Экстремисты, задержанные в Туркестане, являются членами группировки, причастной к прошлогодним взрывам в Узбекистане

Перед юбилейными торжествами в Туркестане было задержано несколько экстремистов, которые, по данным казахстанских спецслужб, являются членами подпольной религиозно-экстремистской организации “Хизб ут-Тахрир”, причастной к взрывам в столице Узбекистана в феврале прошлого года.


Старший помощник прокурора области Тулебай Кульбаев сообщил агентству Kz-today, что 13 октября при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ДКНБ по ЮКО в одном из частных домов Туркестана обнаружили автомат с двумя магазинами патронов. Здесь же находилась пропагандистская литература на казахском, узбекском и арабском языках, листовки на казахском языке с призывами к джихаду — войне с неверными, свержению ныне действующих акимов, созданию единого мусульманского государства — халифата.


За несколько дней до праздника спецслужбы задержали еще двух туркестанцев. Один из них, по


предварительным данным, также является членом организации “Хизб ут-Тахрир”, задерживался в Узбекистане, потом бежал в Казахстан. У одного из этих граждан изъято устройство, похожее на детонатор к взрывателю, и опий. У второго в автомашине — самодельное взрывное устройство.


За три дня до праздника в самых многолюдных местах города — на центральном рынке, железнодорожном вокзале, возле мечети появились листовки на казахском языке с антиконституционными лозунгами. Отпечатаны они были на компьютере и размножены на ксероксе.


Возраст задержанных — 30, 38 и 55 лет. В отношении арестованных возбуждены уголовные дела по статьям “незаконное хранение огнестрельного оружия” и “незаконное хранение наркотических средств”. Всем троим вменяется еще и статья “призывы к насильственному свержению конституционного строя, насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан”.


Kazakhstan today

Новости партнеров

Загрузка...