К визиту Путина в Казахстан. (материал Айгуль Омаровой из Астаны. Продолжение)

ЕЭС – это еще не Европейский союз, но уже нечто похожее

Вслед за российско-казахстанскими переговорами в Астане прошло заседание Межгоссовета стран — участников Таможенного союза. Еще задолго до заседания было известно, что президенты России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана подпишут договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Открывая заседание, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являющийся на сегодня председателем Межгоссовета, подчеркнул, что сегодняшняя встреча станет событием, которое откроет новую страничку в истории пяти дружественных государств.


Корреспондент российского телеканала ТВЦ в своем репортаже о заседании Мегоссовета заявил, что состоялось новое историческое событие, знаменующее собой поворот в интеграционных усилиях многих лидеров постсоветских государств. Об этом же говорили на пресс-конференции сразу после подписания Договора об учреждении новой экономической организации Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко.


Новый союз является результатом тех интеграционных усилий, которые на протяжении последних шести лет принимает президент Казахстана, заявил на пресс-конференции Владимир Путин. Отдавая дань дипломатическому такту нового президента России, нельзя не отметить, что такое признание заслуг казахстанского лидера в интеграционном процессе свидетельствует о новом повороте казахстанско-российских отношений. Реально Нурсултан Назарбаев предлагал составить такой союз еще в 1994 году на встрече со студентами и преподавателями МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако в России тогда это предложение “не услышали”.


Сегодняшнее решение о создании новой экономической организации далось нелегко, однако только в объединении можно отыскать выход из сложившейся экономической ситуации. Но дальше придется нелегко, ведь принятое политическое решение нужно наполнять конкретным содержанием. А это потребует унификации законодательства во всех сферах, начиная с внешнеторговой и заканчивая гуманитарной. Владимир Путин отметил, что сама по себе экономика не имеет смысла, если нет позитивного результата для населения. “В заявлении по поводу создания экономической организации, — подчеркнул Владимир Путин, — есть раздел, посвященный проблемам гармонизации политики и законодательства всех стран-участниц в области науки, образования. Это — создание единого социального стандарта в странах – участниках договора. Это — возможность всем гражданам стран — участников договора пользоваться едиными стандартами в области науки, образования, медицины и других гуманитарных областях”.


Отвечая корреспонденту агентства “Хабар”, все ли проблемы решены, Нурсултан Назарбаев ответил, что нерешенных вопросов не осталось. Что же касается конкретных документов, то они сейчас готовятся, и на следующих заседаниях Межгосударственного совета все вопросы относительно того, кто возглавит новое объединение, какие документы подпишут для унификации законодательства, будет конкретно решено.


Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что создается новая международная организация, в чем-то похожая на Европейский союз. “ЕС функционирует уже очень давно, а мы недавно, — заметил он. – Если мы закончим создание единого экономического пространства, основу которого будет, естественно, составлять Таможенный союз, унифицируем таможенные пошлины, установим единые режимы деятельности субъектов хозяйствования в наших государствах и не будем препятствовать перемещению товаров и капиталов в наших государствах, то рост товарооборота у нас будет измеряться уже не в процентах, а во сколько раз”. Далее Александр Лукашенко заострил внимание журналистов на потерях от несбалансированности таможенной политики, из-за чего Казахстан вынужден отправлять свои товары на Восток, а Беларусь – на Запад. По мнению белорусского президента, у нового объединения есть один мощный плюс: исчезнут препятствия на пути свободного перемещения товаров и капиталов. Однако Александр Лукашенко сделал акцент на проблеме внешних границ и налогообложении. По его словам, внешние границы должны быть надежно защищены, безопасны для беспрепятственного перемещения товаров, а налоги за товары, проходящие транзитом, не должны оборачиваться желанием искать другие пути транспортировки.


Плюсов у нового объединения действительно много, но еще больше минусов, а точнее, проблем, которые надо решать, для того чтобы договор об учреждении Евразийского экономического сообщества наполнился конкретным содержанием.


Как заявил уже после пресс-конференции вице-премьер российского правительства Виктор Христенко, Европейскому союзу понадобилось 30 лет, чтобы построить то, что имеется. Но у Европы другой опыт исторического развития, и Европейский Ссюз создавался как объединение равноправных государств. Мы же были связаны одной пуповиной, и потому нам должно понадобиться меньше лет для создания объединения, похожего на ЕС. Главное – для этого есть все предпосылки, как экономические, так и социальные, и продемонстрирована политическая воля наших лидеров.

Новости партнеров

Загрузка...