Нефтяные коридоры

Казахстан обладает огромными запасами углеводородного сырья и имеет реальные шансы войти в группу ведущих экспортеров нефти на мировые рынки. Единственным условием здесь стоит создание развитой нефтетранспортной инфраструктуры. Ситуацию комментирует вице-президент Национальной компании по транспортировке нефти «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин



Существующая сегодня нефтетранспортная инфраструктура республики позволяет осуществлять экспорт казахстанской нефти только в европейском направлении: по нефтепроводу Атырау Самара с пропускной способностью в настоящее время 15 миллионов тонн в год и далее, через российскую систему нефтепроводов, на экспортные терминалы Черного и Балтийского морей, по системе нефтепроводов «Дружба» на рынки Восточной и Центральной Европы.


Очевидно, что уже при нынешнем объеме добычи (примерно 30 миллионов тонн в год), а тем более при прогнозируемом ее увеличении, Казахстан будет испытывать трудности с доставкой одного из основных экспортных продуктов на мировые рынки. Расширение пропускной способности нефтепровода Атырау Самара до 15 миллионов тонн в год, в соответствии с Межправительственным соглашением между Казахстаном и Российской Федерацией, позволило увеличить экспортные возможности Казахстана, но не решает проблемы транспортировки казахстанской нефти на внешние рынки в целом.



Предполагаются ли какие-то меры по решению проблем?


В настоящее время осуществляется, подготавливается и изучается несколько крупных проектов строительства экспортных нефтепроводов.


Это известный проект нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), являющийся на сегодняшний день приоритетом в решении проблемы экспорта нефти из Казахстана. Он обеспечивает выход казахстанской нефти на экспортный терминал Черного моря. Ввод нефтепровода в эксплуатацию намечен на вторую половину 2001 года. Проект первоначального строительства нефтепровода рассчитан на пропускную способность 28 миллионов тонн в год, в том числе 20,2 миллиона тонн в год казахстанской нефти, с последующим увеличением общей пропускной способности до 67 миллионов тонн в год, в том числе 50 миллионов на казахстанском участке.


Другим маршрутом транспортировки казахстанской нефти на Черное море является Транскавказский транспортный коридор (Актау Баку Батуми).


В настоящее время казахстанская нефть транспортируется по Транскавказскому коридору в объеме 2 миллионов тонн в год. Проект реконструкции и расширения существующей инфраструктуры Транскавказского коридора, предусмотренных Межправительственным соглашением Республики Казахстан с Азербайджаном и Грузией, позволит довести годовые объемы экспорта нефти по этому маршруту до 10 миллионов тонн.


Кроме этого, наши специалисты работают над проектом Транскаспийской транспортной системы (ТКТС).


Согласно прогнозам уровня добычи нефти в Казахстане в период после 2005 года, мощности действующих транспортных систем Атырау Самара и КТК не смогут обеспечить экспорт нефти в необходимых объемах. Исходя из этого, в настоящее время рассматривается возможность реализации проекта Транскаспийской транспортной системы с интегрированием в нефтепровод Баку Джейхан для экспорта казахстанской нефти на рынок Средиземного моря. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит около 4 миллиардов долларов США при пропускной способности 50-75 миллионов тонн нефти в год. Однако окончательное решение по данному маршруту и обоснование экономической целесообразности подключения Казахстана к нефтепроводу БакуДжейхан требует большой проработки, выполнения полномасштабного ТЭО с учетом всех имеющихся рисков, учитывая риски для данного экспортного направления и насыщенность европейского и средиземноморского рынков нефти, мы осознаем необходимость диверсификации направлений поставок казахстанской нефти за счет других направлений, в частности, на азиатский рынок. Потому, помимо этих проектов, нами разрабатывается проект нефтепровода Западный Казахстан Китай.


Предварительные технико-экономические исследования показали, что транспортировка казахстанской нефти на эк спорт в восточном направлении в Китайскую Народную Республику, ввиду огромного растущего спроса на нефть в данном регионе и возможности решения проблемы внутреннего распределения нефти в республике, является перспективным и экономически выгодным проектом для Казахстана.


Также предполагается реализация проекта нефтепровода Казахстан ТуркменистанИран(КТИ).



Этим летом республика оказалась на грани энергетического кризиса. В чем вы видите причину этой ситуации?



Я думаю, он был вызван скорее некими организационными мерами, чем рыночными. Политика «КазТрансОйл» всегда состояла в обеспечении стабильности внутреннего рынка, и мы всегда без осечек работали в этом направлении. Повышение цен на мировом рынке, естественно, вызвало то, что все компании направили максимальный объем добываемой нефти именно туда, поскольку никто добровольно от прибыли не откажется. Думаю, во избежание подобных ситуаций необходимо разработать меры по определению обязательных объемов поставок нефти на внутренний рынок. Но опять же, если это не было оговорено в контрактах, то реализовать эту идею будет сложно.



Как вы относитесь к :. идее создания Министерства нефти и газа, о необходимости которого говорят в последнее время?



У нас уже было такое министерство. Созданные на базе этого министерства ННК «Казахойл» и НКТН «КазТрансОйл» являются ведущими компания Республики Казахстан и вносят достойный вклад в развитие экономики, и, в частности, нефтегазового сектора. МЭИТ осуществляет государственное регулирование в целом в нефтегазовой отрасли, а национальные компании являются проводниками государственной политики в нефтегазовой отрасли.


Создание новой структуры предполагает издание целого ряда нормативно-правовых актов, пересмотр множества документов. Во многих странахАзербайджане, Турции, СШАнет такого министерства. Хотя тот, кто об этом говорит, предлагает, наверное, определенную концепцию работы этого ведомства, я с ней не знаком, потому не могу судить, я лишь высказал свою точку зрения.

Новости партнеров

Загрузка...