовал встречу и проводил отбор соотечественников, пока осталось неизвестным.


В Евразийском университете им. Л. Гумилева Владимиру Путину надели мантию почетного академика. Затем он посетил Мемориал памяти жертв политических репрессий.


Позже в Астане началось заседание Межгосударственного таможенного союза.


Из того, что было, нельзя не отметить тот факт, что результатом новых соглашений станет создание «УралТЭК», которую лоббировал Анатолий Чубайс. Даже создание СПР на базе Экибастузской ГРЭС-2 состоится в тех рамках, на которых настаивает непосредственно Анатолий Чубайс. И это говорит о том, что позиции правых сил в России далеко не так слабы, как это утверждают. Анатолий Чубайс сумел убедить Владимира Путина в необходимости тех приоритетов, которые выдвинуты им казахстанскому руководству в вопросах энергетического обеспечения северо-запада Казахстана. А выгодны ли условия, на которых создаются СП и «УралТЭК», казахстанской стороне – покажет время. Пока ясно одно: казахстанские менеджеры уступают россиянам, которые настойчиво пропагандируют свои взгляды и в результате добиваются успеха.

Новости партнеров

Загрузка...