Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ: «Премьер-министром я быть не хочу»

Пресс-конференция акима Атыраусной области Имангали Тасмагамбетова интересна по двум причинам. Во-первых, Атырауская область один из самых перспективных регионов Казахстана. Здесь большая нефть, и этим все сказано. Во-вторых, Инангали Тасмагамбетов фигура в республике примечательная. Слухи о его возможном премьерстве не умолкают. А его влияние в высоких сферах, говорят, даме окрепло после перемещения в провинцию.


Итак, о чем же рассказал журналистам Имангали Тасмагамбетов?


Конечно, похвастался достижениями. До конца года нефти будет добыто 13, 1 млн тонн, газа -3,1 млрд куб. м.


Внешнеторговый оборот за 9 месяцев составит 1881,1 млн долларов США (161,5 процента к уровню прошлого года), в том числе экспорт — 1505,3 млн долларов (169, 4 процента, импорт — 375,8 млн долларов — 136,3 процента.


Сумма поступлений налогов и других платежей в областной бюджет на 1 октября составила 68 млрд 983,7 млн тенге при прогнозе в 46 млрд 515,9 млн тенге.


Ни по пенсиям, ни по пособиям у бюджета долгов нет, сказал Имангали Тасмагамбетов. И надеемся, в обозримом будущем в нашей области их не будет.


Дотошные журналисты не довольствовались перечислением достижений и поинтересовались, что не сделано.


Действительно, несколько пунктов программы, которую я постоянно держу перед глазами, чтобы в конце года отчитаться перед атыраусцами, пока не выполнены,признался Тасмагамбетов. Не началась реконструкция АНПЗ. Но вы знаете японская сторона готова начать работу. Просто идет наша традиционная раскачка. Мы могли бы начать реконструкцию речного порта, но не было канала и, значит, смысла вкладывать деньги в порт. Теперь канал прочищен и углублен. ОКИОК заранее проявляет интерес к речному порту. И на будущий год он будет реконструирован.


Не так давно вы обнародовали информацию о возможном применении серы в дорожном строительстве. Можно ли услышать об этом проекте подробнее?


Канадцы разработали технологию применения серы вместо битума. Поскольку у нас в области имеются принадлежащие ТШО огромные запасы серы и ее с увеличением объемов добычи нефти будет больше, мы проявили интерес. И уже в ближайшее время пробная партия серо-бетона будет изготовлена. Из него получается очень хорошее дорожное покрытие: не поддающееся коррозии, водонепроницаемое, выдерживающее предельные изменения температуры, экологически безопасное, на четверть дешевле традиционного. Ведь битум нам приходится завозить из России, а тут сера под боком. А еще такая дорога не требует ремонта 30 лет. 13 октября дорожники проложат первые пробные сто метров дорожного полотна.


«Традиционный» вопрос: опять ходят слухи, что вас «сватают» на должность вице-премьера с перспективой занять должность премьер-министра. А еще в ряде средств массовой информации обвиняют в сепаратизме, скандальности по отношению к правительству. Где правда, а где обычная политическая игра вокруг известного в республике имени?


Я не скрываю, что предложения были разные. Но во всех этих разговорах больше политических сплетен, наверное, кому-то выгодных. Или просто кто-то жить без них не может в столице. Я официально заявляю, что премьер-министром быть не хочу. Не потому, что боюсь не справиться с работой, а вот не хочу и точка. Что касается сепаратизма, скандальности здесь тоже многое мне непонятно. Если аким какого-то региона молчит он хороший, лояльный? А если ставит проблемы, отстаивает права региона, что, собственно, и должен делать в силу своей должности, значит, он плохой? Буду плохим. Главное, чтобы польза региону была. И потом акимом работать интереснее, чем быть правительственным чиновником даже самого высокого ранга. Аким может сформировать свою команду, использовать бюджетные средства так, как это выгодно региону. Можно на 100 % претворять свои идеи, проекты. Министру или вице-премьеру, дай Бог, такое удается, максимум, в 30 — 40% случаев. Поверьте мне на слово.


Атырау


«Экспресс К»,

№ 185 (14553), 12.10.2000 г.

Новости партнеров

Загрузка...