Эрик Нуршин: “Душман – это русское словцо…”

Тема “Южного фронта” плотно прописалась в казахстанской прессе. Все чаще именно сквозь эту призму рассматриваются те или иные события, происшествия и т.д. Вот и “Караван” (03.11.2000) свои комментарии по поводу скандального разбазаривания “золотого запаса” страны (т.е. ресурсов Государственного материального резерва) скоррелировал с угрозой талибанского вторжения: “А если завтра война? Что в наших условиях звучит совсем не пафосно. Наши танки тогда можно будет использовать для создания баррикад, если удастся подтолкнуть с баз хранения до ближайшего города”. Далее, на той же полосе, тот же автор, Дмитрий Шишкин, прошелся по поводу “узбекских происков” и “трусоватой реакции” (так в тексте!.. — Прим.) президента Узбекистана. Все эти инвективы наши соседи заслужили потому, что “открыли границу талибам”. Кстати, давно замечено: “Караван” при любых своих владельцах всегда с пренебрежением отзывался в адрес узбеков, кыргызов, не говоря уже о туркменах (а при первом своем владельце точно такой же тон выдерживался и относительно казахов). Помимо Ислама Каримова в статье оказался задет и первый руководитель Пакистана Первез Мушарраф, названный “пакистанским диктатором”. Напомним, в начале этой недели “пакистанский диктатор” был гостем президента Н.Назарбаева…



В газете “Республика-2000” (30.10.2000) вышеназванная тема озвучена заемными материалами с радио “Свобода” и сайта “Евразия”. В первом случае это интервью известного исследователя Узбекистана Виталия Пономарева, во втором – статья обозревателя ИАЦ “Евразия” Виталия Хлюпина. И второй на фоне первого выглядит менее объективным. Если Виталий Пономарев частенько бывает в Центральной Азии и в силу этих причин имеет больше прав заявлять некие вещи, которые скрыты для других (как, например, то, что находящаяся в оппозиции к власти Каримова организация “Хизб-ут-Тахри” “не приемлет тот путь, который избрало ИДУ”, и между этими двумя организациями нельзя ставить знак равенства), то этого нельзя сказать о В.Хлюпине. Исходя из старой английской констатации “Пуштун – хороший солдат”, он делает следующий вывод: “Таджик – неплохой, узбек – так себе, а вот киргиз – это отдельная баткенская история”. Но ведь каков киргиз в бою с пуштуном, еще никто не знает. Как не знает никто и того, что будет, если киргиз решит безоговорочно принять “исламский социализм”. А баткенские войны показали лишь то, что народ, родивший такого великого басмача, как Рахманкул, пока лишь присматривается, и все “успехи” бойцов Джумы Намангани, равно как и “неуспехи” кырыгызской армии, есть только вопрос отношения местного населения к этим войнам и к собственным правительствам. Куда точнее в этом смысле В.Пономарев. Также можно найти тысячу аргументов против другой посылки московского эксперта: если талибы все-таки “дожмут” Ахмад Шаха Масуда, то “единственной боевой силой в регионе останется 10-тысячный контингент в Таджикистане. Никакие американские десантники защищать непонятные режимы не прилетят”. Давно известно, что определенный круг российских политологов любые политические тенденции рассматривают только с одной точки зрения – указать на слабость центральноазиатских государств. И, скорее всего, они правы. Но общая ситуация такова, что и 10-тысячный контингент российских ВС может постигнуть судьба американцев, мягко говоря, весьма спешно в свое время покинувших Сайгон.



Однако всех переплюнул в своих объяснениях по поводу талибов, конечно же, “Доживем до понедельника” (02.11.2000). Издание “военного журналиста” Нуршина, в котором сам же главный редактор дает интервью собственной же сотруднице, заявляет, что “нынешние талибы и ваххабиты — на одно лицо, которое состряпано Англией, Америкой и Россией”. Как говорится, “ни нашим, ни вашим” — куда там Пономаревым и всяким разным Хлюпиным! Нуршину задается вопрос: “Талибы и душманы разве не идентичные понятия?” Ответ: “Душманы это русское словцо, — это те люди, которые воевали против захвата Россией Афганистана…”. Между тем “душман” (в казахской транскрипции душпан. — Прим.) переводится с любого тюркского языка (само слово, правда, не тюркского происхождения, оно заимствовано. — Прим.) как “враг”, “неприятель”. Весьма странные сведения, если не сказать большего, даются по хазарейцам — народу, проживающему в одной из провинций Афганистана.


Наиболее сбалансированно осветил талибанскую тему новенький еженедельник “Столичная жизнь”, чей первый номер появился 2 ноября т.г. Газета дала высказаться афганскому послу, Азизулло Рузи, представляющему “режим, контролирующий пять процентов территории своей страны”, и обозревателю узбекского ТВ Фазлиддину Дильшоду, достаточно логично объясняющему изменившуюся позицию официального Ташкента по отношению к новым хозяевам Афганистана.



Благополучно избежавшее талибофобии “Время” (02.11.2000) тем самым изображает журналистскую бдительность в различных экономических исследованиях, взяв на вооружение свой традиционный метод поиска пропавшей “капу$ты”. Неутомимый Евгений Косенко на этот раз взялся за проблему “левой водки”. Вновь в качестве эксперта у “таймовцев” (и по этому вопросу тоже) выступил депутат Булат Абилов: “Я считаю, что в этом году 40-45 процентов произведенной водки прошло или еще пройдет мимо бюджета. Слишком много людей этим занимается”. Пожалуй, об этом не подозревал только слепой. Но “Время” многозначительно обещает полностью разобраться и с этим вопросом. Рассматривая ситуацию вокруг прохудившихся Государственных материальных резервов, особенно по части ГСМ, журналист Геннадий Бендицкий “открывает Америку”, намекая, что Госматрезерв, видимо, уже не один год числится в “кормушках” у влиятельных, имеющий кое-куда доступ лиц. Он же приводит любопытные сведения относительно фирм, завязанных в данном скандале. Точнее будет сказать, завязанных не только в данном скандале, но и в былых других. Так, один из владельцев означенных фирм, имеющего ко всему прочему кровные (т.е. родственные) связи с РГП “Казахстан темир жолы”, с руководством Налоговой полиции и Республиканской таможни, был арестован по крупному “бензиновому” делу (не тот ли это бензин из Госматрезервов? — Прим.), но затем выпущен на свободу по звонку из Астаны.



Несгибаемый “Начнем с понедельника” (03.11.2000) главным образом сосредоточил свое внимание на тех результатах, которые принесет легализация теневых капиталов. По мнению эксперта Информационного инновационного фонда Марадбека Абдукадырова, ничего хорошего это мероприятие Казахстану не принесет…

Новости партнеров

Загрузка...