А Кегок-то ни при чем

No comment


Участвовал ли КЕГОК в переговорах с РАО «ЕЭС России»? Если да, то о каких договоренностях шла речь в самом начале переговоров?


— С началом работы нынешнего правительства и моей работы в качестве президента ОАО «КЕГОК» наша компания к переговорам с российской стороной по «проблеме урегулирования долгов Казахстана перед РАО «ЕЭС России» не привлекалась и не участвовала. В то же время, ОАО «КЕГОК» совместно с соответствующими государственными органами работало и продолжает работать с РАО «ЕЭС России» по спорным вопросам, связанным с параллельной работой энергосистем наших стран.


Ваше отношение к требованиям, которые выдвигает РАО «ЕЭС России» на сегодняшний день?


В отношении проблемы урегулирования долгов, исходя из вышеизложенного, ничего сказать не могу. В части параллельной работы энергосистем на сегодняшний день не удалось получить согласие РАО «ЕЭС России» на оплату транзита электроэнергии через сети ОАО «КЕГОК» и РАО «ЕЭС России». Однако мы надеемся через переговорный процесс достичь такой договоренности до конца года. Правительство нас в этом поддерживает.


Ваше отношение к проекту создания совместного предприятия «УРАЛТЭК»? Насколько выгоден этот проект Казахстану? Какие плюсы и какие минусы Вы видите в нем?


Я плохо информирован о проекте создания совместного предприятия «УРАЛТЭК». На мой взгляд, обсуждение подобных проектов целесообразно проводить после реструктуризации РАО «ЕЭС России», то есть когда оно разделится на электросетевую компанию (аналог ОАО «КЕГОК»), генерирующие и распределительные компании и формирования открытого и равноправного рынка электроэнергии, включающего Казахстан и Россию.


Почему ваша компания пошла на предоставление скидок по передаче электроэнергии для РАО «ЕЭС России»? Это было сделано вынужденно или по доброй воле компании? Выгода для Казахстана?


Скидка в размере 50 процентов от действующего тарифа на передачу электрической энергии по линии ОАО «КЕГОК» ВЛ-500 кВ № 557 от подстанции «Экибастузская ГРЭС-1″ до подстанции «Таврическая» для создаваемого на базе имущественного комплекса «Экибастузская ГРЭС-2» совместного казахстанско-российского предприятия ЗАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2″ утверждена приказом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса от 11 февраля 2000 года № 19-ОД «… во исполнение Протокола итогов переговоров Премьер-Министра Республики Казахстан Токаева К.К. и Первого заместителя Председателя Правительства России Касьянова М.М. от 19 января 2000 года». Данная скидка потенциально делает более конкурентной электроэнергию, вырабатываемую совместным предприятием ЗАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», при ее поставках российским потребителям.


Когда вы уходили с поста вице-премьера, то обронили журналистам фразу, что если вам предложат должность премьера, вы не будете отказываться. Не изменилась ли ваша позиция сейчас? Вы по-прежнему готовы встать во главе правительства?


Нет, моя позиция не изменилась.


«Деловое обозрение Республика»,

№ 21 (56), 12.10.2000 г.

Новости партнеров

Загрузка...