Высшую награду Великобритании Президенту вручила королева

Как уже сообщалось, 15 ноября Президент Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.


О том, какое важное значение придает этому визиту британская сторона, говорит уже одно то, что в аэропорту Хитроу у трапа самолета нашего Президента встречал государственный министр иностранных дел господин Кейт Вааз, который по рангу стоит выше всех министров Соединенного Королевства и, как правило, никогда не принимает участия в церемонии встреч глав государств. Однако на этот раз традиция была нарушена, и эти изменения внесла британская сторона, оказав тем самым особые знаки внимания и особое почтение Президенту Казахстана.


…По красной ковровой дорожке вдоль строя почетного караула Нурсултан Назарбаев прошел в зал «Ройал», где состоялась краткая беседа с встречающими, среди которых также были представители Ее Величества королевы лорд Денхам, посол Великобритании в Казахстане Р. Льюингстон и другие официальные лица. Здесь же Президент Казахстана расписался в Книге почетных гостей.


А уже через два часа в Букингемском дворце состоялась его встреча с королевой Великобритании Елизаветой II.


Во время встречи в Букингемском дворце Ее Величество королева Елизавета II вручила Президенту Казахстана Большой крест ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Это высшая награда Великобритании, которая до недавнего времени вручалась только британским подданным (исключение было сделано всего один раз, когда награды удостоился Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе). И это тоже является свидетельством большого признания главы нашего государства. Большой крест ордена Святого Михаила и Святого Георгия Нурсултану Назарбаеву вручен в знак признания его заслуг в деле ядерного разоружения, что явилось значительным событием на мировом уровне и повлекло за собой нераспространение ядерного оружия уже в глобальном масштабе. Кроме того, признаются достижения нашего Президента в обеспечении политической и экономической стабильности и развития демократии в Казахстане.


В этот же день Президент Казахстана был приглашен на ужин от имени правительства Ее Величества.


Вчера официальный визит главы нашего государства продолжился. День начался со встречи с Ричардом Эвансом — главой британской аэрокосмической компании «ВАЕ Systems», с которой планируется подписать соглашение о сотрудничестве.


Предполагается создать два совместных предприятия с равной долей участия, в которых с казахстанской стороны партнером будет выступать государство. Это будут компании по лизингу западной авиатехники, а также авиационный центр по ремонту запасных самолетов в Астане. Лизинговая компания станет своеобразным магазином, который будет предлагать всем казахстанским авиакомпаниям самолеты. Кроме того, соглашение предусматривает оказание Казахстану методологической помощи в области гражданской авиации. Интересно, что британская компания «ВАЕ Systems» выпускает реактивные авиалайнеры. Она входит в число двух мировых аэрокосмических гигантов в мире, имеет и амбициозный проект строительства двухпалубного 555-местного пассажирского самолета АЗХХ, первый полет которого запланирован на 2004 год.


Позже Президент Казахстана встретился с министром обороны Великобритании Джефри Гуном. Дело в том, что Соединенное Королевство стремится к передаче своего опыта по проблемам оборонной реформы и реструктуризации, а также по демократическому контролю над вооруженными силами. Так, министерство обороны Великобритании организовало курсы для казахстанцев по контролю над вооружениями, а шотландская гвардия участвовала в учениях «Центразбат-2000».


Во второй половине дня Нурсултан Назарбаев провел переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, но подробности их пока еще неизвестны журналистам. А завершился вчерашний день выступлением нашего Президента перед деловыми кругами Великобритании, представленными руководителями ведущих британских компаний, таких как «Бритиш газ», «Шелл», «Бритиш петролеум».


Британия, кстати, является самым крупным торговым партнером Казахстана в рамках ЕС, а также крупнейшим инвестором: с 1994 года по настоящее время она инвестировала в нашу экономику 1 миллиард 630 миллионов долларов США. В Казахстане работает более 100 британских компаний в различных сферах — банковской, страховой, коммуникаций, модернизации оборонной инфраструктуры, строительства, рынка ценных бумаг, добычи угля, разработки нефтяных и газовых месторождений. Британские компании строят в Астане новую престижную больницу и реконструируют шоссейную дорогу Астана Алматы. Конечно, все это стало возможным благодаря продвижению экономических реформ в Казахстане. По данным Всемирного банка, наша страна входит в число 20 государств, проводящих оптимальную в смысле инвестиций политику. К тому же Казахстан в 2001 году будет иметь совершенно адекватную западным стандартам финансовую систему.


Сегодня Казахстан — лидер в СНГ по уровню зарплаты, по темпам экономического роста, по привлечению инвестиций. Инвесторов же привлекают стабильная политическая ситуация, всеобщая грамотность населения, отсутствие межнациональных конфликтов и демократические преобразования, что и было отмечено в ходе вчерашних встреч.


«Казахстанская правда»,

№ 293 (23306), 17.11.200 г.

Новости партнеров

Загрузка...